Марина Бойцова: самые умные?

 Марина Бойцова: самые умные?

Сегодня заканчивается сбор подписей российских ученых под обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отменить грабительские поправки в законодательство, лишающие надбавок за ученые степени. Если правительство не прислушается, страна останется без науки.

Последние дни февраля ученые, работающие во всех подразделениях Российской академии наук, вынуждены заниматься несвойственным им делом: высчитывать материальные перспективы своего будущего и ставить подписи под обращением к правительству РФ и в Министерство образования и науки.

Суть проблемы в следующем: закон "Об образовании" и проект постановления правительства РФ "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" отменяют доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук. Документы, гарантирующие ученым надбавки, признаны утратившими силу, причем взамен ничего не предложено.

Самый серьезный удар обрушился не на вузовских преподавателей, для которых удалось все-таки прописать кое-какие положения в законе, а на ученых из исследовательских институтов РАН — их в стране около 50 тысяч человек. "Мы считаем, что Дмитрию Медведеву кто-то особо заинтересованный подсунул этот законопроект. А картина, когда правительство подписывает документы "об ученых" почти не глядя, увы, уже традиционна", — говорят ученые.

Пока законопроект не подписан, сохраняется нынешняя ситуация, которую тоже нельзя назвать гуманной и перспективной. Сегодня все преподаватели и ученые, независимо от должности, получают 3-5-7-тысячную надбавку за звание. Согласно новому закону, надбавки вузовским преподавателям могут включаться в оклады по должностям, их величину будет определять руководство вуза. А вот в отношении сотрудников подразделений РАН подобные положения не зафиксированы ни в одном документе. Про десятки тысяч ученых просто забыли — в лучшем случае...

"В нашем институте сейчас идет очень активный сбор подписей, — рассказал "Росбалту" зампредседателя Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН, доктор физико-математических наук, сотрудник ФГБО науки "Институт высокомолекулярных соединений РАН" Александр Филиппов. — Насколько я знаю, на сегодняшний день по всей стране собрано около 4 тысяч подписей ученых, требующих отменить положения законопроекта и не лишать ученых материальной компенсации за свои звания. Причем в шоке от ситуации не только кандидаты и доктора наук, но и молодые ученые, званий пока не имеющие. Их аргумент прост: мы тоже хотим двигаться дальше, и тоже хотим стать кандидатами и докторами. Однако оклад младшего научного сотрудника сейчас составляет меньше 14 тысяч рублей. Еще около 3 тысяч они могли бы получать за звание. Деньги и так небольшие, но все-таки...".

"Неужели до такой степени все разворовали, что уже копейки с научных сотрудников приходится собирать?" — интересуются ученые на форуме сайта Общества научных работников.

Например, в Москве зарплаты ученых РАН не дотягивают даже до средней по региону, и разрыв растет с каждым днем. "При этом уже 75% бюджета академии наук идет на зарплату, ее долю увеличить невозможно. Мы и так испытываем колоссальные проблемы с оборудованием, оплатой коммунальных услуг. У нас останется только один вариант — вдвое сократить численность сотрудников", — заявил на днях журналистам вице-президент РАН Александр Некипелов.

В петербургских научных институтах с корреспондентом "Росбалта" ученые общаются буквально не выходя из лабораторий. "Перезвоните минут через 40, мы не можем прервать эксперимент", — попросили в ФГБО. А потом рассказали, что думают по поводу новых инициатив. "Получается, что ученые не вписываются в новую систему, и законы — не для нас, — отметил доктор наук Александр Филиппов. — Мы уже вроде бы привыкли к такому невниманию со стороны государства, но сейчас речь идет о лучших ученых страны. Посудите сами: у нас в РАН около 50 тысяч научных сотрудников, из них почти половина — со степенями. И их всех лишат тех мизерных денег, которые они получают. Пострадают не только люди, но и лучшие научные центры — например, Курчатовский институт. То есть все институты, не являющиеся преподавательскими. Потому что понятно, что одного голого энтузиазма ученым не хватит, особенно молодым. Им ведь тоже жить на что-то надо".

По словам запредседателя региональной организации профсоюза работников РАН, остаются еще, конечно, гранты, позволяющие талантам не только двигать вперед науку, но и выживать. Однако за гранты порой приходится "биться", а на это способны далеко не все.

По мнению ученых, новый закон также обладает коррупционным потенциалом. Помимо того, что величину надбавок будет определять руководство, так еще науку можно будет прихлопнуть и на самом высшем уровне. "Есть угрозы, и вполне реальные. У правительства при составлении бюджета на будущий год появится рычаг для сокращения финансирования науки. Просто средства "забудут" запланировать в бюджет", — убеждены ученые.

На фоне такого абсурда мрачной шуткой выглядят недавно опубликованные результаты опроса ВЦИОМа, говорящие о том, что около половины россиян считают научную карьеру престижной, а две трети были бы не против видеть учеными своих детей и внуков.

Корреспонденту "Росбалта" довелось недавно побывать в одном из ведущих вузов Израиля — Университете им. Вайцмана. Там учится в аспирантуре молодой ученый из Петербурга Юлиан. Он с красным дипломом окончил СПбГУ, теперь доучивается в Израиле. "Я очень хотел бы вернуться в Россию, если только будет, куда. По моему профилю — ядерной биофизике — сейчас еле-еле работает один институт в Гатчине, там замечательные ученые, но НИИ абсолютно нищий. А здесь я в любой момент могу для своих исследований пользоваться электронным микроскопом стоимостью 1 млн долларов", — говорит молодой ученый.

Пока научные работники не теряют надежду. Как заявил Филиппов, "даже если Медведев подпишет этот законопроект, у нас будет время до 1 сентября все-таки продолжить борьбу". По мнению доктора наук, самым простым и разумным способом если не помочь науке, то хотя бы ее не душить, было бы сохранение существующих надбавок — причем с автоматической индексацией. Есть и другие предложения. Как уточнил Филиппов, ни один российский ученый не согласился с непродуманными грабительскими нововведениями.

В свете таких событий показательным выглядит ответ на вопрос журналиста "Росбалта", заданный во время одной из пресс-конференций с участием ученых из ряда европейских стран. Журналист поинтересовался, как относятся уважаемые специалисты к перспективам развития российского "Сколково"."А что это?" — удивились иностранцы.

Марина Бойцова Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Марина Бойцова: самые умные?