Правозащитники рассказали о нарушениях прав мусульман

 Правозащитники рассказали о нарушениях прав мусульман

Европе следует прилагать больше усилий, чтобы побороть отрицательные стереотипы по отношению к мусульманам, провоцирующие их дискриминацию. Особые нарушения прав исповедующих ислам отмечаются в сфере образования и при трудоустройстве, сообщают правозащитники из Amnesty International.

"Мусульманок отказываются брать на работу, а девочек не допускают на общие занятия лишь из-за того, что они носят традиционную одежду, например платки. Мужчину могут уволить из-за бороды, которая ассоциируется с исламом, — отмечает эксперт Amnesty International по вопросам дискриминации Марко Перолини. — Вместо того чтобы бороться с подобными предрассудками, политические партии и государственные деятели чаще всего потворствуют им в погоне за голосами избирателей".

В докладе "Выбор и предубеждения: дискриминация мусульман в Европе" рассказывается о том, как дискриминация по признаку вероисповедания и убеждений сказывается на жизни мусульман, включая сферы трудоустройства и образования. В документе, опубликованном на официальном сайтеорганизации, рассматривается ситуация в Бельгии, Испании, Нидерландах, Франции и Швейцарии, где Amnesty International уже выражала обеспокоенность, в частности в связи с ограничениями, налагаемыми на строительство культовых сооружений и ношение паранджи.

В докладе подчеркивается, что в Бельгии, Нидерландах и Франции на практике не соблюдаются в полной мере законы, запрещающие дискриминацию при трудоустройстве. Работодателям не препятствовали заниматься дискриминацией, если те утверждали, что религиозные и культурные символы могут вызвать раздражение клиентов или коллег, либо что они идут вразрез с корпоративным имиджем компании и ее "нейтральностью". Это напрямую противоречит антидискриминационному законодательству Европейского союза (ЕС), которое допускает различное отношение при трудоустройстве лишь в тех случаях, когда того требует характер работы.

"Законодательство ЕС, запрещающее при трудоустройстве дискриминировать людей на основании их вероисповедания и убеждений, похоже, не имеет реальной силы в Европе. Мы видим более высокий уровень безработицы среди мусульман и особенно среди мусульманок иностранного происхождения", — добавляет Марко Перолини.

В 2009 году во Франции среди гражданок Франции были трудоустроены 60,9%, в то время как среди гражданок Марокко, живущих в стране, этот показатель составлял 25,6%, а среди турчанок — 14,7%. В 2006 году в Нидерландах женщины турецкого и марокканского происхождения были трудоустроены, соответственно, на 31% и 27%, а голландки, не являющиеся представительницами этнических меньшинств, — на 56%.

В последнее десятилетие школьникам не позволяют носить платки и другие религиозные и традиционные виды одежды во многих странах, включая Испанию, Францию, Бельгию, Швейцарию и Нидерланды.

Право на строительство культовых сооружений является важнейшей составляющей права на свободу вероисповедания и убеждений, которое ограничивается в ряде европейских стран, несмотря на обязательства государств защищать, уважать и соблюдать его. С 2010 года в конституции Швейцарии содержатся положения, направленные конкретно против мусульман: им запрещается возводить минареты. Это закрепляет антиисламские стереотипы и нарушает международные обязательства, которые обязана выполнять Швейцария.

В испанской Каталонии мусульманам приходится молиться на улице из-за того, что существующие молельные комнаты слишком малы, чтобы вместить всех желающих, а просьбы о строительстве мечетей отвергаются как несовместимые с уважением к традициям и культуре Каталонии. Тем самым нарушается право на свободу вероисповедания, которая подразумевает и право на коллективную молитву в подходящем для этого месте.

Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Правозащитники рассказали о нарушениях прав мусульман