Правительство решило ликвидировать Академию наук

 Правительство решило ликвидировать Академию наук

Ее преобразуют в общественное объединение и отберут финансовую самостоятельность. Дмитрий Ливанов, отставки которого требовали академики, победил глыбу фундаментальной науки. На заседании правительства премьер назвал систему академий наук требующей обновления и не соответствующей задачам, стоящим перед наукой. После чего кабмин принял законопроект, ликвидирующий РАН, РАМН и Академию сельхознаук как бюджетные учреждения. Вместо них появится бесправное в хозяйственном плане общественное объединение.

Дмитрий Ливанов, который ранее разгневал научное сообщество скандальным заявлением о «нежизнеспособности» РАН, одержал безоговорочную победу. На заседании правительства Медведев дал понять, что не только не собирается увольнять министра, но и поддерживает его в нападках. Открывая обсуждение, ДАМ сообщил, что все российские госакадемии не соответствуют «современным задачам развития страны» и нуждаются в обновлении.

По словам Медведева, ученых избавят о «несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством». Таким образом, у РАН отнимают финансовую самостоятельность.

Дальнейшее обсуждение проходило в закрытом режиме, после чего к журналистом с победным видом вышел министр Ливанов.

И начал с новых нападок. Для РАН, говорил он, характерна «архаичная организационная структура, следствие которой - непрозрачность в расходовании средств». А ведь Академия поглощает аж 70% денег, выделяемых из бюджета на науку!

Таким образом, РАН в нынешней форме приговорена. «Академию в виде бюджетного учреждения действительно ликвидируют, - пояснил министр, отвечая на вопрос «МК». - Вместо этого будет создано общественное государственное объединение».

Ликвидационные комиссии, по словам министра, займутся не только РАН, но и академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

Отныне Академия наук станет объединением ученых без права на управление имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций. В это объединение будут включены академики и члены-корреспонденты ликвидируемых академий. Академика Владимира Фортова оставят «на царстве».

А что будет с имуществом «бывших» академий? Для управления им будет создан специальный орган - Агентство научных институтов. При этом научные лаборатории будут поддерживаться адресно, а с исследователями перейдут на прямые контракты.

С прочими академиями поступят менее жестко. Российская академия строительных наук, Российская академия архитектурных наук и Российская академия художеств сохранят статус бюджетных учреждений. «Но полномочия учредителей могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти», - подчеркнул «победитель».

По данным члена-корреспондента РАН Валерия Гальченко, отбирается реально лакомый кусок: РАН принадлежат целые города в России (наукограды), 15 млн квадратных метров производственных площадей, сотни тысяч гектаров земли. При этом закон пока позволяет Академии сдавать свои помещения в аренду (чем она активно и занималась — особенно в 90-е), а деньги использовать на собственные нужды.

- Есть примеры того, что происходит с научными организациями, если они теряют финансовую самостоятельность, - вспоминал академик Владимир Иванов на одной из пресс-конференций. - Сейчас этих институтов не существует. Почему? Приняты законы, по которым эти институты потеряли свою самостоятельность юридическую и финансовую. Теперь мы слышим, что у нас в вузах нет науки. Теперь вопрос: а что будет с Академией наук? Будет ситуация точно такая же. А ведь один из основных принципов работы в фундаментальной науке: ученые получают деньги и сами определяют, на какие приоритеты их распределяют, как распределяют, кто получает. Без этого острое развитие нормальной фундаментальной науки невозможно в принципе.

Впрочем, в утешение академикам Ливанов приготовил «пряник» - рост пожизненных выплат для членов РАН «минимум до 100 тыс. рублей в месяц».

Справка «МК»:

На следующей неделе в Госдуму будет внесён законопроект о реформе государственных академий наук. Так, согласно документу, сама Российская академия наук, Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав новой общественной государственной организации — Российской академии наук, сообщил журналистам 27 июня министр образования Дмитрий Ливанов. Полномочия Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии образования и Российской академии художеств могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. При этом академии сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых правительством.

Для управления имуществом преобразованной РАН будет создан новый орган - Агентство научных институтов РАН.

Татьяна Замахина

***

А КАК У НИХ?

Как пишет в своей книге о США «Америка. Исчадие рая» политолог Николай Злобин, «в США, как известно, нет государственных академий, а те организации, которые здесь называют себя академиями, существуют в большинстве случаев на взносы собственных членов и напоминают скорее академические клубы — и уж точно не платят своим членам зарплаты. Поэтому имейте в виду, что адекватно перевести некоторые российские научные звания и степени вообще не предоставляется возможным. А их дословный перевод, например, слово academician, которое так любят использовать российские академики, как правило, выглядит странновато для типичного американского восприятия. «Профессор престижного университета» звучит в США гораздо круче».

В США, например, существует Нью-Йоркская академия наук. Это научная некоммерческая организация с платным членством, причем в ней состоят члены почти из всех стран мира. Ведь стать членом Академии может любой желающий при условии оплаты членского взноса (вступительный взнос составляет 8 для жителей США, и 9 для остальных). Есть в Америке и Национальная академия науки (NAS), представляющая собой некоммерческую организацию, члены которой работают на общественных началах в качестве советников по науке, технике и медицине. Новые члены этой Академии избираются ежегодно членами NAS, основываясь на их достижениях в научных исследованиях.

В Великобритании примерным аналогом РАН можно считать Королевское общество, полное название которого Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе. Это частная организация, существующая на субвенции от правительства. Королевское общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве британской академии наук.

В Австралии действует Австралийская академия наук, основанная в 1954 году. Академия создана подобно Лондонскому королевскому обществу и является независимой организацией, которая действует с одобрения правительства Австралии. Целью Академии наук является продвижение науки различными способами. Для членства в Академии необходимо признание коллегами значительного вклада ученого в развитие своей области науки. Ежегодно может избираться до двадцати новых членов Академии.

Андрей Яшлавский

Татьяна Замахина, Андрей Яшлавский Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Правительство решило ликвидировать Академию наук