Мама школьницы, сдававшей ГИА-2013: дочь пользовалась шпаргалками

 Мама школьницы, сдававшей ГИА-2013: дочь пользовалась шпаргалками

Подготовка к ГИА началась еще в сентябре. Первые родительские собрания - год будет сложный, экзамены! Готовьтесь!

Готовимся. Купили справочники, нашли репетитора, записались на дополнительные уроки в школе. Первые зимние и весенние тесты показали, что моя Таня пока не Перельман... Еще сильнее налегаем на предметы. На кухню - с учебником, в ванну - с тетрадками.

Неделя до ГИА. Ребенок весь в пятнах, как африканский жираф: нервничает - дерматит. Вперемешку с таблетками глотает шоколадки, чтобы мозги работали.

МАТЕМАТИКА

Внезапно напряжение спадает. За несколько дней до экзамена дочь становится заметно спокойнее, вечерами выбирается на прогулки с подружками, днем умудряется находить время на шопинг. Все остальное время сидит как пришитая за компьютером, с загадочной улыбкой что-то строчит и качает.

Спрашиваю, чего виснем в Сети, когда к экзаменам готовиться надо?

- Так я готовлюсь, - парирует дочь. - Добрые люди уже выложили все КИМы (контрольно-измерительные материалы. - Ред.). Качаю наши варианты, все четыре для Сибири. Сейчас прорешаем их с девчонками, какой-нибудь да совпадет. Правда, ошибочки в ответах есть, но мы их нашли!

Долго пытается мне объяснить их происхождение - кто-то выложил платно, кто-то купил, поделился с кем-то...

На экзамене совпало все. Довольные дети потирают руки. Решенные дома задачки не вызвали затруднений, классные зубрилы выучили всю таблицу ответов наизусть, двоечники подстраховались шпаргалками. Уф, выдохнули экзаменуемые, в очередной раз возблагодарив создателей Паутины.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Ребенок вновь штурмует Интернет. Под давлением Рособрнадзора излюбленные сайты с КИМами и ответами исчезают, чтобы через пару часов появиться под другими названиями. Кто не знает или недогадлив, никогда не найдет. Но нам явки и пароли известны, сайты под названием «Рукоделие для девочек» или «Волшебные задачки» - то, что нам нужно. Люди, работающие на этих сайтах, о себе не забывают. Цитирую: «Мы предлагаем вам ответы на ГИА-2013 по английскому. Скачать можно по ссылке ниже, но скачивание теперь небесплатное. С вас снимут немного денег. Кому очень сильно нужны ответы, не пожалеет небольшой суммы для их получения».

Поискав по всем сусекам Интернета, школьники в итоге вылавливают все что нужно. Дальний Восток - ключевой источник информации. Придя на экзамены к 10 утра, школьники или те, кто имеет доступ к КИМам, дружно строчат в Интернет, сошлись ли варианты, можно ли верить выставленным накануне КИМам. Зачем они это делают, мне лично непонятно. Таня считает, что кому-то платят, а кто-то делает это из добрых побуждений, желая помочь друзьям по несчастью. В итоге сибирские ранние пташки, встав в 6 - 7 утра, уже в курсе, что их ожидает.

На все мои вопли: «Это нечестно, зачем тебе это надо, липовые оценки, проверь свои знания, ты же все знаешь», - дочь отвечает как прожженный циник: «Это не мы, это система такая. Почему не использовать возможность, если она есть?»

Почему все вокруг должны сдавать с помощью Сети, а она будет гордая, честная и с баллами ниже, чем у подружек?

Переспорить подростка не удалось. К тому же вынуждена признать: если бы от результатов этих экзаменов зависело поступление дочери в университет, то я сама бы своими руками все из Интернета скачала, ответы выучила и наставила нужные цифры в нужные клетки.

ИНФОРМАТИКА И ФИЗИКА

Таня спокойна. Информатику знает, отличница. Но серфинг по Сети продолжается: все 16 КИМов выложены, однако какие именно достанутся Сибири, информации нет. Но и разочарованных нет: сдающих информатику немного, и те, кто ее выбрал, уверены, что справятся.

Наконец, последний экзамен! Физика.

Это ад! Дочь страдает.

