Наталья Рожкова: назад к коричневому убожеству

 Наталья Рожкова: назад к коричневому убожеству

Требую вернуть советскую школьную форму во избежание еще большего зла. Протестовать я даже не буду. Раз президент сказал вернуться к школьной форме – значит, так оно и будет. Конечно, я против уравниловки и попытки обратить детей в армию маленьких одинаковых солдатиков. И вообще искренне не понимаю, чем плохи в качестве формы джинсы, ведь именно в них все и хотят ходить. Но возражать по сути бессмысленно, а вот побороться за детали, возможно, удастся.

Мои ровесники ещё застали советскую форму – ту самую, которая «страшное коричневое убожество». Глухие платья с чёрными фартучками, синие костюмчики с пиджачками. Помню, что в детстве ненавидела всё это так же сильно, как и вы. И только в этом году, когда моя дочка пошла в первый класс в закупленной школой форме, я оценила «совковые» дизайнерские решения по достоинству.

Итак, самое первое – ткань, от качества которой сильно зависит цена изделия. Положа руку на сердце, помните ли вы, чтобы на советской форме появлялись катышки от носки? Никогда их не было. А вот на нашей они появились уже после первого месяца. Мамы девочек счищали неряшливые комочки шерсти бритвой, а мамы особо активных мальчиков взбунтовались и стали водить детей в школу в брюках из более прочной ткани. Подозреваю, что на рынке и сейчас есть ткань высокого качества, но она явно будет не по карману абсолютному большинству населения страны. И какой же вариант выбирать? Или десятки тысяч школяров будут ходить в замусоленной одежде, как маленькие Гавроши, или родителям придётся тратить на детскую экипировку столько, сколько и на себя-то потратить боязно. А дети растут, а если их в семье ещё и несколько…

Второе – инженерное решение формы. Ах, какая это была морока – раз в неделю отпороть, постирать и заново пришить манжеты и воротничок на девчачьи платьица! Правда, уже во втором классе половина мам догадалась сделать манжеты на кнопках, а вторая половина просто сняла их навсегда. А ещё на излёте советской эпохи были в моде воротнички-жабо на завязках – дико удобная и даже по-своему кокетливая вещица. Всё это я поняла, как только начала стирать ребёнку белые водолазки под школьный сарафан. Менять их приходится ежедневно – то фломастер на рукав сядет, то варенье на другой приземлится. Какое счастье, что в нашей школе девочкам не нужно носить форменные блузки на пуговках, ведь их пришлось бы ещё и гладить! До такой изощрённой пытки женского населения страны не додумались даже в тоталитарном СССР.

Что же касается мальчиков, то им приходится иметь дело с неудобными жилетами на подкладке и пиджаками. Милые взрослые дяди, часто ли вы по жизни носите костюм-тройку в полной комплектации? А если бы это облачение пришлось дважды в день снимать и снова надевать – перед уроком физкультуры и перед вечерней секцией баскетбола? Я уж не говорю о том, чтобы в этой экипировки поиграть в салочки на переменке. Некоторым мамам удаётся отстоять право сыновей на вязаные трикотажные жилеты – и на том спасибо.

И наконец, третье – собственно внешний вид. Чёрный, коричневый, синий – это мы, понятное дело, отвергнем, как пережитки советской эпохи. А вот оксфордская красно-зелено-синяя клетка, наверное, покажется вам вполне современной? Так вот, расскажу по секрету: под неё очень трудно подобрать блузки и рубашки. Мальчики то и дело приходят в полосатых рубашках и клетчатых жилетах, девочки – в кофточках с цветочками под пёстрый сарафан. Я понимаю, что на эстетическую сторону вопроса в нашей стране принято плевать, но спросите психологов – они подтвердят: всё это попугайское великолепие давит на мозг и отвлекает от учёбы.

Ну и на закуску – о зависти. Многие верят, что якобы достаточно обрядить детей в одинаковую униформу – и они тут же перестанут завидовать друг другу. Не буду говорить банальностей о разных игрушках, портфелях и мобильных телефонах, которыми первоклассники хвастаются друг перед другом. Но ведь форма бессильна перед тем фактом, что в классах всегда будут толстые и подтянутые, высокие и низкие, красивые и дурнушки. Конкретно в нашем классе три девочки носят специальную ортопедическую обувь и очень из-за этого расстраиваются. Они бы с удовольствием прикрыли эти неизящные сандалеты брючками, но – нельзя. А почему? Кто вообще автор этого дурацкого правила, что девочкам нельзя ходить в школу в брюках? Ведь так теплее. Да и стулья в школах такие щербатые, что никаких колготок не напасёшься. Нам кивают на европейские университетские традиции, но в западных коллекциях школьной формы я вижу модели девчачьих брюк.

Если бы разработчики школьной формы учли все эти детали, я бы даже не протестовала. Но почему-то мне кажется, что это второе издание истории о том, как российскую армию переодевали в форму от Юдашкина. Не иначе как армию обмундировали и у кого-то простаивают производственные мощности. Пошив формы на толпы детей – это огромные госконтракты. За них начнётся настоящий бой. Кто-то возьмёт откат, кто-то выиграет тендер, а на детей напялят нечто или дорогое, или неудобное, а скорее всего и то, и другое. Поэтому предлагаю не выбрасывать миллионы на разработку дизайна у Славы Зайцева, а сразу сделать римейк советской формы. Почти винтаж! На сэкономленные деньги можно будет обеспечить детей бесплатными обедами или учебными пособиями. А мамам по крайней мере не придётся гладить рубашки!

Наталья Рожкова Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Наталья Рожкова: назад к коричневому убожеству