С помощью ЕГЭ улучшить знание русского языка невозможно

 С помощью ЕГЭ улучшить знание русского языка невозможно

Надежды с помощью ЕГЭ и современной образовательной политики улучшить знание русского языка абсолютно беспочвенны. Такую точку зрения высказал председатель всероссийского общества "Знание", первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.   

"Творчески работающие учителя давно доказали, что можно вполне хорошо сдать ЕГЭ, будучи практически безграмотным, такая там система подсчета", — отметил он.  

"Мало того, когда пару лет назад доцент Московского университета, журфака МГУ, Анастасия Николаева провела диктант, 229 первокурсников приняли в нем участие, только 18% сделали меньше ошибок на лист, а остальные больше", — сказал Смолин, добавив, что совершались ошибки типа  "алемпеада, орестовать".   

"Кстати, на одном из курсов, принимая экзамен, мой друг, декан исторического факультета, услышал вопрос одного студента к другому: "Скажи, а как по ихнему сказать "без понтов?", — рассказал он.  

Ситуация с литературой складывается не лучше, утверждает Смолин. "Да, в этом году во многом исправлены задания ЕГЭ. Уже перестали спрашивать несчастных детей: какого цвета были глаза у Татьяны Лариной, как звали лошадь Вронского, как фамилия Настасьи Филипповны? Но, по-прежнему, в 200 слов предлагают уложить тему серьезного сочинения. Не случайно недавно на телевизионной передаче я услышал от одного парня: "Евгений Онегин" – это роман о том, как нужно вовремя использовать свой шанс", — заявил депутат.  

"Примитивизация сознания происходит колоссальная. Кстати, что касается мирового опыта, то хотел бы напомнить, что Барак Обама выделил млрд на свертывание системы ЕГЭ. Видимо, он не хочет, чтобы нормальные американцы превращались в задорновских", — отметил Олег Смолин

Источник: rosbalt.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования С помощью ЕГЭ улучшить знание русского языка невозможно