Образование: возрождение или вырождение?

 Образование: возрождение или вырождение?

В День Знаний премьер-министр Дмитрий Медведев говорил со студентами Санкт-Петербургского технологического университета о высшем образовании. Он «абсолютно не рекомендовал поступать на юридический», экономический предложил положить «на другую сторону» юридического, и заверил, что «сейчас начинается ренессанс» «инженерной профессии».

В последнее время в разговорах на высшем уровне о высшем образовании неизменно фигурируют именно юристы, экономисты и инженеры. Такое впечатление, что круг специальностей ими исчерпывается. Не только о филологах, философах и историках, но даже, скажем, о биологах и врачах не вспоминают. Впрочем, может, первые – это «инженеры человеческих душ», а вторые – человеческих и прочих организмов?

Иногда, правда, думаешь, что забыли – и хорошо: минуй нас, как говорится, пуще всех печалей… А втихаря, глядишь, и выживем. Тем более премьер на той же встрече заверил: «Мы бюджетные места сокращать в ближайшие годы не планируем, нам нужно реорганизовывать в целом университетскую среду, но не путем отказа от бюджетных мест».

Надеюсь, это касается всех специальностей, поскольку борьба с появлением новых экономистов и юристов в сфере образования по сути давно превратилась в борьбу с гуманитарными науками. Не знаю, сколько нужно стране юристов и экономистов – по мне, так чем больше, тем лучше: и с экономикой, и с юриспруденцией в России явно не все в порядке. Но почему от декларированного «сверху» переизбытка юристов и экономистов должны страдать филологи и историки – непонятно. А пока происходило так.

Гуманитарные специальности волею чиновников объединены вместе, юристы и экономисты приравнены к историкам и филологам, и намерение сократить количество бюджетных мест по специальностям экономика и юриспруденция приводило к сокращению набора на бюджет по всему «кластеру». Ну а дальше на уровне вузов часто… сокращали не юристов и экономистов, а историков и филологов, поскольку число желающих стать юристами и экономистами, несмотря на все предостережения свыше, сокращаться не хочет. И желающих этих можно понять. Как утверждают изучившие биографии высокопоставленных чиновников журналисты, «наиболее популярными направлениями их научной деятельности... остаются экономические и юридические науки». Вот с министров абитуриенты пример и берут!

Дмитрий Николаев Источник: publicpost.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Образование: возрождение или вырождение?