Молдавия: развал образовательной системы

 Молдавия: развал образовательной системы

Школьное образование в Молдавии начинает хромать на обе ноги: пенсионеров поголовно увольняют, а молодые им на смену не торопятся. Дефицит преподавателей постоянно растет, учить детей скоро будет некому.

В Молдавии нехватка учителей ощущается во всех школах и по всем предметам: от физкультуры до математики и физики. При этом педагогов, переступивших пенсионный возраст (мужчины – 62, женщины – 57) увольняют без лишних разговоров. Десять тысяч уже вышли на пенсию, и их число в ближайшем будущем значительно увеличится.

Решение избавить учебные заведения от пенсионеров принял в прошлом году молдавский парламент. Естественно, появились недовольные. Дошло до Конституционного суда. Но тот принял сторону депутатов и в апреле этого года признал их волеизъявление вполне законным. Но с чего вдруг такая немилость к тем, кто обучает подрастающую смену? Может быть, молодежь рвется в школы и для них не хватает мест?

Нет, молодежь не рвется. Средняя зарплата опытного учителя чуть более $ 200, а выпускник вуза может рассчитывать лишь на $ 100. Не помогают и льготы, предоставляемые сельским учителям: бесплатное жилье и подъемные $ 2500. Некоторые идут, но промучившись три обязательных года, сбегают.

Значит дело не в молодежном энтузиазме. Профсоюзный лидер Д. Иванов прямо указывает на причину, толкнувшую парламент и Конституционный суд на принятие решений – это обязательства Молдовы перед валютным фондом (МВФ). Подписанный сторонами в 2010 г. меморандум связал власти республики обещанием экономить бюджет и сократить за 3 года 8 тыс. школьных рабочих мест. Вот власти и стараются, преданно глядя на Запад, сэкономить на своем будущем. 
Экономят на всем, в том числе и на квалификации преподавательского корпуса. Школьная перепись показала, что только 11 % учителей имеют 1-ую и высшую профкатегории. И это не новички, а работники со стажем.

Директор престижного кишиневского лицея Ю. Хармелин, оценивая сложившуюся ситуацию, сказал, что на фоне всех накопившихся проблем увольнение преподавателей-пенсионеров означает только одно: полный крах системы образования. Он также заметил, что уровень подготовки большинства современных выпускников пединститутов не выдерживает критики. Как директор, он не хотел бы держать в лицее неважно работающего пенсионера, но и менять его на безграмотного выпускника вуза тоже желания не испытывает.

Исправить положение, по мнению экспертов, может только комплексная реформа, направленная на разрешение всех проблемных вопросов, иначе о привлечении в школы молодых педагогов останется только мечтать. Говорят об этом давно, но принимаемые полумеры результатов пока не приносят.

Источник: loft36.de

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Молдавия: развал образовательной системы