Опрос школьников выявил новые проблемы ЕГЭ

 Опрос школьников выявил новые проблемы ЕГЭ

— Все структуры департамента, участвующие в ЕГЭ, к проведению экзамена полностью готовы, — сообщила советник управления госнадзора и контроля в сфере образования Департамента образования города Москвы, ответственный секретарь государственной экзаменационной комиссии города Москвы Елена Щетнева.

— Аккредитовано более 2500 общественных наблюдателей — действующие педагоги, ветераны педагогического труда, старшекурсники педвузов — и это еще не окончательная цифра, сейчас можно зарегистрироваться наблюдателем на сайте Московского центра качества образования, в том числе и для того, чтобы получить удаленный доступ к информации с видеокамер, наблюдающих за пропускным режимом в местах приема экзаменов. А все сдающие смогут ознакомиться со своими результатами на портале госуслуг, войдя туда по данным на пропуске на участие в ЕГЭ и ГИА — они являются логином и паролем. Также мы активно мониторим Интернет и боремся с любыми попытками распространения секретной информации по тестам — по нашей инициативе было закрыто около 2000 групп в соцсети «ВКонтакте», где были отмечены такие попытки.

Елена Щетнева постаралась развеять опасения выпускников в том, что машина может ошибиться:

— Тестовые материалы составляют лучшие умы профессионального сообщества — там все в порядке в этом смысле. Ошибка машинной проверки — это скорее миф, чем реальная опасность, и даже если есть подозрение, всегда можно посмотреть на сайте госуслуг все сканы-копии своей работы и обратиться в конфликтную комиссию.

Впрочем, готовность столичных школ к ЕГЭ всегда была на высоком уровне, и нынешний год особых новостей в этом плане не несет. Гораздо интереснее выглядят результаты анонимного опроса школьников, проведенного Федеральной сетью образовательных центров. О нем рассказал преподаватель физики, методист дисциплины «Физика» Дмитрий Краснихин:

— Письменное анонимное анкетирование провели среди почти 500 школьников из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Анкетирование проводилось вне школы, никакой ответственности за ответы, разумеется, не могло быть, поэтому анонимность дала, как нам кажется, весьма реалистичные результаты, над которыми многим стоит задуматься.

«Дополнительные занятия»

Благодаря опросу подтвердилось, что практически каждый будущий выпускник что-либо посещает дополнительно для подготовки к ЕГЭ и ГИА — репетиторов, допзанятия в школе и т.д. Причем некоторые учатся на нескольких курсах сразу. Это нормально, хотя в целом характеризует неуверенность в том, что дают на обычных уроках в школе, тем более что распространено мнение, что учебники, по которым учат в школе, и тесты ЕГЭ связаны между собой слабее, чем положено.

«Поступление в вуз — неважно какой»

Едва ли не 90% будущих студентов целью ЕГЭ ставят поступление в вуз — причем не на предпочитаемую специальность, а поступление вообще как таковое.

«Понятно ЧТО, но непонятно КАК»

Еще одна проблема заключается в том, что, по словам школьников, преподаватели мало или вообще не уделяют внимания вопросам стратегии сдачи — КАК сдавать, как не наделать ошибок просто по глупости, а не по незнанию, и т.д. На это в том или ином виде жаловались более половины опрошенных. «Главное — пройти программу, а ЕГЭ — проблема ученика» — так, по мнению детей, считают многие учителя.

«Проблема отцов и детей»

20% заявляет, что дома либо нет поддержки со стороны родителей (у многих родители не интересуются будущим экзаменом сына или дочери), либо вообще в семье нездоровая обстановка, мешающая готовиться. Другой расклад — половина родителей «грузят» и «кошмарят» детей негативными последствиями провала, тем самым затрудняя процесс подготовки, порождая неуверенность и стресс.

«Без сна и отдыха»

В итоговый экзаменационный год 45% школьников отказываются от отдыха и сна (хотя на самом последнем месте находится отказ от соцсетей). Родители, помогите своим детям нормально отдохнуть, оттащите их от компьютера. Онлайн-игры в Интернете — это не отдых! Этот призыв активно поддерживает разработчик программы подготовки в ЕГЭ, преподаватель математики, методист дисциплины «Математика» Дмитрий Гриц:

— Мы провели эксперимент — отвезли несколько будущих выпускников в пансионат, где они интенсивно готовились к ГИА, а мы постарались максимально изолировать их от компьютеров, поощрив общение между собой и активный спорт. Результаты показали существенный рост производительности подготовки!

«Последний шанс»

Практически каждый пятый российский выпускник планирует или надеется в случае чего воспользоваться покупкой ответов к экзамену в том или ином виде. Такие надежды сильно влияют на эффективность подготовки легальным способом — мысли о «плане Б» не дают полностью погрузиться в подготовку.

Источник: rusobraz.info

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Опрос школьников выявил новые проблемы ЕГЭ