Массачусетский институт поможет развитию образования на Гаити

 Массачусетский институт поможет развитию образования на Гаити

Массачусетский технологический институт (MIT) и Республика Гаити подписали в апреле 2013 года соглашение о совместной инициативе по развитию образования на гаитянском креольском языке в области науки, технологии, инженерии и математики. «Правительство приложит все усилия, чтобы эта инициатива достигла большого успеха», - сказал на подписании соглашения премьер-министр страны Лоран Ламот.

В рамках проекта образовательные материалы, разработанные MIT, будут переводиться на гаитянский креольский. Данные об эффективности использования этих материалов будут сообщаться в MIT для внесения возможных улучшений. Проект будет реализовываться в различных учебных заведениях Республики Гаити: State University of Haiti, Université Caraïbe, École Supérieure d'Infotronique d'Haïti, Université Quisqueya.

Следует заметить, что подобная инициатива - сложная задача в области «языкового строительства». Необходимо разработать для гаитянского креольского языка ранее отсутствовавшую в нем терминологию сразу по нескольким областям науки. Даже развитые креольские языки, имеющие официальный статус в своих странах и миллионные армии носителей, зачастую слабо используются в сфере образования. Ток-писин, которым владеет более четырех миллионов человек в Папуа - Новой Гвинее, используется лишь в некоторых начальных школах. Хотя языком крио владеет 97% населения Сьерра-Леоне, первые опыты использования его в начальной школе начались лишь в 1990-х годах. Подобные ситуации препятствуют получению образования многими людьми в этих странах.

С момента обретения Гаити независимости в 1804 году государственным языком страны был французский, он же использовался в образовании. Однако до сих пор литературным французским владеет лишь около 10 процентов населения страны. Для прочих жителей Гаити основным языком служит именно гаитянский креольский - контактный язык на французской лексической основе, имеющий черты некоторых языков Западной Африки. Креольскими языками лингвисты называют стадию развития пиджина, когда появляются люди, для которых этот язык становится родным языком, таким образом превращаясь из языка-посредника при межнациональном общении в самостоятельный язык.

Гаитянский креольский язык сложился в XVII - XVIII веках среди негров-рабов, вывезенных из Африки на гаитянские плантации. В 1961 году гаитянский креольский язык стал вторым официальным языком Республики Гаити. В 1979 году гаитянский креольский язык получил стандартизированную орфографию. В последние два десятилетия увеличивается число периодических изданий и телепрограмм, выходящих на этом языке. Новый проект откроет доступ к высшему техническому образованию многим гражданам Гаити, которые не могли бы получить такое образование на французском языке.

Гаитянский креольский и французский язык невзаимопонятны. Разницу между языками хорошо иллюстрирует фраза на гаитянском креольском Ki jan ou rele? («Как вас зовут?»), которая соответствует французскому Comment vous appelez-vous?Современный француз не поймет креольской фразы, хотя все ее слова - французского происхождения: qui «что», genre «способ», vous «вы», héler «звать». В современном французском глагол héler был заменен другим - appeler, а в гаитянском креольском сохранился.

Идею о том, что гаитянский креольский должен стать языком высшего образования, выдвинул профессор лингвистики MIT Майкл Де Грааф, уроженец Гаити, автор многочисленных исследований по гаитянскому креольскому языку. В своих выступлениях Де Грааф не устает объяснять, что гаитянский креольский, как и прочие креольские языки, не является испорченной разновидностью европейского языка, а представляет собой самостоятельный язык, который потенциально может выполнять любую функцию в обществе: языка политики, прессы, науки, художественной литературы.

Источник: polit.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Массачусетский институт поможет развитию образования на Гаити