Специалисты объединились в Общественный совет "Уроки 90-х"

 Специалисты объединились в Общественный совет

Могут ли книги для учителя попасть в школу, если это не государственный проект, а общественная инициатива? Может ли это случиться у нас без господдержки, без грифов «Допущено» и «Рекомендовано», без тендеров и чиновничьей указки?

Оказывается, одна маленькая, хотя и очень энергичная женщина может объехать с этими книгами несколько тысяч библиотек (на каждую встречу с ней приходили и приезжали до сотни библиотекарей — и увозили с собой в города и села комплекты книг), выступая, рассказывая, объясняя и растолковывая, как важно начать активно работать с этим материалом. Эта женщина — российский исследователь литературы и истории ХХ века и автор книг для детей, написанных в последнее десятилетие из идейных, как поясняет сама, соображений, —  Мариэтта Чудакова.

«Новая» не раз возвращалась к проблеме школьных учебников истории России новейшего времени. Для учителя это самый сложный период. И дело не только в том, что есть разные и даже прямо противоположные взгляды на недавнее прошлое. Дело в острой борьбе этих взглядов с переходом на политическое поле, в идеологию. Дело в генетическом страхе перед острым обсуждением проблем, на которые есть другая точка зрения, особенно если она высочайшая. Лучше их не касаться и даже не смотреть в ту сторону — целее будешь.

Что можно говорить об этом времени ученикам, а чего — нельзя? Есть ли ограничения и запреты? Кто их устанавливает и как могут караться особые взгляды? Где границы свободы учителя? Если кто-то из первых лиц государства назвал 90-е годы лихими, обязан ли учитель трактовать их именно так?

Знаком того, что кислород перекрыт окончательно, многие учителя назвали появление печально известной книги для учителя «Новейшая история России 1945—2006 гг.» А. Филиппова в 2007 году. Она закрепляла легенду о Сталине «как наиболее успешном руководителе СССР», на счету которого расширение территории, победа в войне, индустриализация, культурная революция, преодоление безработицы… Декларировала, что «со смертью И.В. Сталина в истории Советского Союза закончилась эпоха штурмового продвижения к экономическим и социальным вершинам». А целая агитбригада ангажированных ученых проехала тогда по стране, пропагандируя именно такой подход к новейшей истории и раздавая соответствующее пособие учителям в регионах.

Общественный совет «Уроки 90-х», созданный в 2009 году, был ответом и на это наступление. Вошли в него ведущие специалисты в области истории, экономики и политологии. Председателем совета стал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Мариэтту Чудакову пригласили к сотрудничеству.Она говорит: «Всё, что не подлежит анализу, зарастает ряской. В общественное сознание внедряется, что экономические тяготы, которые пришлось перенести народу в 90-е годы, произошли по злой воле каких-то людей. Их не называла официальная власть, но подразумевалось, что это Гайдар, Ельцин. А кто же еще? Придумано словцо: «лихие 90-е». Правда, народ придумал определение для эпохи раннего Путина ничуть не хуже: «нулевые».

Чудакова подчеркивает, что принижение значения 90-х и возвеличивание нулевых — обман политтехнологов, с которым можно бороться только фактами, цифрами и документами. И всё это — цифры, факты, документы — нужно сделать достоянием учителей. Именно они должны в первую очередь освободиться от навязываемых стереотипов. Как? Ну для начала узнать, сколько стоил баррель нефти в 90-е и в нулевые? При Ельцине и Гайдаре — от 9 до 20 долларов, при Путине — 150!

