Новый закон об образовании вплотную подошел к Госдуме

 Новый закон об образовании вплотную подошел к Госдуме

Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта "Об образовании", чтобы еще раз дать возможность министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову объяснить депутатам положения закона.

Коммунистов и эсеров не убедили и дополнительные объяснения: обе фракции будут голосовать за законопроект "О народном образовании" КПРФ.Законопроект "Об образовании" Госдума должна была рассмотреть в первом чтении во вторник, 16 октября, однако вопрос передвинули на день, включив его в повестку пленарного заседания 17 октября. Депутаты дали еще один день министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, чтобы пообщаться с депутатами и снова попытаться разъяснить им спорные или непонятные нормы закона.

По результатам обсуждений две из четырех думских фракций заняли категоричную позицию, КПРФ и "Справедливая Россия" закон поддерживать не будут. В альтернативном режиме на завтрашней пленарке депутаты рассмотрят законопроект компартии "О народном образовании", голоса фракций достанутся ему.

О ЖКХ и этике

"Единая Россия" не намерена менять решения, принятого ранее. Закон "Об образовании" фракция большинства поддержит, но будет настаивать на поправках ко второму чтению. В частности, на заседании фракции депутаты подняли вопрос о сельских учителях. Министру напомнили, что в действующей редакции закона об образовании предусмотрено право сельских педагогов на компенсацию расходов на жилье и коммунальные услуги. А вот в проекте нового закона такого нет, и вообще забота об учителях сел и деревень возлагается на субъекты Федерации, у которых, как известно, на дополнительные расходы средств не хватит.

В ответ министр Ливанов сослался на Минфин и лидера ЕР Дмитрия Медведева.

"В условиях, когда будет существенно повышаться зарплата, в том числе учителей в сельских школах, эта норма теряет актуальность", - пояснил министр позицию Министерства финансов. Он отметил, что о коллизии докладывали и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в итоге он "сам принял решение, что эта норма должна быть перенесена на уровень субъектов РФ".

"В целом я думаю, эту норму нужно будет дополнительно обсуждать в режиме поправок ко второму чтению", - уверил Ливанов.Кроме того, единороссов интересовало, каким образом закон разрешит проблему репетиторов, которые обходятся среднестатистической российской семье в среднем в 30 тыс. рублей в месяц. Министр отметил, что эта тема относится к "конфликту интересов педагогического работника", которая после принятия закона будет находиться в сфере действия кодекса профессиональной этики педагогов – законопроект вводит обязанность для каждого учебного заведения принимать такой свой кодекс.

"Думаю, само профессиональное сообщество должно выработать правила честного, профессионального, этичного поведения по отношению к обучающимся", - заявил он.

"Несмотря на то, что к законопроекту есть много вопросов, мы все-таки дошли до точки невозврата. Общество, система образования, власть и личность нуждаются в том, чтобы был принят новый закон", - резюмировал обсуждение председатель думского комитета по образованию Александр Дегтярев.Чей проект лучше

Коммунисты вопросов к министру не имели, они убеждали его, что их закон лучше.

"Наша фракция приняла решение голосовать против принятия в первом чтении правительственного законопроекта "Об образовании". Для нас это вопрос принципа. Он не носит партийного характера. Мы подготовили свой законопроект об образовании и будем требовать его принятия", - заявил журналистам после заседания фракции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Он сообщил, что депутаты от компартии попросили Дмитрия Ливанова отнестись к их законопроекту "самым щепетильным образом"."Мы выступаем за дух соперничества и соревновательности, но для нас главное - качество образования", - отметил Зюганов.

В Конституции одно, в законе другое

Фракция "Справедливая Россия" до последнего настаивала на том, чтобы отложить рассмотрение закона "Об образовании" в первом чтении, как минимум, предлагали эсеры, нужно "читать" закон после ноябрьских парламентских слушаний. Однако их не послушали.

Главное, что не устраивает эсеров в законе – основа всей системы образования на Едином госэкзамене. Они считают, что, "натаскивая" детей на ЕГЭ, школы дают им очень узкий объем знаний, и в результате вузам приходится вместо того, чтобы вкладывать в студентов новые навыки, доучивать их тому, чему не научила школа.

Кроме того, считают в СР, закон не решает "три главные проблемы системы образования: коррупцию, низкий уровень финансирования и доступность образования".

Особо Миронов раскритиковал статью о платных услугах в школе."Нас и граждан России приучают к одной простой мысли: раз услуга, нужно платить. И опять та же самая норма Конституции о бесплатном образовании на наших глазах превращается в необходимость оплачивать предоставляемую образовательную услугу", - посетовал он.

Этот тезис, по его словам, подтверждается правом школ финансироваться не только из госбюджетов, но и за счет средств физических и юридических лиц. Между тем, как считают в "Справедливой России", финансироваться система должна из консолидированного бюджета, причем доля расходов должна быть четко указана. Кроме того, необходимо отказаться от подушевого финансирования в школах (на одного ребенка), оговорить уровень зарплаты учителей, четко прописать им госгарантии.Список поправок у справороссов к "Закону об образовании" достаточно обширен. При этом, как отметил Миронов, в проекте закона "О народном образовании" многие моменты учтены. Он сообщил, что "Справедливая Россия" не станет поддерживать законопроект правительства, но проголосует за документ компартии.

Ирина Бережная Источник: firstnews.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Новый закон об образовании вплотную подошел к Госдуме