Минтруд приказал пенсионерам долго жить

 Минтруд приказал пенсионерам долго жить

Ведомство г-на Топилина подготовило «драконопроект» пенсионной реформы.

Предположение о том, что президент «на час» с «клинической картиной» фундаменталиста-рыночника вряд ли станет национально ориентированным премьером, получает все новые подтверждения.  С первых дней работы кабинет министров под чутким руководством Дмитрия Медведева буквально фонтанирует инициативами из серии «хоть стой, хоть падай».  В народной памяти всплывает эхо «лихих 90-х», прошедших под знаком олигархического беспредела в высших эшелонах власти. 

В свою очередь, обещанная Владимиром Путиным в угаре предвыборной борьбы масштабная кадровая зачистка исполнительной ветки власти от либерального «мусора», на деле обернулась банальной «перестановкой мест слагаемых». На высшую командно-административную вахту вместо надоевших и оскомпрометировавшихся фигур заступили персонажи с поистине неисчерпаемым потенциалом одиозности.

Так предельно откровенные высказывания нового главы Минобразования г-на Ливанова, предложившего устроить двукратное «обрезание» бюджетных мест  в вузах, заставляют едва ли не с ностальгией вспоминать «мелкие шалости с ЕГЭ»  в исполнении его предшественника.  В свою очередь приснопамятный кудринский монетаризм просто меркнет на фоне нынешнего форсирования процесса коллаборационистской вестернизации страны. Речь в данном случае идет о готовящемся вступлении России в ВТО и объявленном втором раунде приватизационной вакханалии.

В ведомстве г-на Топилина, появившемся на «белый бюрократический свет» путем почкования от голиковского Минздравсоцразвития, видимо, решили также не оставаться в стороне от этого процесса. Деструктивные инициативы Минтруда не заставили себя долго ждать. Высокопоставленный чиновник из бюрократического «помета» «мадам Арбидол» первым делом творчески переосмыслил народную мудрость «век живи - век учись». Новое кредо Минтруда теперь звучит  так: «Век живи - век трудись».  Как выясняется, руководство Минтруда нашло более элегантный, если не сказать изощренно циничный способ, продлить трудовое «долголетие» граждан РФ на добровольно-принудительных началах.

В распоряжение российских СМИ попал черновой эскиз пенсионной реформы, разработанной этим ведомством. И хотя, как сообщает РИА «Новости», неназванный источник в министерстве отрицает сам факт направления в правительство перечня конкретных предложений, как известно, «дыма без огня не бывает».  Слишком уж напоминают просочившиеся в медиа-пространство данные классический информационный проброс. Цель его ясна - подготовить общественное мнение, а заодно и убедиться в характере ответной реакции.  Дескать, проглотят народные массы очередную неудобоваримую «аскорбинку» или нет.

Итак, задача у нового ведомства осталась та же, что и у Минздравсоцразвития, нередко именовавшегося в народе как Минсмерть – сократить госрасходы на выполнение пенсионных обязательств.  Однако Минтруд вместо анонсированного прежде повышения пенсионного возраста предлагает пойти другим путем. Более замысловатым, но не менее разрушительным для народа. Предполагается, что теперь для получения полной трудовой пенсии гражданам России придется в некотором роде уподобиться узникам карательно-трудовых учреждений Третьего Рейха, вся жизнь которых проходила под циничным девизом «Arbeit macht frei» («Труд делает тебя свободным»).  Будущим российским пенсионерам придется отбывать трудовую повинность на протяжении не менее 45 лет для мужчин и не менее и 40 лет для женщин. Только в этом случае они смогут рассчитывать на «максималку» от ПФР, которая составит примерно 40% от их среднего заработка. По состоянию на настоящий момент (исходя из средней з/п за прошлый год) пенсионеры простояв на бессменной трудовой вахте от 40 до 45 лет смогут рассчитывать лишь на сумму, примерно равную 10 тысячам рублей в месяц.

Особо утонченный циничный привкус всей этой затее придает то обстоятельство, что уже в текущем году средний размер пенсии по старости достигнет заявленной отметки в 10 тысяч рублей. Таким образом, даже положив все силы на отечественном трудовом фронте, будущие пенсионеры будут выживать под глумливую присказку  реформаторов «если вам пенсия жить не позволит, так вы не живите, никто ж не неволит». К тому же следует учитывать, что Россия по прежнему стремительно падает в демографическую яму. Так что продолжительность жизни в нашей стране если и увеличивается, то исключительно в бумажно-декларативной форме.  Нетрудно подсчитать, что заработать указанный 40-45 летний стаж в режиме «без отрыва от производства» да еще с учетом нестраховых периодов (учеба в вузе и аспирантуре, декретный отпуск) можно будет лишь к 67-69 годам.

