Сергей Бабурин: РГТЭУ не капитулировал

 Сергей Бабурин: РГТЭУ не капитулировал

Ректор реорганизованного вуза призвал преподавателей и студентов к борьбе с «либеральным фашизмом».

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета (ныне освобожденный Министерством образования и науки от занимаемой должности), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Бабурин выступил с обращением студентам, преподавателям и сотрудникам РГТЭУ, говорится в поступившем в нашу редакцию пресс-релизе.

«В конце декабря 2012 года Президент Российской Федерации В.В.Путин получил обращение, подписанное тысячью живыми подписями студентов и преподавателей РГТЭУ, в связи с чем мы приостановили акции протеста 27 декабря. Сессия и каникулы завершены. Перерыв в протесте РГТЭУ против "черных списков" вузов, против тотальных ошибок в реформах образования формально окончен. Нам пора мобилизовать наши силы и принять решение, как действовать дальше. И вот здесь наши действия напрямую зависят от того, какое решение примет Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», – говорится в обращении С.Бабурина.

«Считаю, что решение главы государства является для нас главным, - отмечает ректор. - Давайте уметь держать паузу. Сроки для принятия решения истекают, и даже если не будет письменного ответа, мы с Вами уже в течение ближайших десяти дней поймем, каково решение Президента».

Однако, говорится далее, «пауза не означает бездействия и безволия». «Напоминаю рейдерам, захватившим РГТЭУ, что они брали на себя обязательства соблюдать законы, обеспечить повышение заработной платы преподавателям и сохранение всех прав за обучающимися студентами, - пишет Бабурин. - Акция по принудительному (под угрозой отчисления или увольнения) сбору подписей у студентов и преподавателей о согласии с реорганизацией является противоправной и безнравственной. Студенты не обязаны заполнять уведомления, выполненные с нарушением закона. Никто не имеет права отчислять студентов в случае, если они не хотят проходить реорганизацию. Более того, если студент по окончании зимнего семестра 2013 года не захочет переводиться в РЭУ им. Г.В.Плеханова, ему обязаны обеспечить возможность для перевода в другой вуз Российской Федерации. Угрозы отчисления неуместны, потому что ни один студент не отказывается от обучения. Студент выбрал, куда поступать, подав документы в Российский государственный торгово-экономический университет, и если Министерство образования и науки Российской Федерации считает необходимым этот университет ликвидировать, оно вправе предложить всем перейти в РЭУ им. Г.В.Плеханова, но обязано рассмотреть и другие желания студентов».

Аналогична ситуация с преподавателями, говорится в обращении: «Ультиматум для студентов и преподавателей, который навязывают в некорректном тексте уведомления, служит только одному – собрать какое-то количество подписей и сказать: коллектив РГТЭУ капитулировал, отказался от своего обращения к Президенту России и тот вправе вернуть это обращение без рассмотрения».

«Наши предки говорили, борясь с фашизмом: люди, будьте бдительны. Так вот, бдительность нельзя утрачивать и в борьбе с фашизмом либеральным. Если Президент России не поддержит наш университет, мы соберемся и сообща примем решение, как действовать дальше. Лично я намерен отставать доброе имя РГТЭУ и добиваться через суд отмены приказа о незаконном увольнении. Я требую своего восстановления на посту ректора не для того, чтобы соучаствовать в реорганизации или уничтожении нашей Альма-матер, а потому, что борюсь с беззаконием и глупостью, которые царят в нашей реформируемой сфере образования и считаю РГТЭУ одним из лучших вузов страны. Горжусь нашими достижениями. Не хочу мириться с клеветой в наш адрес. Убежден: мы должны сплотиться и действовать сообща так же, как мы действовали в декабре 2012 года. Честь и доверие тех, кто показал себя бойцами в декабрьские дни, не должны быть растоптаны в 2013 году. Никем, в том числе нами самими», - заявляет С.Бабурин.

По мнению ректора, все то, что делает с РГТЭУ Минобрнауки, противоречит академическим свободам, обязанность соблюдения которых взяла на себя Российская Федерация, подписав в 1999 году Болонскую декларацию. «Давайте использовать Болонский процесс и для пользы отечественного образования, использовать более успешно, чем наши недруги используют его для разрушения нашей страны, - призывает Бабурин. – Нет безысходных ситуаций. Прошу искоренить чувство отчаяния, которое у кого-то появилось. РГТЭУ не капитулировал. Нельзя, чтобы нашу силу, наше стремление мягко выдвигать жесткие требования и всегда соблюдать закон принимали за нашу слабость. Мы у себя на Родине, мы не бессловесные рабы, мы ХОЗЯЕВА страны. Поэтому то, что мы делаем – мы должны делать уверенно, с огромным уважением к чужому мнению, но и с непреклонностью в отстаивании интересов народа и интересов каждого участника образовательного процесса».

Бабурин отметил, что за прошедший месяц добровольно или по принуждению университет покинули не менее 10 докторов наук, 6 кандидатов наук, десятки преподавателей и сотрудников. В связи с этим ректор РГТЭУ просит сотрудников вуза не «поддаваться искусителям» и не писать заявлений об уходе по собственному желанию «Защищайте свои права. Как минимум, добивайтесь предусмотренных законом компенсаций. И не спешите: мы еще ждем решения Президента. Все уведомления о реорганизации нужно рассматривать, когда мы с Вами узнаем, что реорганизация законна и правомочна. И самое главное: подписание уведомления до принятия решения судом или Президентом означает Вашу личную капитуляцию перед произволом», - заключает Сергей Бабурин.

Источник: ruskline.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Сергей Бабурин: РГТЭУ не капитулировал