Медведев: ни один студент не останется без образования

 Медведев: ни один студент не останется без образования

Студентов Петербургского технологического института с началом учебного года поздравил Дмитрий Медведев. Для премьера это - первое место работы, а его отец Анатолий Медведев прошел в этом вузе путь от аспиранта до профессора. Но если увиденным в институте глава правительства остался доволен, то посещение стоящегося стадиона "Зенит-Арена" произвело на него тягостное впечатление.

Предмет будущей гордости Петербурга - новая взамен снесенного стадиона имени Кирова будущая "Зенит-Арена" - стал поводом недовольства премьер-министра. На строительстве суперсовременного стадиона, где пройдут игры чемпионата мира-2018, по словам Медведева, за два года ничего не изменилось. Да, проект пришлось неоднократно перекраивать под требования УЕФА, но вопросов все равно много - и к городским властям, и к инвесторам, которым премьер поручил в ближайшие недели решить все проблемы.

"Просто приходить в бюджет Российской Федерации и говорить, дайте дополнительные деньги, неправильно. Пора заканчивать. Это же просто позор!" - возмущен Дмитрий Медведев.

Инспекция на стройке - программа обязательная, но сегодня все же праздник. В День знаний Медведев отправился в центр Северной столицы. Знаменитый Санкт-Петербургский технологический институт основан почти двести лет назад. Успешный. Престижный. Даже район этот называют по имени высшего учебного заведения. Если спросить про любое место или здание даже на расстоянии нескольких кварталов отсюда, где оно находится, вам ответят: на Техноложке.

Медведев не раз говорил, что встречи со студентами для него особо приятны - ностальгия и по учебе и преподавательской деятельности. Тем более здесь долгие годы работал его отец, да и первая запись в трудовой книжке премьера - "Технологический институт, кафедра автоматизированных систем управления".

Сколько времени уделять учебе, спросили бывшего преподавателя. Много, но без перебора, ответил премьер. Какую специальность выбрать? Неожиданный ответ: не юриспруденцию - инженером сейчас быть намного перспективнее. На вопрос о самых ярких студенческих впечатлениях премьер начал отвечать серьезно, дескать, экзамены запомнились. Потом вспомнил, как по месяцу ездили на картошку в колхоз. "Собираешь ее, естественно, руками, а потом возвращаешься отдыхать, и вот тут-то и начинается все самое веселое. Остальное рассказывать не буду, не педагогично. Я все-таки премьер-министр, не забывайте", - пошутил Дмитрий Медведев.

Так называемые "плохие" вузы, чей диплом, мягко говоря, вызывает сомнения, будут закрывать, реорганизовывать. Но ни один студент без образования не останется. И еще одно важное обещание премьера: государство не собирается сокращать количество бесплатных мест в вузах. "Мы бюджетные места сокращать в ближайшие годы не планируем. Почему? Потому что нам нужно реорганизовывать университетскую среду в целом, но не путем отказа от бюджетных мест", - заверил премьер.

А что делать дальше, после вуза? Вопрос задал первокурсник, у которого впереди еще целых пять с половиной лет.

- У меня вопрос весьма странный: имеет ли смысл идти после обучения в Технологическом институте в фундаментал, заниматься наукой?

- Почему же он странный? - удивился Медведев.

- Просто сейчас наука у нас в весьма странном месте.

- Конечно, нужно идти в науку. Хоть я и гуманитарными науками занимался, я мог пойти работать в прокуратуру и сразу получать 250 рублей, а это были большие деньги по тем временам - спросите у родителей.

Общение продолжалось больше часа. Премьер извинился - сказал, что дела зовут дальше. Впрочем, задержался еще на минуту - ему вручили мантию и присвоили звание почетного профессора Санкт-Петербургского технологического института.

Виталий Лукашов Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Медведев: ни один студент не останется без образования