Продажа диссертаций поставлена на поток?

 Продажа диссертаций поставлена на поток?

В условиях процветающей коррупции, словно раковые метастазы, разъедающей российскую бюрократию, наличие докторской или хотя бы кандидатской диссертации является важным "репутационным моментом" в карьере любого "успешного менеджера".

Только такая "репутация" важна лишь для самих взяточников и казнокрадов, а не для простого народа. Ведь граждане прекрасно понимают, что между заседаниями и совещаниями, различного рода презентациями, банкетами и фуршетами, многочисленными поездками то в Центр, то за границу нельзя, словно Ленин доклад, написать диссертацию "на коленке".

Как сказал поэт, "мы уже не детки" и прекрасно понимаем, что для написания "экспресс-диссертаций" значительная часть бюрократов нанимает услужливых помощников из числа голодной научной интеллигенции. Впрочем, это уже давно стало отлаженным бизнесом. Вспомните хотя бы советскую сатирическую кинокомедию "Пена".

Кстати, у нас не очень любят афишировать, что официальная зарплата простого преподавателя ВУЗа и ректора, например, университета различается в 20-30, а то и в 50 раз. Некоторые "завистники" говорят, что разница в их доходе порой может доходить до 100 раз. Но такой информацией ни Счётная плалата РФ, ни ее руководитель С.Степашин, наверное, не располагают. Вероятно, такие огромные доходы некоторые получают за счет того, что деньги на зарплаты, премии и бонусы ВУЗовским руководителям "выкраивают" за счет нецелевого использования средств, предназначенных для чего-то или кого-то другого.

Можно привести множество примеров современных "успешных" чиновников, имеющих диссертации. Но российская бюрократия еще со времен М.Е.Салтыкова-Щедрина остается верной своим, чиновничьим, "законам" и "этикету". Так, некоторое время назад в одном из регионов губернатор имел докторскую диссертацию и чин генерала казачьих войск. А вице-губернатор имел всего-лишь кандидатскую диссертацию и был всего-лишь полковником казачьих войск. То есть чиновничья субординация была полностью соблюдена. Кстати, подобную картину можно было наблюдать и в других регионах.

Говорят, что за деньги теперь хоть малограмотному гастарбайтеру диссертацию напишут и, что не менее важно, помогут защититься без всяких проволочек и помех.Только плати. Кстати, вы обратили внимание, что некоторые студенты московских ВУЗов еле пишут, а порой и едва говорят по-русски ? Вам не кажется, что эта песня (ария) из той же оперы ?..

Последнее время страну сотрясают многочисленные скандалы, связанные с плагиатом, фальсификацией и незаслуженной защитой кандидатских и докторских диссертаций. Но подобная практика не могла возникнуть на пустом месте. Не секрет, что подобное было и в прежние годы. То, что было непозволительно для простых людей, могли позволить себе "избранные". Например, один, обласканный властью международник, последовательно защитил три диссертации в разных областях знаний - в отрасли экономики, истории и общественных наук, став последовательно кандидатом наук, доктором наук, а затем и популярным академиком. И никого это не удивило.

Поскольку сегодня такой "бизнес" расцвел махровым цветом, чиновникам и слугам народа приходится как-то реагировать на возмущение граждан и имитировать "бурную деятельность". На словах они пока согласны продлить срок контроля за наличием плагиата в диссертациях до десяти лет. Но, скорее всего, в самый последний момент проголосуют за уменьшение этого срока до семи или даже пяти лет. Действительно, зачем бюрократам кусать щедрую руку дающего, к тому же многие из них, вероятно, тоже хотели бы "остепениться" ?

Если вы думаете, что в России махинаторы и те, кто оберегает их от внимания общественности, прощают свои обиды, то серьезно заблуждаетесь. Например, несколько дней назад от преподавателя механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова потребовали явиться и забрать уведомление об увольнении. Это он обнаружил и обнародовал некоторые факты о диссертации теперь уже бывшего директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Вероятно, с молодым преподавателем теперь, возможно, хотят поквитаться за то, что он посмел "вынести сор из избы".

Но чтобы научная работа все-таки имела связь производством и современными научными разработками можно все же разрешить прямое цитирование других авторов в диссертациях соискателей ученой степени кандидата наук в объеме не более десяти процентов, а в работах соискателей на ученую степень доктора наук в объеме не более пяти процентов. Думается, что следует разрешить проверять наличие диссертаций на плагиат пожизненно. Чтобы любой нечестный чиновник, профессор или академик трясся всю жизнь что его на старости лет могут разоблачить и лишить ученой степени, изгнать из министерства, ведомства, института или с кафедры. Такой позор будет более эффективным сдерживающим фактором, чем даже угроза тюремного заключения.

Ну, а лично вы готовы заплатить за свою будущую диссертацию, например, по теме: "О роли чеховской Му-Му в судьбе тургеневской Каштанки" ? Ведь сейчас за деньги, наверное, любую ахинею могут утвердить. Или вы собираетесь в старости прозябать на нищенскую пенсию простого работяги ? Дилемма, однако.

Сергей Палий Источник: 0001nomer.livejournal.com

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Продажа диссертаций поставлена на поток?