Социальная справедливость и социальная политика

 Социальная справедливость и социальная политика

Ключевым вопросом социальной политики является реализация в ней социальной справедливсти. Чтобы ответить на главный вопрос: есть ли в современной России социальная справедливость, нужно начать с прояснения самого понятия - социальная справедливость.

Что такое справедливость вообще? Говоря абстрактно, это форма распределения социальных благ и социального воздаяния членам общества за их социальную деятельность. Еще классики античной мысли, Платон и Аристотель выделили два основных вида справедливости: 1.дистрибутивную (элитарную) и 2.эгалитарную. Дистрибутивная справедливость предполагает воздаяние за социальную деятельность в соответствии с личными заслугами граждан. Т.о. она предполагает неравное распределение социальных благ и основана на исходной предпосылке о социальном неравенстве людей. Эгалитарная справедливость предполагает равное распределение социальных благ с учетом поло-возрастных различий. Она основана на предпосылке о социальном равенстве людей. В истории человечества эти две формы справедливости получали конкретное социальное содержание в различных типах социально-экономических систем.

В современном мире конкурируют две фундаментальные альтернативные модели социальной справедливости: 1.капиталистическая, элитарная дистрибутивная справедливость и 2.социалистическая эгалитарная справедливость. Разнообразные дистрибутивные концепции социальной справедливости современной западной мысли опираются на различные модели, но одного и того же капиталистического общества и капиталистический общественный идеал. Общее для них: 1.признание формального юридического равенства граждан (формальная демократия), 2.защита фактического имущественного и статусного социального неравенства, 3.опора на частную собственность.

Эгалитарные концепции опираются на социалистическую социальную систему, общественную собственность и социалистический социальный идеал, выражая интересы пролетариата, социальных низов, масс. В их основе лежат принципы общественной собственности, социального равенства и гуманизма.

Так, существует ли в современной России социальная справедливость? Какая форма или модель социальной справедливости существует в современной России? Не будем тратить время на доказательство всем очевидных фактов: в современной России действует капиталистическая элитарная, дистрибутивная модель социальной справедливости, согласно которой, социальное неравенство, массовая бедность, с одной стороны, и сверхбогатство олигархов и чиновников, с другой стороны - все это абсолютно справедливо. У нас царит справедливость для богачей. И она их вполне устраивает. Но она совершенно не устраивает 80% населения страны, живущего в нищете, или около нищеты.

Настоящей демократической, народной эгалитарной социалистической социальной справедливости в России нет с 1991 года. Какая же справедливость нужна современной России и нашему трудовому народу? Естественно, что эгалитарная социалистическая.

Возникает опасение: а есть сегодня у страны достаточно средств для реализации эгалитарной справедливости? В принципе есть средства, благодаря богатым природным ресурсам. ВВП России сегодня по официальной оценке Минфина - 58, 6 трл. рублей, или около 2000 млрд. долл. Только лишь 20% ВВП находится в госбюджете - 12,6 трл. руб., или 400 млрд. долл. И на эту одну пятую часть живет наш народ. А остальную часть ВВП присваивают олигархи и власть. При таком распределении ВВП не достичь нам никогда никакой справедливости. А чтобы устранить это несправедливое распределение ВВП, нужно устранить фундаментальную его основу - несправедливое распределение собственности, вернуть собственность на средства производства и природные ресурсы страны народу. Кстати, последние даже по действующей Конституции принадлежат народу. Однако, сегодня, например, из доходов от «черного золота» простым людям достаются гроши. Россия добывает нефти на огромную сумму - 7,5 триллионов рублей в год. Из этих денег государству идет лишь 34%. Это чрезвычайно низкий показатель. В большинстве нефтедобывающих стран доля доходов государства от нефтедобычи составляет примерно 85-95%. Но даже из государственной части нефтяных доходов почти половина (15%) отправляется в стабилизационный фонд, т.е. практически вывозится на Запад. На финансирование бюджетных расходов, т.е. на нужды россиян, остается лишь 19% - меньше 1/5 части.

Можно, конечно, помечтать о том, что нынешняя власть попытается повернуться лицом к народу и захочет смягчить существующие и признаваемые ей, хоть и частично, не в полном объеме, проблемы социальной несправедливости современного российского общества. Если предаваться таким мечтам, то для повышения социальной справедливости в современной России нужны многие меры. Во-первых, власть должна стать нравственной, обладать политическим рационализмом и политической волей. Власть также должна быть внутренне и по сути своей демократичной. Для повышения социальной справедливости в современной России власть в лице ее представителей на всех уровнях должна внутренне перестроиться, установив для себя как главные ценности не на словах, а на деле - защиту интересов народа, обеспечение социальной справедливости.

Во-вторых, для качественного исправления существующего неприемлимого, слишком значительного имущественного неравенства целесообразными могут быть следующие меры: плоскую шкалу подоходного налога следует заменить прогрессивным налогом; необходимо государственное вмешательство в распределение доходов для обеспечения социальной справедливости.

kritik60 Источник: newsland.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Социальная справедливость и социальная политика