Политика мульти-культи: Германия ввела уроки ислама

 Политика мульти-культи: Германия ввела уроки ислама

Германия вновь вспоминает о политике мультикультурализма, которую не так давно публично хоронила Ангела Меркель. В немецких школах вводится новая дисциплина — основы ислама. Теперь дети из мусульманских семей, которых по всей стране около 700 тысяч, будут иметь возможность за школьными партами знакомиться с учением пророка Мухаммеда.

Ислам в разноцветных картинках. Их нарисовал преподаватель основ религии Муханад Хорхит из Мюнстера. Билял и Сара, так зовут мальчика и девочку, — главные герои этого комикса, адресованного первоклашкам из мусульманских семей. Художник сознательно изобразил их неотличимыми от их сверстников немцев.

"Наша цель, чтобы ученики мусульманского вероисповедания не чувствовали себя поставленными перед выбором — либо я мусульманин, либо я европеец, либо я немец. В конечном счете, я могу быть и мусульманином и немцем одновременно", — пояснил преподаватель основ религии Мюнстерского университета Муханад Коршид.

Северный Рейн-Вестфалия первой из немецких земель вводит изучение ислама в программу начальной школы, где уже есть основы Евангелия и католицизма. Спрос больше, чем где бы то ни было. По всей Германии 700 тысяч школьников мусульманского вероисповедания, почти половина из них живет на Рейне и в Руре. Правила посещения уроков такие же, как и для христиан.

"Родители могут зарегистрировать ребенка, однако это необязательно. А с 14 лет, когда подросток уже может выбирать религию, ученик решает самостоятельно, хочет он ходит на основы религии или нет", — говорит министр образования земли Северный Рейн-Вестфалия Сильвия Лёрман.

Противники изучения ислама в государственных школах говорят, что это противоречит принципу разделения светских и духовных институтов. Конституция Германии позволяет вести образовательную работу только религиозной общине, каковой сотни разобщенных исламских организаций, разбросанные по стране, конечно, не являются.

"Суть в двух вещах: община должна быть организована, в ней должен быть устав и прикрепление человека к общине. Отдельные группы должны организоваться в единую структуру. Кроме того, религиозная община должна заявит о себе, например, что в мечетях не только молятся, но и проводят некую общественную работу", — углубляется в юридические дефиниции руководитель Института церковного права при Евангелической церкви Германии Ханс Михаэль Хайнинг.

Проблему отсутствия общины обошли, учредив попечительский совет из представителей различных мусульманских объединений, который и будет определять содержание учебного процесса. Но это временное исключение. Политический сигнал со стороны государства понятен: чтобы ислам в школе окончательно получил те же права, что и христианство, ему необходимо навести порядок с собственной организацией.

Ислам в школе — это еще и попытка перехватить инициативу у радикальных группировок, агрессивно проповедующих на территории Германии. И чем раньше ребенок узнает об учении пророка Мухаммеда в его традиционном толковании, тем меньше у него шансов оказаться в подпольном медресе.

Михаил Антонов Источник: vesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Политика мульти-культи: Германия ввела уроки ислама