С молодых учителей снимаются все надбавки

 С молодых учителей снимаются все надбавки

Столичные учителя вернулись из отпусков и узнали о революционных изменениях, которые с сентября произойдут с их зарплатами. С 1 сентября отменяются все так называемые лужковские надбавки. Первыми грядущие изменения ощутили молодые педагоги и учителя иностранного. Они пожаловались на то, что не получили по итогам учебного года 20 тысяч рублей единовременного пособия «на обустройство быта».

Многие учителя обратились за разъяснениями в департамент образования. Наибольшие волнения возникли у тех, чья зарплата зависела от двух самых известных «фирменных» столичных надбавок: молодых учителей английского языка, положению которых зачастую завидовали другие предметники.

«Я веду английский язык, а это надбавка в 100% к ставке (у меня 13 тысяч рублей). По словам нашего директора, ее снимают. Уходит доплата молодого специалиста — 50% от ставки. Еще у меня были ежемесячные премии от колледжа МИД и доплата за платное занятие с группой детей (это официальные платные дополнительные услуги), два часа в неделю с 16:00 до 17:00. В итоге, у меня получалось порядка 60 тысяч рублей. Но, честно говоря, кушать и спать было некогда. Учитывая, что я учусь в аспирантуре, хоть и заочно», — рассказывает учительница Гульнара Касимова, пришедшая работать в школу после педвуза летом 2011 года.

Кроме того, Касимовой, как, вероятно, и многим другим молодым педагогам, до конца учебного года так и не выплатили единовременные пособия («на обустройство быта») в размере 20 тысяч рублей. «Вообще, конечно, небольшие деньги, просто чувствуешь себя идиотом», — комментирует случившееся Касимова.

Ответ департамента на вопрос учительницы гласит, что данная выплата «установлена постановлением правительства Москвы за счет средств накопительного фонда департамента образования». Но средства эти закончились, а распоряжение их регулирующие, «признано утратившим силу».

Гульнара Касимова уверена, что пришедшее на смену системе надбавок нормативно-подушевое финансирование лишит ее и других учителей нормальной зарплаты.

«Наша директриса уже три раза сказала о том, что мы будем получать копейки по сравнению с тем, что было. Сейчас же ситуация резко меняется: задним числом отменяют эту выплату и, мне кажется, так как надбавка 50% молодым спецам в течение трех лет тоже входила в тот отмененный документ, ее тоже снимут», — считает педагог.

Все в том же ответе департамента, замруководителя Олег Яковлев сообщает, что школам «предоставлено право устанавливать системы оплаты труда, отличные от тарифной». Новая система оплаты труда (НСОТ) ориентирована, по его словам, на «уход от уравнительного подхода к зарплате» и на повышение роли стимулирующих выплат. Речь об индивидуальных доплатах, надбавках и премиях, размер которых зависит от сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы и может составлять до 30% от всей зарплаты учителя (в пределах средств, выделенных школе «на выполнение государственного задания»).

Однако подушевое финансирование пугает Касимову и по другой причине. «Группы у нас, “иностранцев”, как правило меньше, чем целый класс. Видимо, будет какой-то выравнивающий коэффициент, но какой? А еще классы, в которых меньше, чем 25 человек, делиться не будут: чисто теоретически у меня есть класс, в котором 24 человека. Естественно, что результата от такого обучения не будет, а потом сладкоречивая директриса будет спрашивать, почему “словесники” учат на “пять”, а “иностранцы” на “три”», — размышляет учительница.

Напомним, что все лужковские надбавки (их более 30 для сотрудников обычных школ и гимназий) были собраны в постановлении правительства Москвы №523 «О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки». О том, что их собираются отменять именно летом 2012 года, сообщали еще год назад, однако весь прошлый учебный год действовала старая система.

Именно поэтому межрегиональный профсоюз «Учитель» направил открытое письмо мэру Сергею Собянину с просьбой объяснить, почему «источник финансирования для выплаты единовременных пособий отсутствует», попросту говоря, почему молодым учителям не заплатили по 20 тысяч рублей.

По словам председателя официального учительского профсоюза (в него входят все профсоюзные ячейки школ) Сергея Кузина, «объем бюджетных денег, выделяемых на зарплаты учителям, не должен уменьшиться, но фиксированных доплат не будет, а будут стимулирующие выплаты».

Однако сколько станут получать учителя, станет понятно после выплаты сентябрьской зарплаты. «Кому, сколько и за что доплачивать, будут решать директора и управляющие советы школ. Недовольных будет очень много, потому что директоров-самодуров у нас хватает», — отметил Кузин.

Евгений Насыров Источник: obraza-net.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования С молодых учителей снимаются все надбавки