Образование: незаконное высшее

 Образование: незаконное высшее

В России - самый разгар приемной кампании в вузах. Ее масштабы можно измерять в тоннах прочитанных учебных пособий, в километрах потраченных нервных клеток... Но чаще и привычнее всего она измеряется толщиной кошелька.

По данным Общественной палаты, сегодня на долю приема в вузы приходится примерно 37% от общего числа коррупционных затрат. Несколько лет назад этот рынок оценивался экспертами более чем в полмиллиарда долларов за летний период вступительных экзаменов. И это после 11 лет практики ЕГЭ, которую чиновники от образования декларировали как один из инструментов борьбы с коррупцией.

Почему так происходит? Корреспондент pasmi.ru изучил факты и выслушал мнение экспертов на этот счет.

«Я от Иван Иваныча!»

Ученье - свет. А за свет надо платить. Так, видимо, рассуждают те, кто правдами и неправдами стараются заработать в приемную «страду». Кого только не встретишь среди них! Кроме репетиторов-преподавателей «нужного» вуза и прочих вполне «законных» претендентов на взятку, обогатиться норовят и совсем уж неожиданные персонажи.

На днях в Москве были задержаны мошенники, которые предлагали свое содействие при поступлении в вузы: на своем сайте в Интернете они обещали помощь при оформлении документов. А при личной встрече, представившись абитуриенту помощниками ректора, предлагали поспособствовать зачислению на бюджетное отделение -тысяч эдак за 260 (в рублях). То, что «помощники» выглядят слишком юными, насторожило только одну абитуриентку. Она и обратилась в отдел экономической безопасности Северо-Восточного округа.

После задержания при передаче денег оказалось: аферисты - студенты юридического факультета. Как рассказали в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве, против них возбуждено уголовное дело.

А в Краснодаре места в вузе абитуриентам в прошлом году пыталась продать... дворник. Поступление в Кубанский государственный аграрный университет 54-летняя мошенница гарантировала за 22 тысячи рублей. Когда обман раскрылся, выяснилось, что женщина уже попадалась в руки правоохранителей за те же проступки. Прежний условный срок прибавился к новому, реальному. В результате мошенница получила два года колонии.

Честный ЕГЭ-2012

В 2012 году громких скандалов, связанных с проведением ЕГЭ, не было. Что это - система начала давать свои плоды? Единый государственный спустя десяток лет стал-таки, наконец, той самой дубиной, которой была повержена коррупция в образовании?

Как рассказал pasmi.ru зампред Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов, коррупционная составляющая при поступлении в вузы никуда не исчезла: она переместилась на другие уровни, а конкретнее - в школы.

- Система ЕГЭ совершенствуется, но... По сути ничего не изменилось: брали и продолжают брать. Только если раньше брали за нужные баллы при поступлении, то теперь - за баллы результата ЕГЭ, - поделился наблюдением Шудегов. По словам эксперта, схем повышения выпускных баллов существует великое множество и они тоже совершенствуются год от года.

Например, пользование на экзамене мобильным телефоном в республике Дагестан стоит 2 тысячи рублей. Вынести работу для решения стоило около 5-8 тысяч рублей (горные районы), а в Махачкале и Хасавюрте - 50-60 тысяч рублей. В Башкортостане, по сообщениям СМИ, за сдачу одного предмета, сумма взятки разнится от 5 до 20 тысяч рублей. Но за руку никто конкретный пойман так и не был.

Среди причин, заставивших стихнуть вступительные страсти в этом году, Виктор Шудегов назвал и существенное снижение конкурса при поступлении в вузы. В этом отчасти виноваты и так называемые «демографические провалы»:

- Сравните: если лет 5 назад выпускалось около полутора миллионов учеников, то в этом году у нас только 800 тысяч человек сдавали ЕГЭ. Следовательно, и количество бюджетных мест в процентном соотношении на количество поступающих стало больше, и конкурс не такой большой. Это тоже снизило остроту ситуации.

Вообще же эксперт pasmi.ru не видит в ЕГЭ какую-то панацею. Более того, Шудегов считает, что эта система имеет много минусов. В частности, не дает объективной оценки знаний ученика. И в доказательство приводит пример из жизни:

- Младший брат моего помощника в этом году закончил школу. Юноша из семьи дипломатов, с детства знает языки. На ЕГЭ по английскому нужно было написать сочинение из 180 слов. Ему до этого стандарта не хватило всего двух слов. Всё, человек не принимается! То есть никого при сдаче ЕГЭ не интересует ни произношение, ни способность выпускника творчески формулировать мысли - только количество слов в сочинении!

На законных основаниях

Система ЕГЭ со временем начинает получать меньше нареканий, но контроль при этом слабеет, считает зампред Комитета ГД по образованию.

- Например, членам приемной комиссии запрещено заниматься репетиторством с выпускниками. Но кто соблюдает этот закон? В вузах по-прежнему эти люди продолжают влиять на результаты зачисления, - возмущается Шудегов. - А так называемые «ректорские списки»? Кто за последний год слышал фамилию хоть одного ректора, которого осудили за это на реальный срок?

Как говорят практически все эксперты, поймать за руку на таком высоком уровне очень сложно - прямого выхода на ректора-коррупционера, как правило, нет. Чаще попадаются «мелкие сошки», промежуточные звенья. Но с них и спрос другой - они идут по статье «Мошенничество». Да и сами поступившие за деньги будут молчать... Хоть как-то сдвинуть ситуацию с места, по мнению Виктора Шудегова, можно только на основании конкретного закона.

- Уже несколько лет мы пытаемся ввести образовательный Кодекс, который структурировал бы всю систему российского образования. Но в результате в ближайшее время сможем провести в Госдуму только два закона - Закон «Об образовании в РФ» и Закон «О высшем и профессиональном образовании».

Планируется, что Закон «Об образовании в РФ» вступит в силу 1 января 2013 года и будет содержать серьезные поправки уже к действующей системе образования. Например, учителям нельзя будет заниматься репетиторством за деньги - в рамках образовательного стандарта. «Сейчас этим все занимаются, и никого пока еще не посадили», - замечает Шудегов. Он считает, что с введением в силу этого закона прецеденты не заставят себя ждать.

Источник: pasmi.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Образование: незаконное высшее