Таким образом, «легким движением руки» реформаторов-наперсточников трудовая пенсия по сути превращается в пенсию по смерти. Очевидно, что лишь немногие счастливчики смогут подержать в руках заработанные купюры. А с учетом реальной (не росстатовской) безработицы нетрудно подсчитать, что для львиной доли ныне работающих граждан продолжительный непрерывный стаж скорее всего будет чем-то из разряда несбыточных мечтаний.   

Наконец, нельзя не отметить, что если планы Минтруда воплотятся в реальность, они станут настоящим тормозом в деле перевода экономики России на инновационные рельсы. Поскольку требование непрерывного трудового стажа фактически будет демотивировать граждан на получение высшего образования и повышение профессиональной квалификации. Кому захочется в юные годы «грызть гранит науки», чтобы в старости догрызать последний кусок черствого хлеба, купленного на нищенскую пенсию? То же самое касается перспектив выбраться из демографического тупика, которые становятся все более туманными в свете обсуждаемого нововведения с  легким социал-дарвинистским душком.  Такая кощунственная постановка вопроса «полная пенсия в старости либо многодетность» напоминает «психологическую стерилизацию» потенциальных матерей и попахивает откровенным законотворческим вредительством.

Своим мнением о том, является ли «пенсионероненавистническая» инициатива Минтруда всего лишь очередным способом избавить государство от бремени социальных обязательств, с интернет-платформой «РУСЬ» поделился известный экономический публицист Андрей Паршев:

- Конечно, необходимость реформирования пенсионной системы отрицать трудно. Государство просто вынужденно этим заниматься. Сегодня пенсионеры получают те выплаты, которые вносят в Пенсионный фонд ныне работающие граждане. Нынешняя ситуация с жестким дефицитом ПФР прогнозировалась еще несколько лет назад. Причем я бы не стал акцентировать внимание на сокращении численности трудоспособного населения. Этот процесс происходит во всем мире. Проблема в том, что уровень нашего экономического развития не позволяет делать достаточные пенсионные накопления. Не говоря уже о том, что применяемый сейчас регрессионный принцип взимания пенсионных взносов приводит к тому что фактически пенсионные обязательства выполняются за счет малоимущих и лиц со средним достатком.  Получается, что чем человек богаче, тем меньшие обязательства он несет перед обществом. Государство в данном случае выступает как «Робин Гуд наоборот». То есть оно отнимает деньги у бедных и отдает их толстосумам. Удивляться здесь нечему. Для нашей страны это, к сожалению, типичная ситуация. Достаточно вспомнить про плоскую шкалу, которая до сих пор используется при взимании подоходного налога. Такая ситуация просто недопустима ни в одной приличной капиталистической стране. Из этой же оперы отсутствие в России  налогообложения дивидендов по акциям.

РФ продолжает оставаться страной дикого капитализма. В этом отношении нам далеко до США, Европы или Японии, где, по сравнению с российскими реалиями, действительно существует ответственное социальное государство. Экономическая политика в исполнении либерального клана, который контролирует российское государство на протяжении последних 20 лет, не только является провальной, но и носит ярко выраженный антинациональный характер.  Сколько бы ни платили наши граждане страховые взносы (в конце концов бумажек можно напечатать в любом количестве), они не будут обеспечены продукцией реального сектора, который работает все хуже и хуже. Решить проблему дефицита ПФР невозможно путем пресловутого «латания тришкиного кафтана», чем сейчас занимаются наши власти под видом т.н. «пенсионной реформы». Этого можно достичь лишь путем форсированного экономического развития РФ и перевода нашего производства на инновационные рельсы. Прибавочный продукт, который образуется в нашей экономике должен идти на ее развитие. А не оставаться в распоряжении элитных бенефициаров, которые выводят его в офшоры. Однако такая политика противоречит всему экономическому и политическому строю нашего государства.

Василий Ваньков Источник: rusplt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Минтруд приказал пенсионерам долго жить