Министр будет ни при чём?

 Министр будет ни при чём?

Грандиозные планы Ливанова в отношении РАН и «дело МИСиС».

Одной из заметных новостей последних дней стало сообщение о том, что МВД возобновило расследование дела о хищениях в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Тогда же в прессе было сделано предположение о том, что одним из фигурантов дела может стать нынешний министр образования Дмитрий Ливанов.

Однако представитель МВД вскоре сообщил: в восстановленных материалах уголовного дела «сведений о причастности к совершенному преступлению бывшего руководителя МИСиС Дмитрия Ливанова не содержится».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, с подачи которого утерянное дело восстановили, считает, что выводы делать преждевременно: «Полагаю, что в 2009 году дело было просто замято, потому что оснований закрывать его не было», добавив, что не удивится, если возобновленное уголовное дело снова «затеряется».

«Не очень понятно, чем продиктовано поспешное заявление МВД о непричастности Ливанова к преступлению. Если бы дело было расследовано, в нём была поставлена точка, тогда можно было бы говорить о причастных или непричастных. В тех материалах, которые я получил от прокуратуры, МВД никаких имён не указывает», – поясняет свою позицию депутат.

Выразив надежду на профессионализм сотрудников МВД, Бурматов, тем не менее, заявил, что обратился в прокуратуру с просьбой назвать круг лиц, виновных в потере уголовного дела, и то, какое наказание они понесли.

Депутат выражает недоумение рядом обстоятельств. Он говорит: «Четыре года это дело считалось потерянным, чего в практике расследования уголовных дел вообще не встречается. Уголовные дела бывают закрыты, приостановлены, но не бывают потерянными».

Владимир Бурматов задаётся вопросом, почему в тот момент, когда стараниями прокуратуры скандальное дело было обнаружено, «господин Ливанов вдруг начал проявлять активность и говорить, что он ни при чём».

«С чего вдруг Министерство внутренних дел тоже начало говорить, что Ливанов ни при чём? Да никто пока его ни в чём не обвинял!» – удивляется депутат. Он напомнил, что Дмитрий Ливанов стал министром в мае 2012 года, перейдя на этот пост с должности ректора МИСиС.

«Точка в этом деле будет поставлена исключительно следственными органами и судом, и до этого вообще упоминание каких-то фамилий неправильно – утверждать, что кто-то причастен, кто-то не причастен», – подчеркнул Бурматов.

Впрочем, что значит какой-то МИСиС, когда речь со вчерашнего дня пошла уже о целом комплексе научных институтов РАН, которые, как выяснилось, предстоит «реформировать» Ливанову. Причём реформировать он намерен «ускоренными темпами».

Помимо прочего, речь идёт о многомиллиардной – отнюдь не в рублёвом эквиваленте – собственности, которая состоит из лабораторий, недвижимости, земли, уникальных и не имеющих себе равных в мире научных объектов.

Согласно тому, что объявлено правительством, законопроект о «переустройстве» РАН предполагает лишить академиков всякого касательства к собственности. Той самой, что является основой для исследовательской работы.

Кто даст гарантию, что в ходе определения судьбы этого баснословного по своей стоимости имущества не возникнут злоупотребления?

И речь здесь сможет пойти о масштабах, сравнимых скорее с печально известным «Оборонсервисом», нежели со «штучным» Институтом стали и сплавов. В этой связи возникает вопрос: логично ли, не разобравшись до конца с возможной причастностью министра-реформатора к нарушениям в МИСиСе, доверять ему спорную, влекущую передел собственности стратегического значения «перестройку» Российской академии наук?

Пётр Казаков Источник: file-rf.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Министр будет ни при чём?