Ликбез на Северном Кавказе России

 Ликбез на Северном Кавказе России

Она окончила нальчикское педагогическое училище. Вместе с дипломом ей вручили конную повозку для следования на место распределения. Она собрала нехитрые пожитки, узелок с провизией, конспекты преподавателя русского языка и отправилась в горное селение на место работы. Ехала весь день, добралась к ночи. Это была школа. Ну не та школа, которую мы себе сегодня представляем, а обычная просторная глинобитная сакля.

Надо сказать, что тогда, еще 50 лет назад, грамотность населения на склонах Кавказа составляла не более 10%. Потому один учебный класс состоял из подростков от 8 до 17 лет.

Сегодня пожилая женщина с искоркой в глазах вспоминает случай из учебного процесса.

Ученики постарше, что называется, положили глаз на молодую преподавательницу. Сумерки, на столе учителя горит керосиновая лампа, задних рядов учащихся почти не видно, но слышатся шепот и хихиканье. Один из учеников пытается что то предпринять. Поняв затею молодого человека, она вышла из класса и обратилась за помощью директора школы. Директор школы местный житель, солидный мужчина в белом костюме, строит класс в одну шеренгу и просит учителя показать зачинщика. Требует выйти указанного молодого человека на шаг вперед и после короткого, но эмоционального разговора на местном диалекте, бьет по уху. Тот летит в другой конец школы...

После этого случая учебный процесс пошел настолько плодотворно, что уже через пятнадцать лет из этого горного селения двое выпускников школы поступили в МВТУ им. Н.Э. Баумана, а один в МГУ им. Михайло Ломоносова. (Тогда в стране еще не было репетиторов, а поступать за деньги было непринято).

Она - моя теща.

Хорошо помню те благодатные времена, когда юг России вызывал беспокойство не более, чем север или восток. В купальный сезон российский Каспий посещали тысячи и тысячи россиян «некавказской» национальности. Двигаясь от Пятигорска до Дербента, люди проезжали более 600 км вдоль величественных гор кавказского хребта, без каких бы то ни было хлопот. Кабарда, Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан, расположенные по трассе встречали отдыхающих яркими южными красками, добром и кавказским гостеприимством. Живи и радуйся, купайся вволю в теплом Каспии, расположившись прямо у синего моря в палатках на песчаном берегу. Жили там неделями вблизи аулов и селений, куда ходили за продуктами питания.

Местные жители иногда журили нас за то, что на базары и в магазины мы ходили в шортах (с обнаженными ногами). Но разве на это стоило обижаться? На этой части российской земли таков порядок, такова этическая норма поведения всего местного населения. Будь добр и ты, пользуясь гостеприимством людей другой веры, исполняй их нормы поведения.

 

flyus Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Ликбез на Северном Кавказе России