Школу убили, а люди тоскуют...

 Школу убили, а люди тоскуют...

Недавно попалось на глаза интервью научного руководителя Института развития образования Высшей школы экономики Исаака Фрумина. Научный руководитель совершенно искренне недоумевает: «Здесь мы возвращаемся к СССР, точнее, к удивительной тоске по советской школе. Недавно на сайте «Эха Москвы» спросили: «Хотели бы вы реставрировать советскую школу?».

Чуть ли не 75% опрошенных сказали, что хотели бы. Для них ЕГЭ – символ перемен, а их раздражает каждая перемена. Лично меня это очень огорчает. Я очень люблю свое пионерское детство, но я прекрасно понимаю, что это была бесчеловечная, несовременная система образования, направленная на искоренение любого вольнодумства, подавление креативности. Я понимаю корни этой ностальгии по советскому образованию, но ее объем меня поражает. Я бы понял, если бы так считали 30% населения, но 75%, да еще и слушателей «Эха Москвы»?

Вот ведь беда какая – даже слушатели либерального «Эха Москвы» еще помнят о том, что советские школы не было надобности охранять. Опять же, очень сложно представить себе в советских школах поставленную на поток торговлю наркотиками. Был такой период в истории, который нам сейчас кажется невероятным – с тоталитарным детством, лишенным героина. А вот всевозможных кружков, астрономических, технических, биологических тогда было…

Кто бы объяснил научному руководителю Фрумину, что не только к советской школе, но и вообще к советскому образованию люди относятся с большим уважением. На атомной станции приходилось слышать от ее руководства: «Что мы будем делать, когда уйдет на пенсию последний советский инженер?». О качестве подготовки молодых обладателей современных дипломов собеседники отзывались нецензурно и негламурно.

В далеком Душанбе местный коллега, работающий на западные и российские СМИ, размышлял о том, в какую школу отдавать сына. Твердо решил – только в школу при российской 201-й дивизии. А почему? Ведь и в таджикской столице уже были тогда всевозможные «школы эстетического воспитания», с всевозможными современными «инновациями». Коллега объяснил, что в российской школе при дивизии директор – дама строгих правил, «советского фасона», как он выразился. «И, - добавил он, ухмыльнувшись, - никакого либерализма, никакого абстракционизма. Знаю я эти школы эстетического воспитания – того и гляди, из пацана визажиста сделают». Слово «визажист» он употребил во вполне определенном смысле.

Господину Фрумину впору Мальчиша-Кибальчиша допрашивать: «Да в чем же это великая советская образовательная тайна?! Уж когда советскую школу убили, а люди о ней тоскуют. Даже 75 % слушателей «Эха Москвы»…»

Источник: segodnia.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Школу убили, а люди тоскуют...