Шведские вузы недосчитались иностранных студентов

 Шведские вузы недосчитались иностранных студентов

Число россиян, желающих получить высшее образование в Швеции, за 2 года сократилось более чем в три раза после того, как власти страны ввели плату за обучение. Теперь Швеция намерена поддерживать иностранных студентов при помощи грантов и стипендий.

Швеция теряет иностранных студентов, в том числе и из России. В этой стране — одной из немногих в Европе — высшее образование было бесплатным до осени 2011 года. Система высшего образования финансировалась за счет налогоплательщиков.

В 2010 году шведский парламент принял закон, предусматривающий введение платы за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз и Европейское экономическое пространство (ЕС плюс Исландия, Лихтеншейн и Норвегия). Это означает, к примеру, что студенты из Швеции, Франции, Германии и других стран европейского пространства смогут получить образование за счет шведских налогоплательщиков. А, скажем, граждане США, Индии, Австралии, России и других будут делать это за свой счет.

Причины отказа от системы бесплатного образования для иностранцев — слишком большая нагрузка на бюджет страны, а также необходимость расширять штат чиновников для обработки заявлений от желающих учиться в Швеции, поясняет BFM.ru советник по культуре посольства Швеции в Москве Мортен Франкбю.

С каждым годом в стране росло число желающих бесплатно учиться в Швеции, особенно много студентов прибывало из стран с низким уровнем жизни. По данным на 2009 год половина иностранных студентов Швеции были выходцами из-за пределов ЕС, свидетельствуют данные шведского национального управления в сфере высшего образования Högskolverket.

После введения платы за обучение число студентов из России сократилось более чем в три раза. Если в 2010 году шведские вузы получили примерно тысячу «российских» заявок, то в 2012 году таких было уже 300, приводит статистику Франкбю. В целом же только за первый год — с 2010 по 2011-й — число новых иностранных студентов сократилось на треть: с 22,1 тысячи до 14,7 тысячи человек, приводит статистику ICEF Monitor.

Сейчас в целом по стране число иностранных студентов сократилось на 70%, заявил BFM.ru ректор Стокгольмской школы экономики Андерш Лильенберг.

Сейчас стоимость года обучения в шведском вузе варьируется от 70 до 200 тысяч шведских крон в год и зависит от программы. К примеру, в университете Стокгольма обучение по гуманитарным и общественным направлениям и юриспруденции составляет от 90 тысяч до 140 тысяч крон в год. Университет в Гетеборге установил стоимость обучения в пределах от 100 тысяч до 192,5 тысячи крон в год, университет в Мальме по программам бакалавриата — от 77 тысяч до 117 тысяч шведских крон в год (программа рассчитана на три года).

В итоге сокращение числа студентов варьируется в зависимости от уровня жизни в стране, откуда едут студенты. К примеру, число абитуриентов из США сократилось на 40%, приводил пример The Local. А число студентов из Пакистана и Индии — эти страны ранее лидировали по числу иностранных студентов, обучающихся в Швеции — уменьшилось на 91% и 85% соответственно в период с 2010 по 2011 годы, сообщало издание The Local. Примерно такая же ситуация наблюдалась со студентами из Бангладеш, Ирана, Непала и Таиланда.

В числе тех, кто ощутил на себе действие новых правил, попали не только студенты-иностранцы, но и шведские компании, которые ощутили нехватку молодых талантливых иностранцев — выпускников шведских вузов.

Но шведские власти продолжают настаивать на том, что у новой системы — платного образования для иностранцев — плюсов все же больше. Введение платы за обучение позволит привлекать в страну студентов, которые будут выбирать образование в Швеции потому, что оно качественное, а не потому, что бесплатное, заявлял ранее шведский министр образования Ян Бьерклунд.

«В Швеции до сих пор спорят, правильно ли было вводить плату за обучение для иностранных студентов. На мой взгляд, это, может быть, правильно, ведь если мы хотим привлекать учащихся из других стран, то не потому, что программы наши бесплатные, а потому что они хорошие. Кроме того, если поступают тысячи заявлений от абитуриентов, очень трудно среди них выбирать, трудно понять, чем одно отличается от другого», — соглашается ректор Стокгольмской школы экономики Андерш Лильенберг.

Сейчас шведское правительство намерено привлекать и поддерживать иностранных студентов — выходцев из «третьих стран» — не бесплатным образованием, а при помощи системы грантов и стипендий.

С 2012 года в рамках одной из программ поддержки студентов не из ЕС в Швеции ежегодно выделяется вузам по 60 млн крон, которые затем будут распределять эти деньги в виде грантов, говорится на сайте шведского правительства. За счет грантов студенты смогут покрыть частично стоимость обучения. По данным на сентябрь 2012 года, 831 иностранный студент получил стипендии, которые позволили покрыть часть или всю стоимость обучения, пишет ICEF Monitor.

Благодаря системе грантов, Швеции удалось увеличить число поступающих иностранцев. В 2012 году число заявок на обучение по международным магистерским программам увеличилось на 24%, до 31,2 тысячи человек. Больше всего заявлений получил Лундский университет.

Но число абитуриентов в любом случае значительно меньше, чем было до введения платы за обучение — в 2010 году число заявок было более чем в четыре раза больше.

Добавим, в этом году Швеция намерена потратить на поддержку образования и науки 57,1 млрд крон — больше, чем в предыдущие три года. К 2016 госрасходы на науку и образование должны вырасти на 30% по сравнению с 2009 годом. Большую часть средств получат четыре десятка шведских высших учебных заведений.

Источник: bfm.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Шведские вузы недосчитались иностранных студентов