О попытках ввести хиджабы в российских школах

 О попытках ввести хиджабы в российских школах

Разрешить в школах ношение хиджабов предлагают общественные активисты. Они организовали сбор подписей в поддержку обращения на сайте Демократор.ру. В обращении отмечается, что Россия это многонациональная и многоконфессиональная страна. Это демократическое государство, где каждый решает сам, как воспитывать детей.

Но на самом деле отношение к ребенку как к собственности: что хочу с МОИМ ребенком, то и делаю - признак социальной архаики, а не демократического государства. Ребенок не собственность, и обществу совершенно небезразлично, как и в какой семье воспитывается ребенок, которому предстоит стать гражданином.

Вспомним Библию, где Авраам решает зарезать Исаака, потому что, как кажется Аврааму, его богу это должно очень сильно понравиться. В Библии бог вмешался и не дал Аврааму перерезать горло сыну. А скольким авраамам бог это позволил? Думается, за тысячи лет и не сосчитаешь. Но нигде в Библии, нигде в канонах авраамических религий, к которым относятся не только иудаизм с христианством, но и ислам, поступок Авраама не осуждается с точки зрения гуманности. Скорее наоборот. Исаак его сын, Авраама, его собственность - что считает нужным, то с ним и делает.

Но государство в России уже почти 100 лет светское, и оно вправе требовать от школы определенных стандартов воспитания. И, кстати, от семьи тоже. Конституция РФ в статье 43 гласит: "Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования."

100 лет маленькие христиане, магометане, иудеи и атеисты ходили в школу, что называется, "как все". Большую часть этого исторического периода - в единой школьной форме. Это так устроено: единая система школьного образования и воспитания - это одна из основ и опор государства. Разрушь единую школу - и через десяток-другой лет исчезнет единство государства, люди просто перестанут понимать друг друга.

Пример - школа постсоветских республик. Таджикский выпускник, не учивший в школе русский язык ни одного часа, в России просто как африканец, "моя твоя не понимай". Но дело не только в языках. Если в одних школах астрономия основывается на Копернике и Кеплере, то в других на библейской традиции - как людям понять друг друга?

И сейчас, стоит разрешить ношение хиджаба школьницами - в общем, невеликая сложность, то завтра потребуют "закона божьего" - причем разного для разных конфессий. Потребуют исключить сомнительные с точки зрения религиозных догм теории Дарвина и того же Кеплера, захотят раздельного обучения мальчиков и девочек, перерывов на молитву - и далее по нисходящей...

А аргумент о мультикультурности и поликонфессиональности России - и вовсе от лукавого. Если уж говорить на сугубо конфессиональном языке, диавол есть "разделитель", и разделить единую школу на конфессиональные каморки - это просто конец школе.

Правило тут одно: хочешь жить в Риме - будь как римлянин. Дома, в семье, носи хиджаб, живи по Домострою, не ешь опресноков, да что угодно, если это не членовредительство и не педофилия. В публичном месте, в том числе и в школе, учись быть как все. Не подходит? В статье 27 Конституции РФ сказано: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию." Всегда можно найти себе на планете Земля место, где женщины носят не только хиджаб, а вообще скрывают лицо под паранджой и не выходят из дома без согласия мужа, собственностью которого становятся лет в 14, а то и раньше. Но в России за это сажают в тюрьму...

Анатолий Баранов Источник: forum-msk.org

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования О попытках ввести хиджабы в российских школах