Россия ненамного отстала от Украины

 Россия ненамного отстала от Украины

Удручающий итог «реформы» системы образования на Украине подвел преподаватель одного донецкого вуза

Удручающий итог «реформы» системы образования Украины в сторону ее «евроинтеграции» привел на сайте «Союза граждан Украины» член этой общественной организации Евгений Чернышев. Автор с болью пишет о результатах этой «реформы» применительно лишь к одному вузу, где он преподает. Но в сюжете, как в капле воды, просматривается катастрофический итог замены советской системы образования западным «образцом» по всей Украине. И не только на Украине: преподаватели из России без труда увидят в этом рассказе массу до боли знакомых черт из собственного, отечественного опыта.

Цена «евроинтеграции» для Украины

«Я преподаю в одном донецком вузе, имя которого еще недавно было небезызвестно в нашей большой стране, - пишет Чернышев. - О том, что произошло с нашим образованием в рамках «евроинтеграции», я бы хотел рассказать на примере вуза, где я работаю. Как говорится, взгляд изнутри. Не буду перечислять те лозунги, под которыми нас тащат в «цивилизованный мир», ибо они всем известны. Сразу перейду к последствиям интеграции в «мировое сообщество».

1. Все учебные планы искалечены. Изучение специальных и фундаментальных дисциплин сокращено очень сильно и сокращается дальше. Они заменяются разной чепухой. По факту вместо предметов вводится болтовня. Все больше внедряется компьютерная имитация инженерного дела. Под видом «современных методов» многие предметы превращены в посмешище - рисование цветных картинок и их презентацию. Вместо инженера уже выходит 3D-идиот, который с трудом понимает чертеж, а провести элементарный расчет абсолютно неспособен.

2. Готовятся массовые сокращения сотрудников в результате укрупнения кафедр и предметов, вплоть до того, что если кафедра не обеспечивает саму себя набором на первый курс, то специальность закрывают.

3. В вузе нет денег практически ни на что, кроме выплаты жалованья. Выехать куда-то в командировку крайне сложно. Спасибо, что хоть говорят: «Денег нет и не будет, и не надейтесь». Бумагу и прочие принадлежности покупаем только за свой счет. За 20 лет «незалежности» и «евроинтеграции» ни копейки не выделено на покупку нового оборудования, приборов и пр. И это в техническом вузе!

4. В начале марта было отключено отопление, хотя отопительный сезон заканчивается 15 апреля. В аудиториях до последних дней было так холодно, что приходилось вести занятия в куртке, т. к. температура едва достигала 10 градусов. Про такую мелочь, как освещение, я вообще молчу. Во многих аудиториях это все равно как если зажечь свечки, настолько тусклый свет.

5. Поскольку вуз, как объявлено, уже давно выработал годовой лимит электроэнергии, то раз в две недели на сутки отключается энергия. Хотя все прекрасно знают, что это связано с Евро-2012. Это мы сейчас сидим без света, чтобы в июне для иностранцев по ночам работали фонтаны, освещаемые иллюминациями. Чтобы эти европейские индивиды развлекались у нас дома так же, как и в своей Европе. Кстати, 1 марта цену проезда в городском транспорте подняли ни много ни мало сразу в полтора раза. А чего мелочиться? А сколько еще мы будем расхлебывать последствия этого Евро-2012!

6. Принято решение об опечатывании всего оборудования, чтобы его не включали. Лабораторные работы велено проводить «на пальцах». Это - чистая диверсия, которая явно будет еще иметь продолжение. Цель ее - деиндустриализация страны уже на вузовской скамье и в головах студентов.

7. На экзаменах преподавателям запрещено спрашивать студентов. Все чисто формально: написал ответ - получил оценку. Официальная мотивировка: «чтобы не было злоупотреблений». Хотя понятно, что реальная цель одна - исключить передачу знаний уже на уровне сдачи экзамена. Может ли быть учитель учителем, если он не имеет права задать вопрос ученику? Т. е. статус учителя специально подвергается унижению.

8. Все преподаватели вынуждены ездить по ПТУ и ходить по школам для набора абитуриентов. Иначе, как говорят, «некого будет учить, и вас всех придется увольнять».

9. Проводится украинизация с целью забить мозги и отвлечь от дела. Требуют всякие методички и бумажки - не столько на «державной мове», сколько лишь бы не по-русски. Правда, последние два года дальнейшего нажима нет, но нет и решительного прекращения этого маразма. Некоторым «профессиональным украинцам» это очень нравится, т. к. в этом направлении можно набрать много очков, выслужившись перед начальством. Вот анекдот из жизни. Я написал конспект по-русски и перевел его с помощью электронного переводчика, принципиально ничего не меняя. И преспокойно провел его через методическую комиссию, издав как методичку. Потому что его все равно никто не читал и читать не будет. Это - макулатура. Все время заставляют писать какие-то бумажки, обоснования, которые нужны так же, как и этот «конспект».

