Под шконкой истории

 Под шконкой истории

Туго перевязанный суровой, но гнилой ниткой пакет недавних думских запретительно-карательных "законов", уже принятых или до поры безвольно барахтающихся в тине "первых" или "вторых" чтений, конечно же, войдет в историю как совокупный памятник беспримерному коллективному идиотизму. В этом смысле депутаты добились некоторого успеха - их имена и деяния запомнятся надолго.

Законотворчество в области таких тонких и ускользающих материй, как нравственность, всегда отдает неизбежным комизмом, всегда провоцирует многозначительные подмигивания и обидные для "законодателей" непочтительные, мягко говоря, ухмылки. Оно неизбежно порождает мощную, сокрушительную волну устного и письменного народного творчества, неутомимо вдохновляет творческую энергию и слегка подувядшее за годы относительной бесцензурной вольницы воображение. 

Кто-кто, а художники, литераторы, театральные и киношные люди – те из них, кто не собирается приноравливаться к телодвижениям начальства, особенно столь пронзительно мудаческого, как нынешнее, - они-то в стороне от ваших, господа депутаты, исторических инициатив не останутся, не извольте сомневаться. 

Свободному художественному сообществу ваши "законы" соблюдать западло хотя бы уже потому что они попросту незаконны, а значит, уж извините, преступны. Но нельзя, по-моему, к ним относиться даже нейтрально. Потому что ничто столь убедительно, как это делает и сделает свободное искусство, не укажет вам на ваше место - под шконкой истории. 

И если вам так уж хочется порассуждать на тему "исконных традиций", то, будь вы хоть чуть-чуть грамотнее, вы бы знали, что одна из наиболее фундаментальных и живучих традиций искусства – и отечественного, и мирового - это умение ставить власть на место самым, казалось бы, безобидным, хотя и весьма радикальным образом, – поднося к ее физиономии зеркало.

Да и попросту невозможно соблюдать эти самые "законы", даже если бы и захотелось. Вот попробуйте-ка, например, соблюсти запрет на обсценную лексику, если в таком случае будет совершенно непонятно, в каких словах и выражениях и куда конкретно мы должны посылать господ законодателей вместе с их законами. 

Но ведь и не послать совершенно невозможно, согласитесь.

Лев Рубинштейн Источник: grani.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Под шконкой истории