Над Ливановым нависла угроза уголовного преследования

 Над Ливановым нависла угроза уголовного преследования

Министр образования Дмитрий Ливанов, а также бывший депутат Госдумы Юрий Карабасов могут стать фигурантами уголовного дела о краже бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Накануне МВД возобновило расследование возбужденного четыре года назад дела, которое исчезло осенью 2009 года, пишет 26 июня «Коммерсант».

«Если в двух словах, то МВД возобновило расследование по делу о хищении руководством МИСиС 57 миллионов рублей (дело «замяли» в 2009 году). Это то самое уголовное дело, которое умудрились не только «замять», но и «ПОТЕРЯТЬ». Отыскали после моего запроса в Генпрокуратуру», - написал в своем Twitter депутат Госдумы Владимир Бурматов. Замминистра внутренних дел Юрий Алексеев прислал политику письмо, в котором сообщил о возобновлении следствия. При этом в уведомлении не было ни слова о том, как удалось найти пропавшие документы. Также неизвестно, оказался ли кто-нибудь наказан за исчезновение дела.

Бурматов назвал ответ ведомства «довольно обтекаемым» и заявил, что намерен прояснить его в ближайшее время. «Но главное все же заключается в том, что валявшееся где-то четыре года уголовное дело удалось возобновить», - отметил депутат.

Напомним, в 2009 году правоохранительные органы начали расследование хищения 57 миллионов рублей руководством МИСиС. Нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов был тогда проректором института, а его заместитель Наталья Третьяк - первым проректором. В 1993 году в учебно-лабораторном корпусе вуза произошел сильный пожар — огонь уничтожил четвертый и пятые этажи, а также чердак. Здание реставрировали 12 лет, при этом, по версии следствия, в 2004-2005 годах верхушка учебного заведения незаконно перевела миллионы на счета компаний-подрядчиков, занимавшихся ремонтом здания. Полицейские выяснили, что эти компании были зарегистрированы с нарушениями закона и имели признаки фиктивности. Сотрудники МВД безуспешно попытались получить в институте результаты проверок расходования бюджетных денег, и после этого сами вышли на фирмы-однодневки, которые участвовали в восстановлении корпуса. Возбужденное по факту мошенничества дело вскоре было потеряно. Юрий Карабасов, являвшийся в те годы ректором МИСиС, назвал все обвинения «абсолютно необоснованными».

Источник: km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Над Ливановым нависла угроза уголовного преследования