Патриарх недоволен уровнем изучения основ православия в школах

 Патриарх недоволен уровнем изучения основ православия в школах

Минобрнауки пообещало церкви взять дело под ежедневный контроль.

С утра в Александровском саду не протолкнуться - людские реки стекались к Большому Кремлевскому дворцу, где в четверг открывались XXI Международные Рождественские образовательные чтения. Ежегодный общественный форум, где встречаются госмужи, духовенство, творческая интеллигенция, в этот раз проходит под вывеской «Традиционные ценности и современный мир».

- Ключевая тема - укрепление института семьи, без которого в стране не будет ни патриотизма, ни нравственности, ни духовности. Кстати, мы сейчас ведем переговоры с департаментом соцзащиты города Москвы о передаче церкви одного из детдомов для инвалидов, - рассказывает мне глава Синодального отдела РПЦ по благотворительности и соцслужению епископ Пантелеимон. - Будем расширять деятельность в этом направлении и надеемся, что руководство страны поможет в том, чтобы в социальной работе участвовали и общественно-религиозные организации.

- Опыт губернатора Ткачева по введению на Кубани казачьих патрулей поддерживаете? - ловлю в толпе митрополита Кирилла, отвечающего за взаимодействие церкви с казаками.

- Поддерживаю! Я был инициатором первой такой дружины в Ставрополе, которая работает пока на общественных началах. Необходимо поставить казаков на охрану общественного порядка вместе с полицией и за зарплату! - кивает он.

Открывавший чтения Патриарх Кирилл первым делом напомнил о необходимости отличать ценности сиюминутные и относительные от вечных.

- Нужно отличать ценности, придуманные человеком, и которые открыл Господь. Первые зачастую основаны на личных интересах, а вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей и ценностей. Вот, скажем, бусы - каждый из элементов представляет собой ценность, но гармоничную, эстетическую картину эти элементы могут образовать только в том случае, если они связаны с нитью, - отметил предстоятель РПЦ и указал на свои четки. - Если разрывается нить, разрываются четки. Как только те или иные проявления культуры порывают с традиционными нравственными ценностями, они перестают оплодотворять внутреннюю жизнь человека и общества. И культура предстает в виде псевдокультуры, несущей разрушительный потенциал.

Много говорили о курсе «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который с 1 сентября внедрен во всех общеобразовательных школах для 4-го класса. Проблем здесь по-прежнему немало: при выборе модуля на родителей нередко давят или вообще лишают выбора, а лидером неожиданно стала светская этика, которая планировалась как компромисс для неверующих.

- В Москве лишь 23,4% выбрали «Основы православной культуры» - самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Преподавать «Основы светской этики» предложила церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей. Мы и представить не могли, что этот предмет станут использовать, чтобы лишить людей возможности изучать свою собственную культуру, - признался Патриарх.

В посольских школах также непросто - курс есть только в 6 из 80 таких учебных заведений. А в ряде епархий по-прежнему нет ни одного православного детсада.

- Закрепляя практику преподавания этого курса в законе «Об образовании», мы стремились обеспечить возможность не только для интеллектуального развития детей, но и нравственного взросления. Предстоит еще очень многое сделать, - согласился глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

А министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал поставить добровольность выбора и уровень подготовки педагогов под ежедневный контроль. Сейчас, по данным Минобрнауки, курс изучают 1 353 647 четвероклассников, «Основы православной культуры» из них выбрали 415 934 школьника.

Духовенство тут же напомнило ему об обещании Владимира Путина уравнять в правах вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными («этого достаточно, чтобы внести необходимые нормы в федеральное законодательство, но проблема не решена!»). И о внесенной церкви концепции поэтапного расширения преподавания ОРКСЭ до последнего класса.

После сетования министра культуры Владимира Мединского, что под видом новых трендов нам предлагают псевдокультурный «фаст-фуд», с трибуны вспомнили и о скандальных Pussy Riot и Femen.

- Находятся те, кто поддерживает хулу на наши национальные ценности. Вот британский журнал Art Review в рейтинге влиятельных персон поставил «пусь» на 57-ю позицию, слава Богу, хоть не выше. Следом журнал Foreign Policy включает их в рейтинг мыслителей. Других мыслителей в России не нашлось! - возмущались выступающие.

- Речь о попытках сменить систему ценностей, - ответил Патриарх. - Если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческое общежитие. Если чел сам, согласно либеральному подходу, определяет, что такое добро и зло, может ли человечество жить гармонично при множестве подходов и без стержня? Речь не о комариных укусах на теле церкви посредством хулений и богоборческих акций, а о судьбе рода человеческого. Все то, что мы делаем, это не 25-я и не 36-я повестка дня. Это решение самой главной задачи - самого существования человеческой цивилизации.

Из Кремля форум переместится в эти дни на другие площадки. Впервые заседания пройдут и в Думе, где дискутировать с духовенством будут Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Сергей Железняк и другие известные фигуры.

Источник: irk.kp.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Патриарх недоволен уровнем изучения основ православия в школах