"Привет, таджикская Россия!"

Детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех лет, вместе с аттестатом следует выдавать также и вид на жительство. С такой инициативой выступили специалисты демографической секции Центрального Дома ученых Академии наук. Более того, они предложили не связывать прием детей на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, сделать для них бесплатным медобслуживание и давать гражданство в упрощенном порядке.

Первой реакцией на эту новость является желание кинуть в сторону яйцеголовых чем-нибудь тяжелым: окститесь, господа! Мигранты и без того лезут из всех щелей, а вы предлагаете им ковровую дорожку постелить?!

Но если отрешиться от эмоций и подумать здраво, приходится признать, что предложение демографов не только не лишено смысла, но и направлено на сохранение российской государственности и культуры — как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд. Русское население России вымирает — горько и печально, но это так. Да, Москва лопается от избытка жителей, зато за Уралом — пустота. А любая пустота неизбежно должна заполниться, таковы законы природы. Вон Китай и Вьетнам всеми силами сдерживают рождаемость, но ничего не могут с нею поделать, их все равно с каждым годом становится все больше. У нас же рождаемость пытаются стимулировать — а нас все меньше. Можно, конечно, посетовать на власть за слабую стимуляцию, но посмотрите на страны Западной Европы — там для поддержки материнства и детства делается все мыслимое и немыслимое, а результат немногим лучше нашего. Не хочет белая раса активно размножаться, и никто не в состоянии заставить ее делать это.

А когда нет своих детей, приходится брать приемных. Вторым путем для восполнения численности населения остается миграция. Третьего, увы, не дано. Так пусть эти будущие граждане — мигранты хотя бы воспитываются и обучаются на территории России, чтобы у них была возможность перестроиться с национальных традиций своей родины на российские, интегрироваться в наше общество, стать русскими по духу и восприятию мира. Ведь цвет кожи и разрез глаз не важен — важны уровень культуры, нравы, духовные ценности. Хочешь жить в России — принимай ее язык, законы, обычаи. Такие «новые русские граждане» будут куда лучше, чем орды нелегалов с востока и юга, которые все равно так или иначе заполнят обезлюдевшую страну — только заполнят ее также своими шариатскими законами, своими восточными традициями, своей, чуждой нам культурой, не говоря уже о всяческой национальной атрибутике.

Надо сделать так, чтобы, несмотря на приток мигрантов, Россия оставалась Россией. И вариант, предложенный учеными, действует именно в этом направлении. Вот только при таком раскладе колоссальная ответственность ложится на школу — возможно, даже непосильная ответственность, учитывая нынешнее состояние образования. Учить детей родной культуре и родным традициям гораздо легче, чем чужим, инородным. Воспитать россиянина из таджика или узбека — это уже высший пилотаж. Роль учителя, и без того крайне важная и ответственная, в этом случае возрастает в разы. Нужно, чтобы вид на жительство получали лишь те, кто действительно сумел русифицироваться, полноценно освоить язык и т. д. и т. п. Чтобы получение этого документа не зависело от того, соберет ли родня денег на легализацию своего представителя, к которому потом переберется в полном составе. Школе и учителям в этом случае нужна серьезная поддержка государства, которому необходимо продумать и просчитать множество вопросов, обойти множество подводных камней — чтобы не получилось с благими намерениями так, как у нас обычно бывает.

Если же все это удастся, мы, россияне, не вымрем, останутся жить и наши культурные традиции. Может, через сто лет станем посмуглее лицами — так ведь от этого все равно никуда не денешься.

Ирина Финякина Источник: mk.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования "Привет, таджикская Россия!"