РОС: письмо президенту Путину

 РОС: письмо президенту Путину

Президенту
Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Политика Минобрнауки России в области образования обусловлена стремлением окончательно уничтожить «советскую систему» высшего образования, снять с себя возможно большую часть обязательств по его финансированию, а в перспективе сделать полностью платным.

За последние годы под видом борьбы за качество образования, Министерство осуществляло избирательную материальную поддержку отдельных групп учебных заведений, сокращая общий объем бюджетного финансирования на образование. В результате ликвидированы многие сельские школы, что привело к исчезновению и самих сел. Практически перестала существовать система среднего профессионального образования.

Сокращение часов базовых школьных предметов резко снизило уровень знаний учащихся, привело к шаблонизированному мышлению школьников и создало условия для деградации учительского корпуса. Негативную роль в этом сыграл ЕГЭ.

Но ЕГЭ предполагал, что по его итогам любой школьник живущий, даже в глубинке, мог поступать в любой престижный вуз. Тем не менее в некоторых учебных заведениях введение дополнительных экзаменов, помимо ЕГЭ, породило социальную несправедливость среди абитуриентов при поступлении в вуз. Таким образом, реформа образования в связи с введением ЕГЭ не оправдала себя.

Следует отметить, что большинство чиновников окончили в советское время школы и вузы, что помогло им добиться успехов на государственной службе и в бизнесе. Печально, что именно они занимаются уничтожением основ этого образования.

Начатая реформа образования, напоминает лихие 90-е годы, когда под видом «неэффективности» уничтожались предприятия промышленного и военно-промышленного комплекса. Они акционировались, их территории захватывались и наукоемкое оборудование уничтожалось. Россия потеряла уникальные производства, технологии и высококвалифицированные рабочие кадры.

В последнее время всё большую озабоченность у российских граждан вызывают попытки Минобрнауки России использовать проведенный мониторинг эффективности деятельности вузов как основания для их реорганизации и ликвидации. Подобное «реформирование» проводилось министром Сердюковым. Сегодня цель этого «реформирования» очевидна всем – личное обогащение.

В связи с назначением Министром обороны России С.К. Шойгу приостановлена реформа военного образования, проводимая командой Сердюкова. Она признана ошибочной. Известно, что в результате реформы и перехода к Болонской системе подготовки военных кадров, полностью уничтожены многие направления военной науки и образования, за бесценок распродано имущество. Реформированием Военно-Воздушной академии им. Ю.А.Гагарина и Военно-Воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, был нанесен серьезный урон в деле подготовки военных летчиков и авиационных инженеров, последствия которых до сих пор продолжают ощущать не только авиационные части и соединения ВВС России, но и оборона страны в целом. Такая же ситуация в танковых войсках, ракетных, на флоте.

Сегодня эта негативная ситуация коснулась и гражданских вузов.

Проведение мониторинга было предусмотрено Указом от 7 мая 2012 года № 599, однако разработка критериев и норм, по которым определялась эффективность, равно как и оценка результатов, имеют односторонний подход.

Из опубликованных 29 ноября 2012 года материалов Межведомственной комиссии по проведению мониторинга вузов стало известно, что Российский государственный торгово-экономический университет признан неэффективным и подлежит реорганизации. Как можно признать вуз неэффективным, когда все 26 его филиалов являются эффективными? Деловой репутации учебного заведения, которому в 2014 году исполнится 210 лет, нанесен большой урон.

Ученый Совет университета единогласным решением от 6 декабря 2012 года объявил о фальсификации показателей работы университета, введении Межведомственной комиссии в заблуждение и назвал итоги мониторинга актом недобросовестной конкуренции. Главные показатели мониторинга – данные о научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности вуза оказались, мягко говоря, ложными.

В соответствии с Законом РФ и Уставом РГТЭУ, студенты, обеспокоенные тем, что учебное заведение будет расформировано или присоединено к другому вузу, не прекращая учёбы, объявили массовый протест, оставаясь в стенах родного вуза и днем, и ночью. При этом они заявляют о том, что защищают не только свой вуз, но систему российского образования в целом.

В случае с РГТЭУ, также как и с «реформой» Сердюкова, становятся очевидными ее цели: cлишком весомую ценность представляет недвижимость вуза в Москве и других регионах страны. Это, возможно, и явилось одной из причин, полученных результатов мониторинга, а денежные потоки, которые могут образоваться, в случае повышения платы за обучение студентов - также не последний аргумент в деле «реформирования» или ликвидации вуза.

Президиум Центрального Политического Совета политической партии «Российский общенародный союз» решительно заявляет о неприятии политики разгрома российского высшего образования, которую проводит Министерство образования и науки РФ. Мы настаиваем на том, чтобы показатели эффективности вырабатывались с учетом мнения не только вузовского сообщества, но также с учетом мнения общественных организаций, включая работодателей и правозащитные организации.

Действующая образовательная политика превратила Министерство образования и науки РФ в Министерство народного недоверия.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся, что Вы, как глава государства, примите незамедлительные меры по прекращению разрушения отечественной системы подготовки кадров высшей квалификации.

Президиум Центрального Политического Совета
политической партии «Российский общенародный союз»

Источник: partia-nv.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования РОС: письмо президенту Путину