Куда нас толкают

 Куда нас толкают

И так СССР развалили. Этот развал подкрепляли разного рода байками. Крупнейшая из них - о неэффективности советской экономики, причём за критерий эффективности взяли недостатки туалетной бумаги и колбасы (мыслили на уровне брюха и ниже). Затем взялись за те государственные организации, которые обеспечивали ему стратегическую безопасность, устойчивость и развитие. Под критику попало в первую очередь КГБ (жупел - преступная организация), затем армия (неэффективная из-за призыва).

Далее - минводхоз (заболачивает и засаливает земли). Здесь к слову будет сказать, что в Китае до нашего века была построена платина на одной из крупных рек, что позволило оросить огромные площади и способствовало росту населения. Затем ложь о повороте северных рек, хотя такую глупость минводхоз и Гидропроект не планировали, разговор шёл об отводе части стока Енисея и других сибирских рек в засушливые района Средней Азии. Эффект был бы не хуже китайского. Кстати, и сейчас можно это сделать для взаимной выгоды России и Казахстана. Всё отмеченное выше под корень подкосило государственную оборонную и продовольственную безопасность.

После точечных ударов пошла ковровая бомбёжка. Далее даю слово Р. Брэдбери из его книги 451градус по Фарингейту. Я поразился, как писатель в фантастической форме в далёком 1953 г. отразил нашу нынешнюю реальность. Привожу фрагмент с некоторыми сокращениями.

... расцвет наступил только с введением фотографии. А потом, в начале двадцатого - кино, радио, телевидение. И очень скоро все стало производиться в массовых масштабах.

А раз все стало массовым, то и упростилось. Когда-то книгу читали лишь немногие. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка.

Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты... Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.

А теперь быстрее крутите пленку! ...Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей!- руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!..

Срок обучения в школах сокращается... Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?

Жизнь превращается в сплошную карусель, Всё визжит, кричит, хохочет!

Долой драму, пусть в театре останется одна клоунада...

Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте все новые и новь виды спорта! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше...

Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше населения, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть какую-нибудь из них - любителей собак или кошек, врачей, адвокатов...Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп,- не дай бог как-нибудь их задеть!. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги - в подслащенные помои...читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется эротические журналы. Все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп - вот что, привело к нынешнему положению. Теперь, благодаря им, вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания.

Когда школы стали выпускать все больше и больше бегунов, прыгунов, скакунов, пловцов, вместо исследователей, критиков, ученых и людей искусства, слово интеллектуальный стало бранным словом, каким ему и надлежит быть. Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного...Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество.

мальчишник 3

Станислав Климашевск Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Куда нас толкают