Слухи о коррупции в системе образования сильно преувеличены

 Слухи о коррупции в системе образования сильно преувеличены

Руководящих работников государственных и муниципальных учреждений всех уровней обяжут отчитываться о доходах. С 1 января 20013 года директора школ, детских садов, поликлиник, музеев, библиотек, пожарных частей будут раскрывать не только свои доходы, но и личное имущество своих ближайших родственников - жен, мужей, совершеннолетних детей и так далее.

Эти поправки планируют внести в Трудовой кодекс и в Закон о противодействии коррупции. Законопроект подготовили в Министерстве труда и социальной защиты. Таким образом планируется обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из бюджета. "Вести ФМ" обсудили эту инициативу с экспертом, на связи был директор Центра образования "Царицыно", член Общественной палаты России Ефим Рачевский.

"Вести ФМ": Как вам эта инициатива?

Рачевский: Нормально. По сути дела это некий аналог налоговой декларации, я правильно понимаю?

"Вести ФМ": Приблизительно.

Рачевский: Сколько я зарабатываю, какая у меня машина и так далее. Ну и хорошо.

"Вести ФМ": Детские сады, школы. Не все же школы столь известны в Москве, благополучны, не побоюсь этого слова, как ваш Центр образования "Царицыно".

Рачевский: Какая разница, благополучны или неблагополучны. Во всем мире все как-то декларируют свои доходы, насколько мне известно.

"Вести ФМ": Не оскорбит ваших коллег то, что нужно будет декларировать доходы ближайших родственников? В конце концов, человек заведует обычной школой московской - здрасьте вам, я еще будут рассказывать вам, как зарабатывает моя жена или мой муж?

Рачевский: А жена его, директор школы, муж заведующим садом, допустим, является руководителем крупного строительного комплекса, хозяином гипермаркета и так далее. Нормально. Ведь не оскорбляет наших министров то, что они декларируют доходы своих жен, которые в сто раз превышают их собственные доходы. У некоторых, я имею в виду. Я не вижу в этом ничего страшного.

"Вести ФМ": То есть здесь вы не увидели никакого давления?

Рачевский: Да, я не увидел. Это еще одна попытка каким-то образом избавиться от вечного самого страшного заболевания нашей страны - коррупции.

"Вести ФМ": Это поможет убрать коррупционную составляющую?

Рачевский: Во-первых, слухи о коррупции в системе образования очень сильно преувеличены. Мы все помним несчастный случай с директором Петровым, у которого гигантский долг в Подмосковье и так далее. Я что-то не припомню, что был суд, хотя прошло уже два года. Я предполагаю, что в данном случае это было расследование, скорее, прессы, нежели органов правопорядка. Вот коррупционный миф о школах не соответствует действительности. Я полагаю, что одна из причин этого преувеличения то, что это публичная фигура - директор школы, главный врач поликлиники - гораздо в большей степени публичнее, чем, допустим, какой-нибудь руководитель ГИБДД или еще какой-нибудь структуры правоохранительной, или муниципальной власти. Поможет или не поможет, не знаю. Но вот этот шаг, я думаю, достаточно безболезненный.

Рачевский Ефим Источник: radiovesti.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Слухи о коррупции в системе образования сильно преувеличены