Русские на Западе Украины: ассимилянты

 Русские на Западе Украины: ассимилянты

В каком-то давнем интервью спрашивали о судьбе русских на Западе Украины. Деталей не помню, в целом ответил - мы ассимилируемся. Хотя терпеть не могу говорить «от имени» и расписываться за других. Возможно, эти другие думают иначе.

Прежде всего, нас просто становится меньше по разным причинам. За первые десять лет независимости с почти 200 тысяч во Львовской области осталось меньше 100 - около 3,5%. Можно только догадываться, что покажет грядущая перепись населения. Ничего оптимистического не покажет.

Не владею любимой статистикой, вынужденно оперирую ненавидимыми казусами и частностями. Поэтому никаких выводов из нижеследующего не делаем.

Несмотря на полностью наплевательское отношение России к бывшим соотечественникам, которых они там из шкурно-политических соображений предпочитают называть просто «соотечественниками», мы все-таки уезжаем. При малейшей возможности. Радуя глупость оставшихся гомогенных земляков. Дети русских вынужденно идут в украинские школы. Роль русской или смешаной семьи в подобных случаях сводится к нейтрализации господствующего антирусского мракобесия - что не всегда бывает просто. В некоторых школах родители за свой счет нанимают преподавателей русского языка - в подобных продвинутых учебных заведениях дети хотя бы знают русские буквы. Есть примеры отдавания в польские школы - из двух зол выбирают меньшее.

В большинстве случаев школьники и потом студенты надежно отрываются от русской культуры. Они уже никогда не будут знать, кто такой В.Шкловский, и в качестве художественной литературы будут читать В.Шкляра. Если вообще будут. Русскоязычное общение полностью сведено к домашнему, не считая патологических примеров, когда в русской семье все переходят на общение с ребенком по-украински - в страхе, что он будет недостаточно хорошо им владеть в антироссийски настроенном взрослом социуме. Уже вспоминал когда-то трагикомичный эпизод терзаний выпускницы нашего универа, которой в резюме для приема на работу надо было указать 6-ю школу.

- Васильевич, вы что, не понимаете - все догадаются, что я окончила русскую школу?!

Вроде как одиннадцать лет безупречно владеющая украинским девушка лечила застарелый сифилис. Ничего комичного в этом на самом деле и следа нет. В факте полностью украинского общения в городе с 95-процентным украинским населением не вижу плохого или странного - если бы не многолетняя антироссийская паранойя, господствующая в СМИ и не только.

Интересно провести параллель между детьми наших эмигрантов, к примеру, в Америке и детьми русских псевдоэмигрантов поневоле на Западе Украины. Такое впечатление, что в Штатах родители на бывшую Родину дышат ядом, а их вполне американские дети, с трудом изъясняющиеся по-русски, снисходительно посматривают на мам и пап. У нас наоборот. Помнящие недавнее прошлое старшие откровенно ностальгируют, а их украинизированные дети с трудом терпят взгляды отсталых и непатриотичных предков.

Будущее Украины в полном тумане. Будущее Галичины тем более.

Источник: topwar.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Русские на Западе Украины: ассимилянты