Образование и коррупция: "реформы" продолжаются

 Образование и коррупция:

В Зеленограде на прошлой неделе прошёл выпускной вечер. Местная педагогическая общественность праздновала не только выпуск старшеклассников, но и то, что при сдаче экзаменов в зеленоградских школах зафиксировано 27 максимальных результатов по ЕГЭ, что почти в три раза больше, чем в прошлом году, и это помимо полученных 110 медалей. Хотя в прошлом году школы Зеленограда подготовили 131 медалиста и лишь 10 учеников, сумевших показать стопроцентный результат на ЕГЭ. Что, скорее всего, говорит об обыденной манипуляции цифрами и попахиванием коррупцией в стенах самих школ. И это неудивительно, учитывая то, что ещё в прошлом году зеленоградской прокуратурой местное управление образование было названо самым коррумпированным учреждением округа.

Трудно понять действия руководства зеленоградского окружного управления образования, которое увольняет или сокращает честных и порядочных педагогов, но при этом держит сотрудников, запятнавших своё честное имя.

Начнем по порядку. Так, в марте 2012 года была вынуждена уволиться директор ДЮЦ «Каравелла» Елена Травина после того, как начальник управления образования Анна Халева предложила ей уволиться в ультимативной форме за то, что та не выполнила разнарядку об участии педагогов в митинге на Поклонной горе в пользу кандидата в президенты В.В. Путина. Также была сокращена должность методиста по музейной педагогике в окружном методическом центре. Находящийся на тот момент в этой должности Алексей Крекотнев высказал на одном из городских семинаров руководителей музеев мысль о том, что развитию воспитательного и музейного дела в образовательных учреждений будет способствовать переход школьных музеев от узкопрофильного направления (таких, как военно-исторические) до создания комплексных музеев (историко-краеведческих). Присутствующему на семинаре представителю Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования г. Москвы это высказывание явно не понравилось: на имя начальника зеленоградского управления образования было направлено письмо с требованием немедленно разобраться с данным методистом. И сначала ему предложили написать заявление по собственному желанию, но получив отказ, просто сократили штатную единицу. Но, при этом руководство окружного управления образования не брезгует держать около себя людей, осужденных за взятку и мошенничество. И таких фактов хоть отбавляй. Судите сами.

В марте 2011 года за покушение на мошенничество с использованием служебного положения были осуждены начальник дирекции окружного управления образования Игорь Гурин и его заместитель Дмитрий Подыряко. Их задержали осенью 2010 года при получении 30 тысяч рублей от предпринимателя. Как было установлено, дирекция заключила с фирмой госконтракт на замену деревянных дверей на противопожарные в 22 образовательных учреждениях Зеленограда. Сумма контракта составила около 600 тысяч рублей. Работы должны были завершиться к определенному сроку. Однако в график подрядчик не укладывался, в связи с этим ему из дирекции периодически направлялись уведомления о нарушении сроков и применении штрафных санкций. В итоге фирма выполнила все обязательства по контракту, а когда пришло время подписывать акт приемки выполненных работ, руководство дирекции управления образования заявило предпринимателю, что он должен выплатить штраф в размере 10 процентов от суммы контракта, то есть 60 тысяч рублей. Чиновники сразу же предложили ему иной выход из ситуации — за 30 тысяч рублей они обещали закрыть глаза на нарушения и не применять к фирме более крупные санкции. Первоначально уголовное дело было возбуждено по пункту «а» части 4 статьи 290 (получение взятки группой лиц). Однако затем следователи пришли к выводу, что чиновники в силу своих должностных полномочий на самом деле не могли осуществить обещанное и тем самым вводили предпринимателя в заблуждение, и дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). Зеленоградский районный суд приговор обоих чиновников к штрафам: Гурин должен был выплатить в пользу государства 170 тысяч рублей, а Подыряко — 150 тысяч рублей. Решением суда чиновники также были лишены права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение полутора лет. Сейчас дирекцию по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружного управления образования возглавляют другие люди. А осужденный, бывший замначальника Дмитрий Подыряко, согласно списку сотрудников на официальном сайте управления, остался работать там, но уже в должности ведущего инженера в отделе обеспечения комплексной безопасности.