10. Чуть ли не каждый месяц из министерства спускаются какие-то инструкции, циркуляры, которые вносят хаос и неразбериху. Для этого они и спускаются - чтобы посеять хаос и не дать работать.

11. Под предлогом «евроинтеграции» осуществляются очень вредные действия. Последняя из них - обязательство выставлять все свои статьи в открытый доступ, якобы как в «цивилизованном мире». Реальная причина ясна: США обеспечивают себе информационный контроль, отслеживая потенциально свежие идеи, которые можно украсть.

Вот лишь некоторые достижения «евроинтеграции», которые после «оранжевого» переворота 2004 года только усилились. Вместо постепенного угасания и обветшания проводится агрессивная политика ускоренного уничтожения образования. Ясно, что она исходит не из министерства, а напрямую из вашингтонского обкома.

Т. к. мы ничего не можем сделать с самой системой, управляемой извне и спускаемой сверху, то в наших силах - сопротивляться ей морально, не опускаться нравственно, держать свою планку на достойном уровне и по возможности объяснять это студентам. Поскольку образование как институт уничтожено, мы должны перенять эстафету, став носителем образа на индивидуальном уровне. Ведь образование - это прежде всего передача духовного образа. Мы должны сохранить его в себе вопреки либеральному вредительству. Таков наш долг перед предками! Таков наш долг перед будущими поколениями!»

Итак, «все учебные планы искалечены» в угоду подготовке «3D-идиотов», «готовятся массовые сокращения», «за 20 лет «незалежности» и «евроинтеграции» ни копейки не выделено на покупку нового оборудования», преподаватели обучают студентов в холоде и полутьме, оборудование опечатывается, «чтобы его не включали», «преподавателям запрещено спрашивать студентов» и т. д., и т. п. Вот истинная цена, которую заплатила и продолжает платить Украина за курс на «евроинтеграцию». Полная деградация - но зато «мы в Европе»...

Россия ненамного отстала

Россия, впрочем, отстала от Украины ненамного. Да, проблем с тепло- и электроснабжением тут, возможно, поменьше, а в остальном итог примерно такой же. Ведь общий вектор «реформ», которые проводят власти что Украины, что России, одинаков: это «евроинтеграция». Наши власти, впрочем, чаще предпочитают именовать этот процесс «вхождением в цивилизованный мир Запада». Но общий результат ломки некогда единой советской школы остается неизменным.

Знает ли министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, что с 1991 по 2011 гг. количество школ в России сократилось с 67 000 до 46 000? А за один лишь прошлый год (и тут уж никакого алиби у него, действующего министра, быть не может!) - на 2000? Похоже, если и знает, то очень приблизительно. И главное, его это катастрофическое сокращение школ нисколько не печалит. Мол, баба с возу - кобыле легче. Наплодилось тут, панимаишь, этих школ, путаются под ногами, норовят реформы великие застопорить... Сократить их!

Да и статистиков такое количество путает, в конце концов. Ведь сам г-н Фурсенко, проработав долгие годы министром образования и науки, до сих пор даже не знает, какое у нас в стране точное количество школ! «Российскому образованию требуется единая система мониторинга, - заявил он накануне 2012 года перед аудиторией Всероссийской конференции руководителей органов образования, - хотя бы для того, чтобы узнать, какое количество школ в стране». «У нас прошло несколько совещаний по унификации мониторинга. Мы от этого (отсутствия единой системы) сами страдаем. Надо статистику получить, у меня из нескольких каналов разная. Я до сих пор до конца не могу получить точную информацию, сколько школ в России», - посетовал министр. Тут уж самый верный путь к точной статистике - сокращение числа этих школ. А то ведь, того и гляди, считать надорвешься. «Высшая математика убивает креативность», - ведь убежден Фурсенко.

Но одним лишь сокращением школ «реформы», осуществляемые его ведомством, конечно, не исчерпываются. Еще семь лет назад, в марте 2005 года, министр Фурсенко докладывал президенту Путину: «Мы считаем, что одна из наших задач - это показать, что вообще жизненный успех вовсе не обязательно связан исключительно с получением высшего образования... Не надо, чтобы, как кто-то с гордостью говорит, водитель имел высшее образование. Может быть, не всегда требуется, чтобы водитель имел высшее образование, но нужно, чтобы он просто хорошо водил машину».

И машина ведомства Фурсенко заработала. Общий же итог ее работы вполне созвучен тому, о котором пишет донецкий автор. Так что, читая то, что пишет Евгений Чернышев, знайте: нас с вами ждет то же самое.

Гладилин Иван Источник: km.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Россия ненамного отстала от Украины