Прекрасное далёко удалённого обучения

 Прекрасное далёко удалённого обучения

В ближайшее время в российских вузах резко сократят число бюджетных мест на заочных отделениях и в экстернате. Соответствующий приказ Министерства образования и науки уже отправлен на регистрацию в Минюст. Чиновники объясняют свои действия тем, что «заочка» во многих случаях не даёт качественного образования. Однако удивляет тот факт, что одновременно с этим ведомство активно продвигает другую форму самостоятельного обучения – дистанционную, где личный контакт студента с преподавателем ещё более эпизодичен.

В технических вузах заочные формы обучения и раньше были редкостью. Это и понятно: инженера без практических и лабораторных работ не воспитаешь. Зато спрос на самостоятельное обучение по модным гуманитарным специальностям за последние годы только рос. По ним-то и придётся основной удар. Получать диплом бакалавра экстерном запретят будущим педагогам, экономистам, дизайнерам, философам. В стане магистров от заочной формы избавят факультеты журналистики и юриспруденции, а на специальностях «филология» и «история» исчезнут обе «дальние» формы обучения. Наконец, и в бакалавриате, и в магистратуре лишатся «заочки» будущие политологи и психологи (кроме того, в магистратуре для них невозможен и экстернат).

 

Если Минюст зарегистрирует приказ без проволочек, новшества вступят в силу уже в будущем учебном году. При этом чиновники оговариваются, что тем, кто успел поступить до 2012 года (а таких по приблизительным подсчётам около 3 млн. человек), доучиться дадут без проблем. Впрочем, эта хорошая новость дискуссии не снимает.

«Разговоры об отмене «заочки» ведутся давно. Основной аргумент заключается в том, что заочные отделения превратились в «шарашкины конторы», отличное прикрытие для продажи дипломов, – рассуждает Виктор Панин, заместитель председателя Общества потребителей образовательных услуг. – Перегибы, безусловно, есть. Но непонятно, почему, вместо того чтобы бороться с недобросовестными вузами и студентами, чиновники предлагают под корень вырубить всю систему заочного образования».

Не стоит забывать, что есть люди, которые в принципе не могут учиться на очном отделении, – добавляет Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. – У них просто нет времени. Почему мы лишаем их возможности получить хоть какое-то высшее образование?»

Любопытно, что на фоне отмены «заочки» полным ходом идёт легализация дистанционных форм обучения, когда преподаватели общаются со студентами исключительно через Интернет. Всё больше вузов приглашают студентов учиться именно таким путём. Государство эти инициативы активно поддерживает. Например, в марте соответствующие поправки внесли в закон «Об образовании», а сейчас готовится документ, который даст «дистанционным» студентам право на отсрочку от армии. У экспертов такие шаги вызывают недоумение.

«Если к «заочке» основная претензия – отсутствие контроля над учащимися, то в случае с дистанционным обучением эти претензии справедливы вдвойне, – комментирует В. Панин. – Если на «заочке» студент должен хоть раз в сессию взглянуть преподавателю в глаза, пообщаться с ним, что называется, вживую, то в случае с дистанционной формой личностный фактор полностью исключён».

В вузах «с именем» к дистанционной форме обучения пока относятся осторожно. Прежде всего потому, что использование мультимедийных технологий, которые и составляют основу дистанционного образования, пока ещё не отработано должным образом.

«В данный момент мы используем дистанционные формы обучения только как дополнительные, – рассказывает Борис Падалкин, проректор по научной работе МГТУ им. Баумана. – Например, выкладываем на наш сайт видеозапись лекции или интересной лабораторной работы. Кроме того, студенты во время практических работ из центра Москвы управляют радиотелескопом, расположенным под Дмитровом. Вот, пожалуй, пока и всё. Очень многие нюансы организации дистанционного обучения нами пока не отработаны. Как наладить контроль над студентами, обучающимися на расстоянии? Как заставить их учиться каждый день? Как перевести все наши курсы, многие из которых неотделимы от личности педагога, в безличную мультимедийную форму? Над всеми этими вопросами нам ещё предстоит работать. И работать, как я полагаю, не год и не два».

Ольга ОКУНЕВА Источник: argumenti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Прекрасное далёко удалённого обучения