Спустя полгода к реальному лишению свободы был приговорен начальник одного из отделов Дирекции при окружном управлении образования. 32-летний Ренат Таиров был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения. 30 марта Зеленоградский районный суд назначил мужчине наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как установлено судом, в августе 2011 года Таиров, состоя в должности начальника отдела текущего ремонта Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов управления образования Зеленограда, обманом вынудил директора фирмы ООО «Девега», которая по госконтракту осуществляла ремонт кровли в лицее №1557, заплатить ему 100 тысяч рублей за якобы скорейшее подписание им акта приемки выполненных работ, угрожая в противном случае затянуть выплату денежных средств. Кроме того, в сентябре того же года Таиров, зная, что фирма «Девега» не уложилась в указанные в договорах сроки проведения ремонта в детском саду №1226 и школе №718, в связи с чем подрядной организации грозил штраф, намеревался получить от ее директора еще 530 тысяч рублей за не применение в отношении фирмы более крупных штрафных санкций, а также за не внесение подрядчика в «черный список» недобросовестных поставщиков, который ведет Федеральная антимонопольная служба. После этого предприниматель решил обратиться в правоохранительные органы, и при передаче денег в автомобиле, припаркованном недалеко от здания Дирекции в 4-м микрорайоне, Ренат Таиров был задержан оперативниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Первоначально уголовное дело в отношении Таирова было возбуждено по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Однако затем следователи пришли к выводу, что чиновник вводил предпринимателя в заблуждение относительно своих служебных полномочий по подписанию актов приемки и наложению штрафных санкций, поскольку на самом деле данная прерогатива относилась не к его компетенции. В связи с этим по первому эпизоду дело было переквалифицировано на статью «мошенничество с использованием своего служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а по второму эпизоду — «покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). В суде Таиров полностью признал себя виновным. В связи с тем, что Таиров ранее уже судим, будучи индивидуальным предпринимателем за уклонение от налогов, суд пришел к выводу, что исправление чиновника возможно только в условиях изоляции от общества. Принимая решение о назначении минимально возможного наказания, суд посчитал, что условный срок или штраф не будут способствовать достижению целей наказания, а длительный срок лишения свободы отрицательно повлияет на условия жизни семьи Таирова. Стоит отметить, что Таиров совершил преступления, работая в Дирекции на испытательном сроке менее трех месяцев. По мнению суда, во многом это стало возможным в связи с ненадлежащим контролем за его работой и в целом за работой Дирекции со стороны руководства управления образования Зеленограда. В связи с этим суд вынес частное определение в адрес начальника управления Анны Халевой, в котором обратил ее внимание на указанные факты с целью недопущения подобного впредь.

И, тем не менее, в 2011-2012 гг. в Зеленограде были осуждены за мошенничество ряд заведующих детскими садами и директора школ. Так, уже в 2012 году Зеленоградский районный суд вынес приговор бывшему директору Центра образования № 2045, признанной виновной в мошенничестве.

Лариса Круглова обвинялась в том, что фиктивно трудоустраивала в образовательное учреждение людей, а начисленную им заработную плату присваивала себе. Как установило следствие, в должности воспитателя и помощника воспитателя Центра значились два человека, в том числе мать Кругловой, которые фактически никаких обязанностей не исполняли. Кроме того, директор не издала приказ об увольнении одной из сотрудниц, когда та перестала работать в учреждении, в связи с чем на ее имя продолжали поступать средства. В общей сложности городскому бюджету от преступных действий Кругловой был причинен ущерб на сумму около 970 тысяч рублей.

В суде Лариса Круглова полностью признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. В свое оправдание женщина заявила, что полученные незаконным путем деньги тратила на нужды учреждения. Зеленоградский районный суд признал ее виновной по трем эпизодам мошенничества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), и приговорил к выплате штрафа в размере 160 тысяч рублей. Сейчас же Круглова продолжает получать дивиденды  будучи учредителем частной международной школы «Глобус», арендуя у окружного методического центра помещение здания бывшего детского сада.

Руководитель зеленоградского следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Сергей Глушко сделал вывод: «Самым коррумпированным (за 2012 год - от автора) оказалось управление образования». Спрашивается: кто же учит и воспитывает наших детей?!

Среди зеленоградцев ходит такой анекдот: армянское радио: - А куда делись в Зеленограде мздоимцы, взяточники, мошенники? Русское радио: - Как куда?! Перешли работать в управление образование. Там, если что, только штрафы и выписывают...

Begovoj Источник: newsland.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Образование и коррупция: "реформы" продолжаются