Отказ священнику в праве преподавать - это дискриминация

 Отказ священнику в праве преподавать - это дискриминация

Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия прокомментировал требование ряда ученых ликвидировать кафедру теологии в МИФИ.

Как сообщалось, более 90 членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук (РАН) поставили свои подписи под обращением против существования в стенах Московского инженерно-физического института (МИФИ) кафедры теологии. Документ был размещен на сайте «Демократор.ru».

Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий дал комментарий порталу «Интерфакс-Религия» по поводу ситуации вокруг кафедры теологии в МИФИ.

«Инициатива сотрудничества НИЯУ МИФИ с Русской Православной Церковью принадлежит руководству университета, - заявил отец Владимир. - В 2010 году МИФИ посетил по приглашению ректора Святейший Патриарх Кирилл, который освятил домовый храм и выступил перед преподавателями и студентами. В 2011 году было принято решение о создании в МИФИ междисциплинарного центра, на базе которого предполагалось развивать диалог науки и религии. В начале 2012 года в МИФИ состоялись двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей богословских учебных заведений, которые читают лекции по основам естествознания и по вопросам соотношения науки и религии. В рамках этих курсов имели место выступления двадцати ведущих российских ученых-естественников — специалистов в области физики, биологии, геологии и географии, которые рассказали о современном состоянии и последних достижениях соответствующих наук. Организатором курсов со стороны Церкви была Общецерковная аспирантура и докторантура (видеозаписи размещены на сайте Общецерковной аспирантуры)».

«Следующей инициативой руководства МИФИ стало предложение открыть в университете кафедру теологии, - продолжил священнослужитель. - Решение об открытии такой кафедры было принято Ученым советом МИФИ 15 октября 2012 года. Перед членами Совета выступил митрополит Волоколамский Иларион, представивший членам Совета свое видение того, каким может быть место кафедры теологии в рамках светского университета. Кафедра теологии в НИЯУ МИФИ не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета. Так, на 2013-14 учебный год подготовлены следующие курсы: "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ"».

Протоиерей Владимир считает, что открытие кафедры теологии в светском вузе не является новшеством. «В настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов, - отметил он. - Уже более десяти лет действует федеральный государственный образовательный стандарт по теологии». «Митрополит Волоколамский Иларион, избранный на должность заведующего кафедрой теологии в НИЯУ МИФИ, занимает значимое положение в иерархии Русской Православной Церкви. Он является председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, постоянным членом Священного Синода, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председателем Общецерковного диссертационного совета, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви», - напомнил протоиерей.

«Избрание митрополита Илариона заведующим кафедрой теологии МИФИ было обусловлено не его иерархическим положением в Церкви, а тем, что Высокопреосвященный Иларион является одним из самых известных сегодня в академическом мире богословов, специалистом по патристике, - считает отец Владимир. - Митрополит Иларион, защитивший докторскую диссертацию в Оксфордском университете, является профессором богословского факультета Фрибургского университета и Московской духовной академии, почетным доктором и профессором ряда зарубежных и отечественных университетов, автором целого ряда фундаментальных научных исследований».

Проректор напомнил, что отказ священнослужителю в праве осуществлять профессиональную деятельность преподавателя и ученого в светском вузе является дискриминацией по религиозному признаку, запрещенной Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» (1950).

Священник отметил, что упоминаемый в письме вопрос об обеспечении ядерной безопасности находится в компетенции Ученого совета МИФИ. «Работа кафедры теологии не предполагает какого-либо влияния на работу других кафедр, вмешательства в образовательную и научную деятельность, осуществляемую в рамках конкретных естественнонаучных дисциплин», - уверен он.

«Кафедра теологии призвана способствовать расширению общегуманитарной составляющей образовательного процесса и дать возможность учащимся познакомиться с той ролью, которую религия играла и продолжает играть в истории и культуре нашей страны», - сказал священнослужитель.

«Некорректно говорить в связи с учреждением кафедры теологии о "проникновении Церкви" в систему образования, - уверен он. - Кафедра теологии является структурным подразделением НИЯУ МИФИ, а не церковной структурой. Кафедра теологии осуществляет не религиозную, а исключительно образовательную деятельность в рамках российского законодательства, устава университета и под контролем соответствующих административных органов университета».

«Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия», - считает отец Владимир.

«С нашей точки зрения, следует не производить новые разделения в обществе, но стремиться к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству различных общественных, культурных и интеллектуальных сил. Недоумения и конфликтные ситуации необходимо разрешать цивилизованно, в ходе содержательного и взаимоуважительного диалога с участием всех заинтересованных сторон. Мы со своей стороны готовы к такому диалогу», - заключил протоиерей Владимир.

Источник: ruskline.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Отказ священнику в праве преподавать - это дискриминация