КИМов нет! Только старые, те, что сдавали 31 мая. У меня журналистский азарт - на одном из сайтов нахожу якобы нужные варианты. Платная подписка не останавливает. Качаю. Майские!

Поздно вечером появляются номера вариантов для Сибири, но самих заданий нет. Интернет в истерике:

- Э-э-э, где КИМы?

- Вы че, экзамен завтра!!!

Ждем до часа ночи. Заданий по физике так и нет. Разочарованные дети ложатся спать в надежде, что утром Дальний Восток сообщит что-нибудь важное. Но утром - ничего. Видимо, оценки по физике будут более-менее объективные.

«ПОЧЕМУ У БЕЗДЕЛЬНИКОВ ТАКИЕ ЖЕ ШАНСЫ, КАК У ТЕХ, КТО ГОТОВИЛСЯ?»

Родители разделились на два лагеря

- Беда, беда с этой ГИА, - обсуждают родители в социальных сетях. Дальше непечатно, а потом эмоционально:

«Тотальная потемкинская деревня».

«Нет, нужно выпускные и вступительные экзамены возвращать».

«В топку эту профанацию. Потом ведь еще в вузы по этим липовым результатам набирают».

«Давайте, наши дети сейчас сдадут, а потом возвращайте настоящие экзамены!»

«Обидно, что мы к ГИА 4 месяца готовились, тысяч 40 на репетитора ухлопали, а получим тот же результат, что и те, кто вообще не парился».

Дети тоже спорят между собой.

«Давно пора заблокировать этот сайт. Я на протяжении 9 лет добросовестно учился и усваивал программу. Так почему же люди, которые все это время дурью маялись, имеют шанс сдать экзамен не хуже, чем я? Я все сделаю, чтобы этот сайт заблокировали».

«Ты сдавай сам, какая тебе разница на остальных? И если ты все знаешь, то что ты тут потерял?»

«Я тоже 9 лет добросовестно училась, но я тоже ищу ответы на эту хрень, из-за волнения всегда бывают ошибки, вам что, жалко дать детям шанс нормально сдать?»

На момент подписания номера в печать итоги ГИА еще только подводились. Известно лишь, что Татьяна получила пятерки по математике и информатике. Меньше четверки никто в ее классе не получил. Результатов аттестации по русскому языку и физике еще нет, однако 9-классники уверены: все будет хорошо. Немного переживают за физику, но лишь для порядка - школа-то физико-математическая.

Красноярск.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ «КП»

За задания ЕГЭ посредники брали с клиента по 120 тысяч рублей

Итог ЕГЭ-2013 (или ГИА - разница невелика: первое - экзамены для 11-классников, второе - для девятиклассников): система жульничества на госэкзамене сложилась. Всего-то четыре года назад эта форма проверки знаний стала обязательной, а вот поди ж ты! Можно только подивиться, насколько гибкую коррумпированную пирамиду получили мы в стране. Она, как ржавчина, не оставила ни одного не пораженного этой заразой общественного института. 

Хотя ЕГЭ могло бы быть первой структурой, с которой началось оздоровление. Все-таки механизм новый, все-таки проследить за тем, чтобы он работал честно, не так-то сложно. Увы...

«Проверяю работы выпускников по истории и чуть не плачу, - пишет мне член экзаменационной комиссии из одного вполне продвинутого региона в Центральном федеральном округе (фамилию не буду приводить, чтобы не подставить человека под гнев местных чиновников). - Работы  одинаковые, будто писали под копирку!».

- Мой одноклассник за эти два года стал богачом, - рассказывает юный знакомый. - Ничем в школе особенным не отличался. И в институт поступил средненький. Но там завел нужные знакомства. И теперь его бизнес - торговля экзаменационными заданиями. Дело поставлено так: нынешние студенты-первокурсники, которые поступили благодаря «помощи друга», рекомендуют теперь парня нынешним выпускникам. Мол, дело проверенное. За решенный комплект заданий в мае он брал по 120 тысяч рублей. Понятно, не все деньги ему доставались - задания он сам получал через третьи руки.

Александра Самойлова Источник: kp.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Мама школьницы, сдававшей ГИА-2013: дочь пользовалась шпаргалками