Писатели прокомментировали "сотню книг" Путина

 Писатели прокомментировали

Москва, 16 сентября. В Министерстве образования России формируют список 100 книг для внеклассного чтения. В январе с таким предложением выступил действующий ныне президент Владимир Путин. Опрос предполагалось провести среди культурных авторитетов России.

Перечень произведений, составленный Всероссийским педагогическим собранием, уже прошел интернет-голосование. В «сотню Путина» попадают, к примеру, проверенные временем «Старик Хоттабыч», «Алые паруса», «Волшебник изумрудного города», «Приключений Алисы», «12 стульев», «А зори здесь тихие...», «Два капитана», «Алые паруса», «Белый Бим Черное ухо».

Ранее газета «Известия» писала, что перечень подготовили в Санкт-Петербургским государственном университете. Уже известно, что туда включены двухтомник «Россия. История успеха», «Моление Даниила Заточника», «Житие протопопа Аввакума», «Повесть о Горе-Злочастии» и т.д. В числе современных прозаиков - Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Рубен Гонсалес Гальего, Владислав Крапивин. В список попал даже роман оппозиционера Дмитрия Быкова «Орфография».

Корреспонденты МТРК «Мир» решили провести свой опрос и поинтересовались у писателей, что бы они порекомендовали российским школьникам и поможет ли слово «обязательно» воспитать любовь к чтению.

Людмила Улицкая, писатель: «Каждый человек прочитывает 100 книг, и у каждого свой список. Я не хочу рекомендовать всем одних и тех же произведений, человек книгу свою должен открыть, найти, полюбить».

Виктор Ерофеев, писатель: «Любая идея положительная и разумная достойна внимания. Если бы молодые люди прочитали хорошую книгу, мы бы сказали, что они образовали маяки в своей жизни вкусовые, художественные, творческие. И по этим маякам ориентируются и прочитают еще 100 прекрасных книг».

Эдуард Успенский, писатель: «Навязанные книги всегда вызывают обратный эффект. Если будет книжка о «Павлике Морозове», она ничего хорошего не даст. Я не могу точно сформулировать, но чувствую, что в этом есть какая-то подлянка».

Евгений Гришковец, писатель: «Школьная программа может лишить меня доходов - гонораров и тиражей. Так что я противник того, чтобы мои книги были в школьной программе, я за то, чтобы мои книги читали по собственному желанию, а не по указке учителя».

Источник: mir24.tv

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Писатели прокомментировали "сотню книг" Путина