Молодежь уезжает из Соединенных Штатов

 Молодежь уезжает из Соединенных Штатов

«Утечка мозгов» - выражение, которое мы по привычке заканчиваем словами «из России». И действительно, это явление у нас актуально. По данным Росстата на конец прошлого года, за границей проживают и работают около миллиона россиян, около трети из них имеют высшее образование.

В нашей стране принято воспринимать данный факт как трагический, однако среди европейских государств Россия отнюдь не на первом месте. Только за прошлый год из Великобритании уехали 400 000 работоспособных граждан. Всего же за границей проживают и работают 4,7 миллиона британцев. Однако в последнее время по росту эмиграции вперед вырываются США.

Вот лишь несколько цифр. Количество американских граждан в наиболее активном возрасте (25-34 года), проживающих за границей, за два года выросло с 1 до 5,1%. Эти данные приводит проект «America Wave», изучающий «утечку мозгов» из США. С 2009 года количество желающих работать за пределами родины среди молодежи 18-24 лет увеличилось с 15 до 40%. Согласно официальной статистике, всего за рубежом работают и учатся 6,3 миллиона американцев. Это не только в шесть раз больше, чем у России, но абсолютный рекорд для Штатов.

Данная статистика ломает устоявшийся стереотип о США как о стране, куда стекаютсялучшие специалисты со всего мира в поисках пресловутой «американкой мечты». Привычное представление подтверждают и более ранние исследования Института Гэллапа, специалисты которого опрашивали жителей 135 стран. Результаты стабильны: США являются самым желанным местом для возможной иммиграции. Все хотят в Америку. С чего бы теперь кому-то хотелось прочь из нее?

Вопрос праздный, если отвлечься от имиджа сытой державы и вспомнить о переносимых ею экономических трудностях. Безработица, достигшая уровня 9%, последствия Великой рецессии и постоянная угроза дефолта настраивают рядовых граждан на пессимистический лад. Там, где весь мир видит перспективы, местные жители наблюдают их исчезновение. Как оказалось, американская молодежь теперь ищет возможности для реализации своих потенциалов в Бразилии, России, Китае и странах Латинской Америки.

«Мы наблюдаем «великий побег», - говорит основатель проекта «America Wave» Боб Адамс, который сам, кстати, живет и работает в Панаме. - Пока мы еще не утратили все поколение, но мы теряем молодежь из числа, кажется, самых готовых к инновациям, экспериментам и творчеству. Они - потомки тех рисковых парней, которые века назад прибыли в США и создали эту невероятную нацию. В среде предприимчиво настроенных американцев поселилось чувство, что если ты хочешь действительно чего-то добиться, тебе придется уехать из страны, прочь от угнетающей атмосферы. Есть чувство утерянного направления, так что все больше людей ищут места, предлагающие больше надежды на будущее».

Издание Daily Mail, также озабоченное «великим побегом», рассказывает историю 29-летнего американца Дерека Капо, живущего в Пекине. Несколько лет назад он работал аналитиком в хедж-фонде Everest Capital и проживал в Майами. Теперь он основал фирму Next Step China, предлагающую курсы китайского языка методом погружения для иностранцев, желающих учиться, преподавать или участвовать в волонтерских проектах в КНР. Капо просто хотел проверить свои предпринимательские силы, а на родине не чувствовал возможностей для их реализации. Так что он просто покинул страну в 2007 году.

«Я хотел сделать следующий шаг в своей жизни и карьере. Я все как следует обдумал и решил, что должен поехать куда-то совсем в другое место и научиться чему-то новому вроде китайского языка, чтобы проверить свои силы. Я выбрал Китай, потому что он очень быстро рос», - объясняет свое решение Дерек Капо.

Эксперты предполагают, что эффект «великого побега» усиливает глобализация. Зная, что в большинстве других стран ты обнаружишь знакомые бургеры и колу, водопровод и канализацию, Интернет и американские или европейские телеканалы, решиться на выезд стало гораздо проще. С тех пор, как приметы американского образа жизни стали приметами просто городской жизни в почти любом уголке планеты, молодежь получила возможность сконцентрироваться на перспективах и возможностях, не отвлекаясь на вероятные проблемы быта. А перспективы теперь скорее за странами БРИКС, чем за вотчиной дядюшки Сэма.

Лилит Мазикина Источник: km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Молодежь уезжает из Соединенных Штатов