Сдавать ЕГЭ предстоит и студентам?

 Сдавать ЕГЭ предстоит и студентам?

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести тестирование для бакалавров, аналогичное единому государственному экзамену, принятому в школах. В качестве экспериментов новые экзамены начнут вводить в высших учебных и средних специальных учебных заведениях в ближайшие два-три года. Обязательным для бакалавров, по предварительным прогнозам, ЕГЭ должен стать через шесть лет.

Главная претензия, предъявляемая к давно сложившейся системе профессиональной экзаменации, состоит в том, что знания студентов проверяют те, кто их учит. Что именно сейчас, спустя десятки лет, при нескольких поколениях, получивших образование с испытанием в виде государственных экзаменов, оказывается вдруг неэффективно и, более того, ставит под сомнение качество обучения в вузе. По мнению министра, «единственный инструмент оценки», который может объективно рассказать о качестве подготовки специалиста, – ЕГЭ.

Сами выпускники, считает он, заинтересованы в независимой оценке своих знаний. Ведь в конце четвертого курса ее планируется проводить с участием специалистов «со стороны» – преподавателей других учебных заведений, руководителей предприятий и бизнесменов из числа потенциальных работодателей. «Первый шаг уже сделали юристы – они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине, – отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Это надо бы сделать в рамках страны. Безусловно, тема будет долго и тщательно обсуждаться, противников у нее, как у школьного ЕГЭ, достаточно. Но если у нас появится жесткая внешняя оценка, мы увидим, что ряд вузов бакалавров готовить просто не могут. Волей-неволей они будут себя «подтягивать» и повышать качество образования».

Пока мало понятно, как будет выглядеть вузовский ЕГЭ. Обещают, что это будут «серьезные письменные экзамены», вероятнее всего, построенные по модели международных тестов TOEFL и GRE. Напомним, что TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – тест на знание английского как иностранного языка, сдача которого обязательна для неанглоязычных иностранцев при поступлении в вузы США и Канады. GRE (Graduate Record Examinations) – тест, который сдается для поступления в аспирантуру, магистратуру или иной последипломный курс в вузах США и ряда других стран. Существуют общий тест (general test), который включает проверку уровня владения языком и знаний по математике, и специализированные (subject) тесты по физике, химии, математике, биологии, психологии.

Во всяком случае, стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test уже включен в Стратегию инновационного развития до 2020 года, подготовленную Минэкономразвития РФ. «Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе», – говорится в стратегии. Ближе всего к реализации идеи единого экзамена после бакалавриата сегодня находится Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Еще год назад здесь началась разработка новой формы госэкзамена. «Более осязаемые результаты мы будем иметь к концу 2012 года, – рассказывает проректор университета НИУ ВШЭ Сергей Рощин. – Это будет не тест в стандартном понимании, с плюсами и минусами. Если выбирать между ЕГЭ и TOEFL, то это скорее ближе к последнему. Задания там будут более творческие, комплексные».

«Не представляю, как можно провести ЕГЭ, например, по гуманитарным предметам, – говорит член студенческого совета Юлия Щербакова. – Та же философия учит мыслить широко, уметь формировать и высказывать свое мнение. ЕГЭ все это сведет к минимуму, загонит обратно в рамки, из которых мы специально на протяжении нескольких лет учились выходить. Поэтому я категорически против внедрения ЕГЭ в вузах и ссузах. Любая стандартизация грозит тем, что мы просто перестаем думать, размышлять, иметь свой взгляд на вещи».

Возможность встречи через ЕГЭ выпускников с потенциальными работодателями тоже не вызвала у Юлии восторга. «Мне кажется, общение по поводу будущего трудоустройства эффективнее можно проводить и в других формах, например, посредством собеседования или составления дополнительного портфолио. Слишком узко применять для этого одни лишь тесты», – говори Юлия Щербакова.

«Идея независимого промежуточного государственного экзамена обсуждается в системе высшего образования уже не первый год, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент Людмила Волосникова. – В целом, она вполне понятная и применимая в жизни. Независимые аттестации молодых специалистов, проводимые, в частности, принимающими организациями, давно развиты в европейских странах. Так что она вполне реализуема. Но займет массу времени и потребует разработки огромного числа тестовых материалов. Школьное и вузовское ЕГЭ просто несравнимы. Школьное тестирование охватывает несколько предметов. Что касается вузов, то только в нашем более ста специальностей и множество профилей. Но главное – тестовая система позволяет оценивать только знания, однако совсем не затрагивает компетенции, на которые нас в то же время четко ориентируют новые стандарты образования».

Вспомнить только, сколько времени приживался ЕГЭ в школах, сколько лет ушло на разработку и апробацию всех материалов. Поэтому уже сейчас возникают подозрения, что шести лет для подготовки Единого госэкзамена в вузах и ссузах будет недостаточно. Но вопрос со временем, конечно, решаемый. Другое дело, что представить себе физиков и лириков, инженеров и режиссеров, подтверждающих свою путевку в жизнь одинаковым экзаменом, на самом деле почти невозможно.

Юлия Андреева Источник: cheldiplom.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Сдавать ЕГЭ предстоит и студентам?