Программу по литературе оставят прежней

 Программу по литературе оставят прежней

Министерство образования и науки России пока не планирует вносить изменения в школьный курс литературы, заявил глава министерства Дмитрий Ливанов. Он отметил также, что необходимо "очень бережно относиться к тем педагогическим традициям, которые у нас есть".

"Сегодня в школах применяется программа, утвержденная в 2004 году, и пока не планируется никаких изменений в ней. Мы понимаем, что если такие изменения будут предлагаться, они должны будут пройти широкое общественное и профессиональное обсуждение. И мы такие обсуждения обязательно организуем. Но пока никаких конкретных предложений об изменении школьных программы по литературе мы не выдвигаем", - цитирует Ливанова РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, 9 февраля президент России Владимир Путин на съезде общественной организации "Всероссийское родительское сопротивление" заявил, что составителям новой школьной программы по литературе стоит прислушаться к критике и сделать выводы. Он отметил, что появление новых авторов в школьной программе - это хорошо, но когда из обязательной школьной программы исчезают Лесков, Алексей Толстой, "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" Чехова, "Человек в футляре" Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то это вызывает вопросы.

Как писали Дни.Ру, очередной конфликт вокруг реформы образования разгорелся в январе текущего года после появления в книжных магазинах Москвы и ряда других российских городов новой программы по литературе, которая составлена Российской академией образования (РАО). Методичка, собранная, по словам авторов, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С.И., Ланин Б.А. и др. "Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования". М., 2013), перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут изучать на уроках литературы.

Предполагается, что в старших классах нужно проходить Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина. В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского "Тихого Дона" теперь можно знать лишь "избранные главы". Из программы исчезают "Медный всадник" Александра Пушкина, "Петербургские повести" Николая Гоголя, чеховские рассказы "Студент", "Человек в футляре", "Дама с собачкой", а также "Одесские рассказы" Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.

При этом в школьную программу предложено включить романы "Generation "П" Виктора Пелевина и "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля, прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского.

В этой связи председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что главе Минобрнауки Сергею Ливанову пора в отставку. По словам парламентария, нынешние школьники стали заложниками двух реформ, связанных с русским языком и литературой. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал защитить русское классическое наследие в российских школах и оградить их от экспериментов. По данным "Коммерсанта", в связи с этим он написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также в Министерство образования и членам Совета Безопасности.

Источник: dni.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Программу по литературе оставят прежней