"Ручной" совет Президента

В целях содействия развитию науки и образования в Российской Федерации, а также совершенствования государственного управления в этой сфере 30 июля 2012 Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию ПРЕОБРАЗОВАН в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. То есть, ликвидировано из названия слово «технологиям».

Спрашивается, зачем это понадобилось? Попробуем ответить на этот вопрос дальше в ходе рассуждений.

Поскольку финансирование Совета осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на обеспечение деятельности Администрации Президента Российской Федерации, то и главой стал Президент России Владимир Путин.

Место зама Путина занял экс-министр образования России, помощник главы государства Андрей Фурсенко. При этом он же стал председателем президиума органа. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации, передает РИА Новости.

Уход с поста Министра образования на данную должность не выглядит как наказание за плохую работу. Чем обусловлен такой перевод? После кадровых перестановок из уст высокопоставленных лиц: премьер-министра России Дмитрия Медведева и Дмитрия Ливанова, нового министра образования выходит лозунг - В России слишком много высших учебных заведений. Такое заявление открыто говорит о смене направления в образовательной политике, в отношении ВУЗов.И эта позиция кардинально расходится с позицией прежнего кабинета Фурсенко.Это отчетливо можно увидеть из ситуации вокруг проекта "Глобальное образование". Вице-премьер Ольга Голодец и Андрей Фурсенко лоббировали интересы российских вузов и всячески тормозили программу финансирования обучения за рубежом. Теперь открыто внедряется в общество мысль о том, что нужно сокращать число ВУЗов. На данный момент в проект бюджета на 2013 год уже заложена сумма, необходимая для реализации программы зарубежного обучения россиян. Кстати, опасения относительно того кто сможет учиться на деньги налогоплательщиков и какие гарантии возврата специалистов на Родину не разрешены. По этому событию можно сделать вывод, что перевод Андрея Фурсенко с поста министра на пост председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации – это просто лишение несговорчивого министра рычагов сдерживания программы, рассчитанной на реформирование высшего образования в России.

Отмечается, что совет по науке и образованию будет отвечать за прием и экспертизу работ соискателей на получение государственных премий и премий президента в области науки и технологий, а также премий президента в области науки и инноваций для молодых ученых.

Также совет может запрашивать и получать необходимые материалы от органов государственной власти, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций.

Отсюда видно, что контроль за происходящим в науке ложится на плечи данного совета, к тому же он еще сможет стимулировать научные кадры и направлять исследования в определенные области науки, посредством выделения премий. Все бы ничего, за исключением одного «но»! Минобразования и РАН не справляются со своими задачами? Для чего понадобился «ручной» совет Президенту.

И вот следующее событие ставит все на свои места. Три государственных фонда поддержки науки — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — могут лишиться государственной поддержки до 1 января 2015 года, до окончания планового периода ныне действующего бюджета. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве финансов РФ.

Совет у Владимира Путина, может стать не только «ручным», но и единственным по решению финансирования научной сферы в России. Вот оно лицо истинной Демократии: «свобода и независимость» берутся под контроль.

Но чего боится верхушка, для чего такие действия?

Ответ кроиться в заявлении на заседании российского правительства, премьер-министра России Дмитрия Медведева - Россия должна готовиться к возможной энергетической революции, в результате которой потребность в нефти и газе может заметно снизиться. Именно проникновение новых технологий в общество, способных избавить его от энергетической зависимости, тревожит власть имущих. Эти технологии были известны более 100 лет назад, но до сих пор сдерживались и вот сейчас уже «стена трещит». Убирание слова «технологиям» из Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Это неосознанный шаг, раскрывающий позицию власти, которой нужна видимость науки, но не нужны технологии способные сделать людей свободными, здоровыми и независимыми!

Антон Карасёв Источник: obraza-net.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования "Ручной" совет Президента