Мосгордума обсудила возможность введения школьной формы

 Мосгордума обсудила возможность введения школьной формы

По мнению депутатов, данная мера поможет уровнять социальные различия между детьми

В среду, 2 апреля, на совместном заседании комиссий Мосгордумы по образованию, культуре и социальной политике обсуждалась целесообразность возврата к школьной форме. Обязательная школьная форма была отменена в 1992 году, при этом, сохранилась возможность вводить ее на уровне субъектов РФ, поскольку законодательство не препятствует этому. Так, например, в некоторых столичных гимназиях и лицеях форма введена по решению школьных советов.

Прения по этому вопросу начались с показа формы, которая по большей части напоминала офисную одежду, прямо в зале заседаний. Дефилировали среди депутатов модели школьного возраста, пишет во вторник, 3 апреля, газета «Коммерсантъ»

Одним из главных аргументов за введение школьной формы, по мнению главы комиссии по образованию Мосгордумы Виктора Круглякова, то что она уровняет детей в свете «усиливающегося социального расслоения». Со слов первого заместителя руководителя департамента соцзащиты мэрии Татьяна Потяева форма «стирает социальные грани в обществе», которая привела в качестве примера «лучшие колледжи Японии и Британии, где ввели свой деловой стиль». Несмотря на столь серьезные доводы со стороны Потяевой, были с ней и несогласные. Например, глава парламентской комиссии по социальной политике Михаил Антонцев сказал, что введение формы не решит проблему социального неравенства, здесь главенствующий характер несет воспитание детей. В итоге было принято решение разработать «стандарты и критерии» для формы даже при отсутствии обязательного ношения.

По данным департамента образования столицы, в Москве обучаются 770 тысяч школьников. Со слов члена Союза художников Москвы Татьяны Федоровой, благодаря которой в Мосгордуме прошел показ школьной формы, комплект из трех предметов стоит около 3 тысячи рублей. Это означает, что введение обязательной формы обойдется в 2,3 миллиарда рублей.

Тем временем тема с возвратом школьной формы активно активно лоббируют на федеральном уровне. В феврале 2012 года заместитель главы департамента лесной и легкой промышленности ведомства Олег Кащеев заявил, что в рамках проекта «Текстиль», который курирует Минпромторг РФ», разработаны образцы новой школьной формы. Как заверил чиновник, она сделана из «дышащей» ткани, в которую «вложены ионы серебра для обеспечения бактерицидных свойств». При этом Минпромторг настаивает на введении обязательной формы , так как это поможет отрасли в целом. В свою очередь, модельеры уже готов предложить форму в соответствии «с национальными, этническими, региональными особенностями».

Тем временем в Минобрнауки идею возврата к школьной форме считают бессмысленной. Заместитель главы департамента общего образования Минобрнауки Ирина Тараданова считает, что право введения формы отдано школьным советом, и «пусть они продолжают это делать и впредь». Как пояснила замглавы, дети воспринимают неохотно идею носить форму, так как им хочется выделяться.
В свою очередь, по мнению уполномоченного по правам ребенка Москвы Евгения Бунимовича, детям «детям не хочется чувствовать себя в какой-то казарме». Кроме того, это противоречит идеи индивидуальности, которая заложена в образовательных стандартах.

При этом, Бунимович подчеркнул, что возврат школьной формы не имеет никакого отношения к школе. «Часть нашей легкой промышленности уже загрузили военной формой, в которой солдаты мерзнут.Теперь нашу неконкурентоспособную отрасль хотят поднять за счет детей», высказал свое мнение уполномоченный по правам ребенка Москвы.

Источник: km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Мосгордума обсудила возможность введения школьной формы