Математика с литературой: страшные мряки и опасные пусики

 Математика с литературой: страшные мряки и опасные пусики

Книжкой Григория Остера «Ненаглядное пособие по математике» благодаря образовательным чиновникам из Казахстана сейчас зачитывается весь Интернет.

Еще бы! Мы-то в детстве всякую скучищу решали — из одной трубы бассейна вылилось... Из пункта А в пункт Б... А тут: "Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?" .

Или вот еще: "Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича".

Смех смехом, но неужели и правда дети сейчас учатся считать на таких вот примерах? Давайте по порядку.

На днях, как сообщил «Интерфакс», управление образования Жамбылской области Казахстана разослало в районные отделы образования письма с рекомендаций: не использовать задачник по математике, составленный профессором Людмилой Глазыриной. А то родители жаловались на очень уж странные задачи (как раз те, что мы цитируем). Хотя в списки официально рекомендованных в Казахстане пособий книга уже два года как не входит.

Самое любопытное: профессор из Казахстана позаимствовала эти задачки у известного российского писателя Григория Остера, автора «Вредных советов».

Еще десять лет назад Остер издал книжку под названием «Ненаглядное пособие по математике», целиком состоящую из юмористических задач (действительно имеющих решение, кстати!).

Вот еще парочка, удержаться сложно: "У осьминога 8 ног. Тремя парами ног он крепко держит трех водолазов. Сколько ног осталось у осьминогов на то, чтобы поймать еще одного?»; «Из 24 учеников второго класса 12 убеждены, что родители нашли их в капусте, 11 - считают, что их принес аист, а остальные подозревают, что дело было не так. Сколько во втором классе подозрительных учеников?».

Вот только учебником «Ненаглядное пособие» никогда не было и уж тем более не входит в список учебных пособий, рекомендованных либо допущенных в школы российским Минобрнауки.

Это художественная литература, жанр — юмор. Как и «Вредные советы» Остера. Никому же не придет в голову следовать им буквально, а потом требовать запретить! Мол, я тут положил в кармен варенье, трудно было вынимать.... 

А с другой стороны — про трубы в бассейнах и правда никому решать неинтересно. Так что некоторые учителя математики всерьез подумывают о том, чтоб вместе с Григорием Остером создать настоящий, нескучный учебник математики.

Юлия Смирнова Источник: kp.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Математика с литературой: страшные мряки и опасные пусики