Разнесли по косточкам

 Разнесли по косточкам

На заседании Общественного совета при Министерстве образования Ливанова не было почти до самого конца.

Поэтому за всё отдувался Климов.

И, надо сказать, неважно отдувался, как двоечник-троечник, неважно владеющий материалом.

Хотя в какой-то мере ему можно посочувствовать.

Академики, депутаты, ректоры, преподаватели дружно и друг за другом просто оттоптались на образовательной политике Минобраза. Под конец даже Алфёров разразился разгромной речью. И только один Лошак был за Министерство.

Ну, да ещё Третьяк, словно не слыша аргументов, опять долдонила об успехах собственного ведомства, занимаясь при этом софистикой и даже откровенным введением в заблуждение. В частности, она сказала об отсутствии процентовки по закрытию вузов. И это после того, как в мае 2012 году мы все слышали про 20-25%.

Все единодушно сказали, что рейтинг вузов никакой, неэффективный и вредный, критерии непонятны. Короче, говоря по-народному, рейтинг в помойку.

Смолин напомнил о том, что его инициаторам еще грозит парламентское расследование. Затем все дружно осудили тот факт, что педагогические вузы не выделены в группу вузов со спецификой образования. Ямбург выдавал один за другим панегирик педагогическому образованию. Тема педагогического образования вообще стала определяющей на заседании.

Потом раскритиковали однобокость требования от вузов только науки, поскольку вузы вообще-то занимаются подготовкой специалистов, а не наукой.

Затем Волков верно указал на то, что понятия эффективности и качества — это вещи различные.

Заседание подарило лично мне несколько откровений.

Первое, от ректора из Волгограда, который сообщил, что количество студентов, обучающихся за счет бюджета, остаётся неизменным — 2,5-2,8 млн. Так что разговор о тех, кто сидит на шее налогоплательщика, — это миф. Раздувание идёт за счёт внебюджета, и его провоцировало все эти годы само государство, бросая вузы на произвол судьбы.

Во-вторых, Климов заявил о том, что у нас нет педагогических вузов, после чего его долго и, видимо, безрезультатно Ямбург, Рукшин, Смолин переубеждали в обратном.

В третьих, ещё одно откровение, которое свидетельствует о странности политики Минобраза, заявление о том, что у оптимизируемых вузов лицензия не отзывается. У меня в голове, честно говоря, это так и не смогло уложиться. То есть вуз перестаёт действовать, а лицензия не отзывается. Либо мы живём в абсурде, либо Климов чего-то не понял.

Короче говоря, можно только похвалить собравшихся за критический накал и растущий здравый смысл. Возымеет ли разнос действие?

Решения очередного заседания свелись к следующему — провести голосование по следующим пунктам после более чёткой доработки формулировок прозвучавших на заседании предложений:

— разработать дополнительные критерии мониторинга вузов, предварительно обсудив их с профессиональным сообществом;

— проводить мониторинг по профессиональным группам вузов, выделяемым на основе их специфики;

— выделить в отдельные группы педагогические, инженерно-технические и классические вузы.

Источник: rusobraz.info

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Разнесли по косточкам