Министр образования Ливанов оказался трусом

 Министр образования Ливанов оказался трусом

Г-н Ливанов, министр образования и науки, в очередной раз показал всё нутро нашего чиновничества. Как уже писали СМИ, составленный по его требованию рейтинг так называемой эффективности вузов оказался просто-напросто сфальсифицированным. Против него поднялась и студенческая, и профессорская общественность. Вместо того чтобы встретиться и разъяснить свою позицию, министр буквально прячется от людей, которые в прямом разговоре не оставят от его аргументов камня на камне. А уж признать свои ошибки – запредельная смелость для члена медведевского кабинета министров, на которую они просто не способны.

Ты помнишь, как всё начиналось

После объявления рейтинга якобы не эффективных «по-ливановски» некоторых высших учебных заведений разгорелся страшный скандал. Ещё бы, в число неэффективных попали такие вузы, как МАРХИ, Литературный институт, Российский госуниверситет торговли и экономики, ряд других. У некоторых из них нашлись влиятельные выпускники, и Минобрнауки дало задний ход. Но другие приказано уничтожить. И плевать на явные фальсификации в результатах мониторинга, о которых г-н Ливанов не мог не знать. Например, РГТЭУ направил ряд официальных писем в Минобрнауки и президенту В. Путину с убедительными доказательствами подделки. Студенты университета провели ночную забастовку в здании альма-матер с требованием к руководству министерства прибыть к ним. Бесполезно. Господа из Министерства образования, уверенные в правильности своего пути, гибельного для российского образования, не снизошли до каких-то «там студентишек и профессоров». Только замминистра А. Климов ответил через одну частную газету, что итоги мониторинга относительно РГТЭУ пересматриваться не будут. Но чтобы окончательно сломить волю к сопротивлению, принято решение присоединить университет к РЭА им. Плеханова («Плешке»).

Лакомые куски покоя не дают

По мнению экспертов, за атакой на якобы неэффективные вузы, которые по результатам мониторинга должны быть реорганизованы, а точнее, уничтожены, стоят вполне меркантильные интересы некоторых представителей нашего «истеблишмента». Овёс, точнее, земля и недвижимость, ныне в цене. И временно дорвавшиеся до властной кормушки чиновники стремятся, пока не отогнали, разделить оставшееся. Но студенты и преподаватели РГТЭУ сдаваться не собираются.

На общем собрании профессорско-преподавательского состава и сотрудников РГТЭУ было принято единогласное заявление: срочно направить в суд иски о защите чести и достоинства РГТЭУ, направить заявление в прокуратуру о несоответствии системы мониторинга для оценки работы вузов и проводимой на её основе реформы образования, провести митинг протеста против политики министра Ливанова, проголосовать против присоединения РГТЭУ к «Плешке». Также решено выразить доверие ректору С. Бабурину, а министру образования Ливанову, наоборот, в доверии отказать. А профессора согласились присоединиться к акциям протеста студентов. Студенты же планируют начать уже бессрочную забастовку.

– Мы поддерживаем студентов РГТЭУ в требовании считать приказ Минобрнауки о присоединении нашего вуза к РЭА незаконным. И отказаться от такой сомнительной чести. Объявить в РГТЭУ чрезвычайную ситуацию, – заявил «АН» ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

По его мнению, «экстремизмом это назвать нельзя, ведь мы исходим из того, что приказ незаконен. У нас достаточно оснований, чтобы считать, что наш вуз более эффективен, чем Плехановский. Но излишне самостоятельный».

Крепостные министра Ливанова

– Российские студенты воспринимаются министерством как крепостные. Они сознательно, по своим причинам выбрали вуз, а теперь какой-то клерк в министерстве решил, что студентам почему-то будет лучше учиться в другом месте. Не спросив при этом самих ребят. Позвольте, но крепостное право у нас давно отменено, не стоит об этом забывать, – говорит уполномоченный по правам студенчества, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.

А министр Ливанов продолжает прятаться от студентов и преподавателей, выискивая себе новые жертвы. Последней стал сам Сергей Бабурин. Ливанов через заместителя уволил его. Сказать ему это прямо в лицо смелости, как всегда, не хватило.

Аргумент студентов РГТЭУ

– Ситуация, которая сложилась вокруг нашего вуза (и вокруг многих других) на сегодняшний день, недопустима и абсурдна! Университету вдруг сообщают, что его больше не будет, потому что так решили чиновники из Минобрнауки. Судьба одного из старейших вузов страны решилась росчерком пера в кулуарах бюрократической машины. И так может произойти с каждым вузом России! Очевидно, что в системе образования произошли изменения, которые способны уничтожить сами её основы. Министерство превратилось в контрольно-надзорный и карающий орган, что совершенно недопустимо. При этом критерии оценок, которыми руководствуется министерство, абсолютно непрозрачны и произвольны. Мы не знаем авторов методик, по которым вузы вдруг объявляются неэффективными, нам непонятны их мотивы и цели. В разработке методик расчёта эффективности (равно как и в проведении самих расчётов) не принимали участие ни студенческие организации, ни авторитетные представители профессорско-преподавательского состава.

Университеты во все времена были «свободными территориями». Они должны определять политику министерства, а не наоборот. Министерство должно выполнять функции исполнительного органа и считаться с мнением студентов.

Сергей Кузбасский Источник: netreforme.org

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Министр образования Ливанов оказался трусом