Средняя температура по школе

 Средняя температура по школе

Педагоги раскритиковали идею рейтинга средней учительской зарплаты. Данные о средней зарплате учителей в каждой из московских школ будет публиковать департамент образования столицы. По мысли чиновников, посмотрев на эти цифры, родители учеников смогут оценить работу руководителей школ по привлечению высокооплачиваемых педагогов. Опрошенные «МН» педагоги опасаются, что нововведение поссорит учителей с администрацией школ, и предлагают чиновникам от образования начать с публикации сведений о собственных доходах

Глава московского департамента образования Исаак Калина озвучил новую идею: с 1 сентября будет создан специальный рейтинг средних зарплат учителей по всем школам города. По его словам, данные будут публиковаться на сайтах департамента и окружных управлений образования. Калина считает, что, познакомившись с цифрами, учителя смогут задать руководству школ вопросы о том, почему в других учебных заведениях при одинаковом финансировании средняя зарплата выше. Рейтинг должен заинтересовать и родителей: исходя из опубликованных сведений, они сделают выводы о заинтересованности администрации конкретной школы в привлечении высокооплачиваемых педагогов. В рейтинге будет указана только одна цифра – размер средней зарплаты, других критериев оценки не предполагается, - заявила «МН» пресс-секретарь департамента образования Мария Ермакова.

В школах неоднозначно оценили идею чиновников. Все опрошенные «МН» педагоги уверены, что без дополнительных данных о нагрузке учителей, количестве обучающихся детей, такой рейтинг будет абсолютно бесполезен.

Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно»

- Я не должен критиковать своего начальника, но если рейтинг будет представлять собой  только цифру средней зарплаты в школе без конкретики, то эта информация будет мало о чем свидетельствовать. И никакой пользы от нее не будет. Этот рейтинг может иметь смысл, если будет указываться количество нагрузки у каждого учителя в школе, и другие факторы, влияющие на размер оплаты. В одной школе, у учителей одна ставка – 18 учебных часов в неделю. В другой учителя пашут и на две ставки – 36 часов. У нас в школе в среднем у учителя 20-21 час. Как можно сравнить зарплаты наших педагогов? Единственное, с чем я согласен: у школы все показатели должны быть открыты.

Елена Филонова, учитель географии школы № 179

- Конкуренция между школами не нужна, мне кажется. Начнутся сразу разговоры: «а вот у тебя больше, а у меня меньше». Зарплаты у всех разные. У нас же подушевое финансирование теперь, сколько детей – столько и денег. И нагрузка у всех разная. Как можно сравнивать две школы в таком случае? В любом случае, эти новости меня мало волнуют, у нас отпуск.

Евгения (фамилию просила не называть), бывший коррекционный педагог школы № 1447

- Я очень негативно отношусь к этому решению. Считаю, пусть чиновники сначала рейтинг своих зарплат составят и сидят сравнивают, сколько платят в Западном округе, сколько в Юго-Восточном, а сколько получает сам Калина. Этот рейтинг школам и учителям совершенно не нужен. Все учителя общаются и знают, сколько коллеги получают. А средняя температура по больнице ничего не дает.

Алексей Кузнецов, учитель истории гимназии № 1543

- Единственное, что сделает эта инициатива – столкнет лбами учителей и администрацию школ. Вот допустим, в одной школе учителям платят на одну тысячу рублей меньше, чем в соседней. А деньги идут на школьный театр. Чем плохо? Уверен, что этот рейтинг вызовет ажиотаж среди школ, все ринутся сравнивать. Хотя это фиктивный показатель. А если выяснится, что у двух примерно одинаковых школ средняя зарплата различается на 10 тысяч. Но такие перепады и так интересны чиновниками. Может, стоит не публиковать, а первым делом выяснить, в чем причина?

Михаил Случ, учитель математики и директор школы № 1060, победитель конкурса «Учитель года-2010»

- А ведь такой рейтинг уже существует. После того, как стала меняться система финансирования школ Москвы, каждая школа помещает всю статистику по зарплатам в специальную базу. Директора знают эти цифры. Теперь и учителя узнают, им будет интересно, наверное.

Александр Ковальджи, учитель математики, замдиректора по науке лицея «Вторая школа»

- Эта затея приведет к росту напряженности в коллективах школ, нездоровому обсуждению зарплат сотрудников по формальным признакам «учитель–администратор». Средняя зарплата не подразумевает, например, качество работы учителя, а, следовательно, слабым учителям будут тоже повышать зарплату ради повышения «рейтинга» школы. Средняя зарплата учителя, при прочих равных условиях, зависит и от размера школы, что опять же не учитывается в «рейтинге». То есть и с этой точки зрения сравнивать разные школы некорректно. Я 20 лет работал в ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт, - «МН»)и разбираюсь в рейтингах. Зарплата – это неточный показатель, поскольку человек может работать на двух-трех работах, и зарплата получится хорошая, но неадекватная затраченным силам и времени. Надо говорить не о зарплате, а о ставке работника. Но и здесь кроется опасность неверного толкования результатов. Сейчас средняя зарплата (ставка) учителей растет еще и за счет сокращения совместителей, ассистентов, лаборантов и т.п., которые получают мало. И это сильно ударит по уровню и качеству работы школы. Это всё равно, что ради роста средней зарплаты сокращать уборщиц, рабочих и секретарей. Зарплата зависит также от нагрузки и перегрузки учителя. Если учитель возьмет вместо 18 часов 24 часа в неделю, то его зарплата вырастет. Получается, что при таком «рейтинге» школа будет заинтересована в перегрузке учителей.

Евгений Насыров Источник: mn.ru

Популярное

Интересная информация

Статистика посещаемости

Опрос

Какой язык вам больше всего нравиться изучать?





Итоги
Вы здесь Новости образования Средняя температура по школе