Но для оценки 90-х важен и взгляд на весь советский период, считает Чудакова. Книга для учителя А. Филиппова, ряд учебников — школьных и вузовских — представляют советский период отечественной истории как череду побед. «Если в советском прошлом всё было так замечательно, то зачем понадобились перемены. Но если они все-таки назрели, то почему, что было не так? Между нашими представлениями о советском времени и тем, как преподавать историю 90-х годов, есть неразрывная связь, — утверждает Мариэтта Чудакова. — Учителям навязывается мнение, что для воспитания патриотизма необходимо впечатать в юное сознание мифологическую картину непрерывного процветания страны в советское время. Затем — десятилетнее отклонение от славного пути в лихие 90-е — и возвращение к славным достижениям в нулевые годы стабильности и благоденствия. Несмотря на большое количество изданных в последнее десятилетие добротных монографий, мемуаров участников событий и сборников документов, в учебниках остается мифическая трактовка этого десятилетия не как болезненного, но исторически необходимого выхода из 70-летнего советского периода, а как результата произвола злых сил».

В рамках проекта «Уроки 90-х» были созданы четыре книги об этом труднейшем для учителя и очень значимом периоде в жизни российского общества: «Смуты и институты. Государство и эволюция» Е. Гайдара; «Перестройка и крах СССР. 1985—1993 гг.» А. Безбородова, М. Елисеева, В. Шестакова; «От плана к рынку» Лопатникова; «Очерки новейшей истории России» Д.Травина. Небольшие, оченьпонятно и даже увлекательно написанные книги сопровождены «Методическими рекомендациями» опытнейшего педагога Е. Вяземского.

А дальше возник вопрос: как продвигать их к учителям? У организаторов сначала была идея собирать педагогов через институты усовершенствования, департаменты образования, проводить семинары и раздавать эти книги. Но Мариэтта Чудакова предложила другой алгоритм. Даже если учитель получит в руки книги, еще не факт, что он их прочтет и начнет ими пользоваться в работе. Учитель загружен, да и книга — не тот предмет, с которым он ежедневно работает. Многим хватает методических разработок. Чудакова предложила передавать книги в библиотеки: книга — предмет профессиональной деятельности библиотекаря, и его забота, чтобы она не пылилась на полке. Мариэтта Омаровна, 20 лет проработавшая в разных отделахЛенинской библиотеки, знает об этом не понаслышке. А несколько лет назад онаеще и предприняла путешествие из Владивостока в Москву на машине (вместе со своим младшим товарищем, «афганцем» Андреем Мосиным за рулем), по разбитым дорогам через очаги культуры — от библиотеки до библиотеки, от школы до школы («Новая газета» публиковала записки Мариэтты Чудаковой «Длинная страна»). И убедилась, что, несмотря на тяжелые для работников культуры годы, суть профессии пока неизменна. Именно библиотекарь поможет встрече учителя и книги. А чтобы оживить эту работу, Чудакова придумала конкурс для библиотекарей, посвященный 20-летию событий августа 1991 года, возглавила жюри.

На днях победителей организаторы пригласили в Москву: многие библиотекари не были в столице со школьных лет; некоторые — вообще никогда не были…

Награждали в кабинете Егора Гайдара в Институте экономической политики. Там мне удалось встретиться и поговорить с награжденными.

— Одна учительница истории после этого конкурса решила вести на будущий год факультатив по 90-м годам, — рассказывает работник городской библиотеки Заволжска Ивановской области Марина Селюк. — Обычно учителя этого периода избегают, считают его провальной темой: смутное время, в учебниках — куцее изложение. Но теперь есть интересные, увлекательные книги. Наше дело — их пропагандировать, чтобы не стояли мертвым грузом на полках.

Мариэтта Чудакова призналась, что конкурс был задуман не только для того, чтобы оживить работу с книгами о 90-х годах. Проехав по городам и посмотрев, как живут библиотекари, которых она называет последними просветителями, на зарплату 5—7 тысяч рублей (свидетельство полного отсутствия совести у тех, кто вывел эту цифру), Чудакова решила хоть немного их поддержать материально, выбив для победителей небольшие премии и возможность съездить в столицу.

Людмила Рыбина Источник: novayagazeta.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Специалисты объединились в Общественный совет "Уроки 90-х"