Почему, зачем и как парень с гор возглавил ВАК?

 Почему, зачем и как парень с гор возглавил ВАК?

Новость за новостью и новостью погоняет. МВД РФ сообщило о том, что первому заместителю начальника дирекции строящегося метрополитена ГУП «Московский метрополитен» Владимиру Моисееву предъявлено обвинение в мошенничестве.

На кругленькую сумму в 128 миллионов рублей. Заодно предъявлено обвинение и его предполагаемым сообщникам. Речь идёт об учредителе нескольких взаимозависимых коммерческих структур Сергее Русакове и бывшем главе ГУП «Литейно-прокатный завод» Викторе Химичеве.

В чём эти люди подозреваются?

Генеральный директор завода Химичев и его тогдашний заместитель Моисеев заключили с Русаковым экономически невыгодные предприятию договоры о покупке акций нескольких подконтрольных коммерческих организаций. На сумму 520 миллионов рублей. Генеральный с лёгкостью распорядился произвести оплату из средств, выделенных государством на увеличение уставного капитала ГУП «ЛПЗ». И на счета этих самых подконтрольных фирм был перечислен первый транш - более 128 миллионов рублей. Однако реальная стоимость этих ценных бумаг не превышала 25 миллионов рублей.

Вот такой простой и всем понятный механизм обогащения кого-то за государственный счёт.

Одно радует: МВД не спит и старается делать своё дело, достойное в данном случае всяческого уважения. Спасибо Колокольцеву.

Что ж, каков поп, таков и приход. В МВД, полагаю, хороший. А в названных выше организациях - сами понимаете…

Организаций в России много и возглавляют их люди разные.

До недавнего времени Высшую аттестационную комиссию Минобрнауки возглавлял известный в миру девелопер Феликс Шамхалов.

Личность незаурядная или личность с удивительной биографией - вот в чём вопрос.

Докторскую диссертацию защитил в 30 лет, побив все рекорды молодости в науке. А уже через год стал заслуженным её деятелем. Казалось бы, Ломоносов да и только!

Но что-то напрягает в этом стремительном пути. Что именно?

Кандидатом наук Шамхалов стал менее чем через год после окончания Московского коммерческого университета. Круто, правда? Тем более, что данных об учебе соискателя в какой бы то ни было аспирантуре не имеется.

Уже публично высказано: мол, никто не удивится, если вдруг в одной из диссертаций опального чиновника обнаружат плагиат. Хотя сам Шамхалов с головокружительной высоты своей должности оценивал диссертации коллег, мягко говоря, весьма и весьма высокомерно.

В этой его позиции есть резон. Вспомним хотя бы инициированную Минобрнауки выборочную проверку работ, защищённых в диссертационном совете МПГУ по специальности «Отечественная история». Из 19 докторских и шести кандидатских диссертаций плагиатом были объявлены - не поверите! -17. Вдумайтесь: семнадцать из двадцати пяти.

Однако есть и другой резон. Минобрнауки просит не связывать уголовное дело с деятельностью Шамхалова на посту главы ВАК.

Плагиаторы плагиаторами, а Шамхалов Шамхаловым. Они сами по себе, а он…

А он сам для себя.

Из публикации Олега Хохлова в «Коммерсантъ Деньги»: «О том, что ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к девелоперской компании "Заречье-2" (вроде бы глава ВАК Феликс Шамхалов - один из ее владельцев) о взыскании задолженности на 8,4 млн, стало известно в ноябре прошлого года. В исковом заявлении говорилось, что эту сумму ответчик получил в качестве кредита на строительство жилья в Одинцовском районе Подмосковья. Сейчас МВД рассказывает, что Шамхалова подозревают в краже части кредита — примерно 350 млн рублей».

Выходит, что превзошёл «учёный муж» упомянутых в начале «производственников» по части воровства.

На совещании по вопросам исполнения обязательств, относящихся к повышению зарплат педагогам, Дмитрий Медведев заявил: «Только что подписал распоряжение, касающееся ВАК, о назначении председателем Высшей аттестационной комиссии Филиппова. Он человек известный, опытный, он работал министром, ректором работает».

Медведев справедливо рассчитывает на внимательное отношение Филиппова к порядку присвоения ученых степеней и званий в России, так как «с этим есть проблемы».

И не персональные, а системные.

Несколько слов о Владимире Филиппове. Он окончил факультет физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где с 2005 года успешно ректорствует. А с 1998 по 2004 год Филиппов был министром образования Российской Федерации. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат премии президента РФ в области образования, имеет многие другие награды отраслевых министерств и ведомств и субъектов России.

То есть человек уважаемый и достойный, посвятивший свою жизнь образованию и науке.

Всё бы хорошо, только возникает один вполне закономерный вопрос: почему, зачем и как парень с гор возглавил ВАК?

Ответ риторический: если на такие должности назначаются такие люди, значит, это кому-нибудь надо…

Андрей Тюняев Источник: newsland.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Почему, зачем и как парень с гор возглавил ВАК?