Образование для диктаторов

 Образование для диктаторов

Многие известные, в том числе запомнившиеся своей жестокостью, диктаторы в свое время обучались в западных школах и университетах. Это и кровавый Пол Пот, и держащийся из последних сил за власть, несмотря на разорительную гражданскую войну, Башар Асад, и самый молодой, запугивающий мир ядерным оружием, Ким Чен Ын. Ни Оксфорд, ни Сорбонна, ни другие учебные заведения Запада не сумели заразить их демократией – иммунитет будущих правителей оказался сильнее.

Сегодняшний северокорейский лидер учился в Берне (Швейцария) в Международной школе. Знали его как Ын Пака (Un Pak).  Бывший одноклассник португалец Ж. Микаэлу вспоминает, что мальчик был странноватым. От всех держался отдельно, одевался невзрачно, предпочитал спортивные костюмы и увлекался баскетболом. Немецкий язык не учил – он ему не нравился. Другая одноклассница рассказала, что Ын Пак был грубияном и не любил девочек. Проходя мимо, плевался и толкался. Правда, со временем немного пообтесался.

В школе Ын Пак появлялся нечасто, занимаясь больше дома. Успеваемостью похвастаться не мог даже с учетом того, что учился с детьми на два года младше себя. Обедал подросток только в ресторанах, куда его сопровождал северокорейский посол в Швейцарии. Учащиеся так и думали, что он – сынок посольского служащего. Но однажды, по словам Ж. Микаэлу, Ын Пак проговорился о своем происхождении и показал фото, где он запечатлен с отцом К. Чен Иром, тогдашним лидером КНДР.

Однако факт обучения К. Чен Ына в Берне (с1997 по 2001) существует лишь на уровне воспоминаний однокашников. Власти КНДР эту информацию не подтверждают и не отрицают. Единственную групповую школьную фотографию, на которой якобы запечатлен будущий диктатор, предъявляли даже эксперту-антропологу Р. Перро. Но и он до конца не развеял сомнения, определив тождество подростка и нынешнего лидера на 95 %.

Узнав о швейцарском прошлом К. Чен Ына, некоторые востоковеды стали ждать от него демократических реформ, но ничего подобного: Ким-внук оказался стойким последователем своих деда и родителя. Он продолжает железной хваткой держать страну и бряцать на весь мир ядерным оружием.

Профессор Г. Майер из Майнца (ФРГ) говорит, что дети диктаторов едут на Запад не за демократией, а затем, чтобы узнать механизмы ее действия, угрожающие единоличной власти, чтобы вовремя распознать угрозу и уничтожить ее в зародыше. Поэтому не стоит ждать от детенышей, возвращающихся в созданные их предками империи, какого-то иного мышления, отличного от того, которое узаконено в семье.

Источник: maronski.net

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Образование для диктаторов