"Надо всех обучать основам мировых религиозных культур"

Вчера увидел, как люди насмехаются над главным символом христианства, при этом выглядят они как абсолютные дикари. Дело в том, что задание в религиозном учебнике для некоторых выглядит весьма двусмысленно, и может спровоцировать невежественных в вопросах религии людей. Поэтому обществу и требуется некоторое начальное образование в области религиозной культуры, чтобы люди не относились враждебно к тому, чего они не могут понять.

Выглядит так, как будто невежда открыл учебник по физике, прочитал какое-то задание и в сердцах воскликнул: «Что это за бред!» Он может сколько угодно возмущаться и высмеивать нелепое, на его взгляд, задание, и поднимать, тем самым, на смех только себя. Но правильно выполнить какое-либо задание без предварительного изучения соответствующего материала, как правило, просто нельзя.

Как относиться к фанатикам, которые в 21 веке отвергают базовые научные знания? Как относиться к атеистам, которые в 21 веке отвергают базовые знания по основам религиозных культур? Можно прожить без научных знаний? Да. Можно прожить без религиозной культуры? Да. Но пусть один невежда не рассуждает о науке, а другой – о религии.

Православные прикасаются к атеизму, будто специально для того, чтобы оскорбиться и даже ужаснуться, но ведь и атеисты прикасаются к православию ровно за тем. Выход надо искать в повсеместном насаждении основ религиозных культур, тогда люди перестанут глумиться над проявлениями религий, и никто не будет излишне оскорбляться в ответ. Одни кричат: средневековье! Другие: гонения на церковь! Кто прав, кто виноват? Никто. Виноват обоюдный экстремизм.

Поэтому напрашивается: (1) Сначала обучить население основам религиозных культур. (2) Потом наказывать осквернителей чужой веры. И превратить этим страну в православный лагерь-монастырь. Но не переусердствовать, а действовать в меру нашего светского государства. При этом, защищаемая религия должна иметь статус основной. А какая религия у нас главная? Наша православная. И вот тогда начнется настоящий форменный мордобой!

Еще давайте спросим, является ли атеизм религией, и могут ли религиозные чувства атеиста быть оскорблены? Нет, атеизм – это не религия, вернее религия, только наоборот. И в некоторых своих проявлениях атеизм выглядит даже как сатанизм.

Кто прав, кто виноват – попробуй, разбери. И я попробую. Фокус в том, что, «православные» имеют полное право оскорбиться, когда чувствуют надругательство над своей религией и верой, а вот атеисты – нет. Атеисты просто берут символ или атрибут чужой религии и реально издеваются над ним. Потом еще и удивляются, за что это они получают такой обратный удар.

Человека неверующего религиозной символикой оскорбить невозможно. А вот противники Бога оскорбляются только так. Людям должно быть позволено верить в любого бога, но пора уже запретить воевать против чужих богов. Не имеет человек права уничтожать веру других людей, поэтому пора запретить атеизм, но разрешить людям не верить в ваших богов. Атеисты же прикидываются, что не верят в Бога, но на самом деле воюют против него.

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Атеизм нужно считать разновидностью экстремизма, и запретить людям называть себя так. Потому что человек неверующий не воюет против богов, а правоверный атеист, как правило, – да. Свобода религии не должна превращаться в свободу борьбы с неугодной религией. Восхвалять свою религию можно, а уничижать чужую – нельзя.

Взрослых людей у нас насильно обучать невозможно, но детей всегда обучают только так. Надо всех детей: верующих, неверующих и атеистов принудительно обучать основам мировых религиозных культур. Ради безопасности, мира и благополучия нашей с вами собственной страны. И не для того, чтобы неверующие уверовали, а просто, чтобы не вели себя в нашем светском государстве, как дикари.

Евгений Меркулов Источник: echo.msk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования "Надо всех обучать основам мировых религиозных культур"